Begini Rupanya Rahasia Warung Sunda Bikin Pepes Ikan yang Tidak Mudah Hancur Walau Dimasak Lama, Ternyata Cuma Tambahkan Bumbu Rahasia Ini

K. Tatik Wardayati

Penulis

Begini rupanya rahasia warung sunda memasak pepes ikan yang enak meski dimasak lama tapi tidak hancur, cuma tambahkan ini.

Intisari-Online.com – Makan di warung sunda itu rasanya nikmat sekali apalagi melihat banyak sayuran yang hijau-hijau.

Salah satu masakan khas yang disajikan di warung sunda adalah pepes ikan.

Mungkin Anda pun sering membuat pepes ikan, tapi kok tidak sama dengan yang ada di warung sunda ya?

Pepes ikan begitu digemari karena rasanya yang enak dengan bumbu yang meresap.

Baca Juga: Pepes Teri Tahu, Makanan 'Jadul' yang Lezat dan Kaya Kalsium, Ini Resep Sehatnya!

Memang tidak mudah membuat pepes ikan yang enak itu.

Supaya sedapnya bumbu meresap ke dalam bahan utama, pepes harus dimasak dalam waktu yang lama.

Masalahnya, kalau dimasak lama, bahan utama pepes seringkali jadi hancur.

Maklum, ikan kan memang bahan yang matangnya cepat, sehingga kalau dimasak terlalu lama justru akan hancur.

Baca Juga: Pepes H. Dirja, Murah dan Meriah, tapi Juga Wah!

Nah, dengan tips yang satu ini, kita jadi tahu cara membuat pepes ikan yang dibuat di rumah tidak mudah hancur.

Tambahkan Bahan Ini Ke Dalam Pepes

Memasak pepes ikan ada dua cara.

Bisa dengan mengukus atau merebusnya.

Kalau dikukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.

Kalau direbus, ikan dimasak dulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus daun.

Nah, cara kedua inilah yang seringkali menyebabkan pepes ikan jadi hancur.

Cara ini biasanya digunakan untuk jenis pepes Sunda.

Kalau hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian di bakar.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Masak Semur Tahu dan Tempe yang Seenak Warteg, Cuma Pakai Trik Ini Tapi Rasa Kuahnya Bisa Gurih Banget

Yang bisa kita lakukan adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.

Ya, ragi instan yang biasanya kita gunakan untuk membuat roti bisa membantu pepes ikan untuk tidak mudah hancur, lo.

Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.

Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.

Setelahnya, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.

Takarannya, untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.

Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.

Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.

Dijamin, kenikmatan pepes ini bisa membuat siapa saja terlena. (Raka)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Cara Membuat Pepes Ikan Tidak Mudah Hancur Walau Dimasak Lama, Ternyata Cukup Tambahkan ini”

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Masakan Padang yang Tidak Mudah Basi Walau Banyak Santan, Ternyata Cuma Pakai Trik Ini…

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait