Advertorial

Begini Rupanya Cara Bikin Ayam Suwir Pedas Sederhana Tapi Super Enak Ala Warteg, Kuncinya pada Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Nambah Nasi Terus, Mau Coba?

K. Tatik Wardayati

Editor

Begini rupanya cara masak ayam suwir pedas sederhana dan enak ala warteg, hanya pakai bumbu rahasia ini. Mau coba?
Begini rupanya cara masak ayam suwir pedas sederhana dan enak ala warteg, hanya pakai bumbu rahasia ini. Mau coba?

Intisari-Online.com – Bosan dengan menu ayam yang begitu-begitu saja?

Mungkin Anda bosan dengan menu ayam yang hanya digoreng, panggang, atau kukus saja.

Coba bikin ayam suwir pedas enak ala warteg, yang bikin pengen nambah nasi terus.

Menu ala warteg ini memang terkenal sederhana, tapi terasa enak di lidah.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Warteg Bikin Peyek Udang yang Tipis dan Renyah Tahan Lama, Cuma Pakai Trik Ini, Mau Coba?

Dan gunakan bumbu rahasia ini yang bikin ayam suwir itu jadi enak.

Makanya, kini banyak menu ala warteg yang sampai dihadirkan di hotel-hotel berbintang.

Nah, salah satu menu ala warteg yang jadi favorit adalah ayam suwir pedasnya.

Ayam suwir berbalut bumbu itu enak banget kalau dimakan bareng sepiring nasi putih hangat.

Baca Juga: Cuma Modal Rp20 Ribu Ini Rahasia Masak Tongseng Ayam Sederhana Tapi Rasanya Enak Banget, Mau Coba?

Rasanya, satu lauk saat sudah bisa bikin nambah nasi terus.

Gimana kalau kita coba buat sendiri di rumah?

Pasti jadi dan pasti enak kalau pakai tips yang satu ini.

1. Jangan Cuma Pakai Dada

Banyak orang hanya menggunakan daging bagian dada untuk membuat ayam suwir.

Soalnya, bagian dada lebih cantik dan lebih mudah kalau disuwir.

Padahal hal itu salah besar, lo.

Bagian dada ayam punya daging yang cenderung keras dan terasa sepah, hasilnya ayam suwir pun pasti kurang enak.

Jadi baiknya, kita juga menggunakan daging paha dan dada untuk membuat ayam suwir.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Masak Nasi Merah Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker, Hanya Pakai 3 Langkah Ini, Mau Coba?

2. Rebus Ayam dalam Air Mendidih

Sebelum disuwir, ayam harus kita rebus dulu sampai matang.

Nah, merebusnya pun perlu tahu triknya, lo.

Ayam harus direbus dalam air yang sudah mendidih.

Dengan begitu, pori-pori ayam akan tertutup sehingga juicenya tidak keluar sehingga rasa ayam akan tetep juicy dan tidak sepah.

Kalau ayam direbus saat air masih dingin, pori-pori ayam akan terbuka sehingga juice keluar ke air rebusan.

Cara kedua ini paling cocok digunakan untuk membuat soto atau sup yang juga kita makan kuah kaldunya.

3. Ini Bumbu Utamanya

Untuk ayam suwir, bumbu halusnya sangat penting, lo.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Warung Sunda Bikin Pepes Ikan yang Tidak Mudah Hancur Walau Dimasak Lama, Ternyata Cuma Tambahkan Bumbu Rahasia Ini

Yang pasti harus ada adalah bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, lengkuas dan jahe.

Ada juga warteg yang menambahkan terasi sehingga aromanya jadi lebih sedap.

Untuk cabai, kita bisa menggunakan cabai merah keriting dalam jumlah banyak sehingga warna ayam suwir jadi cantik.

Kalau ingin pedas, kombinasikan dengan cabai rawit juga, ya.

Nah, saat dimasak, jangan lupa juga tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai.

Daun jeruk boleh dalam jumlah banyak karena aromanya bikin ayam suwir jadi super enak.

Mantap!

4. Jangan Lupa Gula Merah

Namanya juga masakan Jawa, warteg ternyata selalu menambahkan sedikit gula merah ke dalam ayam suwir, lo.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Masak Semur Tahu dan Tempe yang Seenak Warteg, Cuma Pakai Trik Ini Tapi Rasa Kuahnya Bisa Gurih Banget

Gula merah akan memberikan rasa manis di antara rasa pedas dan gurih dari ayam suwir.

5. Santan Juga Boleh Dipakai

Nah, banyak yang bertanya, apakah ayam suwir perlu ditambahkan santan?

Jawabannya tergantung pada selera.

Banyak warteg menambahkan santan, ada juga yang tidak.

Santan sebenarnya bikin rasa ayam suwir jadi makin gurih.

Boleh ditambahkan jika dirasa perlu.

Rasa ayam suwir yang ditambahkan santan mirip dengan ayam suwir yang sering kita makan di kondangan itu, lo.

Enak kan? (Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Cara Bikin Ayam Suwir Pedas Sederhana tapi Super Enak Ala Warteg, Ternyata Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Nambah Nasi Terus!”

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Masakan Padang yang Tidak Mudah Basi Walau Banyak Santan, Ternyata Cuma Pakai Trik Ini…

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait