Begini Rupanya Rahasia Masak Semur Tahu dan Tempe yang Seenak Warteg, Cuma Pakai Trik Ini Tapi Rasa Kuahnya Bisa Gurih Banget

K. Tatik Wardayati

Penulis

Masak apa Anda hari ini? Mau masak semur tahu tempe ala warteg, ini rahasianya yang bisa Anda coba, dijamin kuahnya gurih banget.

Intisari-Online.com – Kalau Anda sering makan di warteg alias warung tegal, pasti banyak sayur dan lauk-pauk yang bisa Anda pilih.

Tapi, yang pasti disajikan di warteg dan mungkin jadi pilihan Anda adalah semur tahu dan tempe.

Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, coba kita lihat apa rahasia mereka membuat semur tahu dan tempe itu ya..

Percaya tidak, makanan sederhana kadang malah bisa bikin boros nasi ketimbang makanan yang sulit dibuat.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Masakan Padang yang Tidak Mudah Basi Walau Banyak Santan, Ternyata Cuma Pakai Trik Ini…

Lihat saja betapa lahapnya orang Indonesia kalau makan dengan nasi hangat, sambal, ikan asin dan kerupuk.

Wah, makan bisa sampai nambah-nambah.

Nah, hal itulah yang juga terjadi pada semur tahu dan tempe.

Kalau dimasak dengan cara yang benar, menu murah dan mudah dibuat ini juga bisa jadi enak banget, lo.

Baca Juga: Mau Bikin Bakso Sendiri? Begini Rupanya Rahasia Bikin Bakso yang Bulat Sempurna, Kuncinya Ada Pada Alat Ini Nih..

Gimana caranya? Langsung simak tips di bawah ini.

1. Bumbu Halus Harus Dipakai

Semur termasuk menu yang sangat sederhana, karena itu, kunci kelezatannya ada pada bumbu halus.

Bumbu halus ini akan memberi aroma sedap kala semur dimasak dan dimakan.

Untuk semur bumbu halusnya sangat sederhana, hanya bawang putih, kemiri, ketumbar dan jintan.

Semuanya dihaluskan lalu nantinya tinggal ditumis hingga harum.

2. Bawang Merah Diiris Saja

Nah, mau kuah semur yang lebih kental dan bertekstur?

Kalau begitu bawang merah baiknya diiris saja, jangan dihaluskan.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Tukang Gado-gado Cara Bikin Saus Kacang yang Legit dan Super Enak, Cuma Tambahkan Bahan Ini Saja, Mau Coba?

Nantinya, irisan bawang merah ini tinggal kita tumis bersama bumbu halus hingga harum.

Dengan begini, rasa kuahnya saja jadi sudah enak banget.

Makan nasi dengan kuah saja bisa sampai tambah-tambah.

3. Jangan LupaBumbu Aromatik

Nah, saat dimasak, jangan lupa memasukan aneka bumbu aromatikuntuk membuat aroma semur makin sedap.

Di antaranya adalah daun salam, pala bubuk, cengkeh dan kayumanis.

4. Air Jangan Banyak-banyak

Setelah semua bumbu masuk, tinggal masukan air ke tumisan dan masukan tahu serta tempe.

Jangan lupa kecap dan aneka bumbu perasa, ya.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Goreng Tahu Para Pedagang agar Tetap Renyah Meski Sudah Dingin, Cuma Lakukan 4 Langkah Ini!

Nah ingat, air tidak boleh banyak-banyak sekali dimasukan, ya.

Bagi air menjadi beberapa bagian.

Pemberian air yang sedikit demi sedikit ini akan membuat bumbu semur lebih meresap ke tahu tempe ketimbang jika air dimasukan langsung banyak sekaligus.

Jadi, begitu air mulai berkurang, tambahkan lagi dan biarkan berkurang, lalu masak kembali.

Percaya deh, rasa semur pasti bisa meresap sampai ke dalam tahu tempe dan rasanya jadi lebih enak.

5. Masak dalam Waktu Lama

Supaya bumbu semur bisa meresap sempurna, proses pemasakan harus lama.

Jadi, gunakan api sedang cenderung kecil selama memasak, ya. (Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Terungkap Rahasia Masak Semur Tahu dan Tempe Seenak Warteg, Pantas Kuahnya Saja Bisa Gurih Banget

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Cara Masak Sayur Lodeh yang Seenak Warteg, Harus Pakai Bumbu Rahasia Ini! Mau Coba?

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait