Advertorial
Intisari-Online.com – Ada beberapa warung tenda yang menjual bubur kacang hijau, bahkan mungkin sudah buka sejak pagi atau bahkan buka 24 jam.
Tentu saja yang biasanya dijual di warung burjo (bubur kacang hijau) adalah burjonya sendiri dan aneka mie instan, termasuk juga seduhan kopi, teh, atau susu.
Nah, warung burjo di Yogyakarta itu biasanya ramai dengan mahasiswa yang berkumpul.
Hal ini karena warung burjo di Yogyakarta punya harga yang murah.
Selain itu, warung burjo Yogyakarta menyajikan makanan spesial nan murah yang jarang ditemui di burjo daerah lain, yaitu mie dok-dok.
Sejatinya, mie dok-dok hanyalah mie instan yang dibubuhi beberapa lauk seperti sosis, bakso, dan telur.
Namun mie dok-dok ala warung burjoJogjakarta punya kuah kental dan gurih nikmat.
Lalu bagaimana membuat mie dok-dok alawarung burjoJogjakarta?
Dilansir dari Kompas.com, begini cara membuatdok-dok alawarung burjoJogjakarta yang dibongkar langsung oleh pedagangnya.
Kunci kuah kental dan gurih ada di durasi memasak
Anggi, pemilik Warung Burjo Pink di daerah Sleman, Yogyakarta, bersedia membingkar resep rahasia mie dok-dok ala warungnya.
Menurut pria asal Kuningan, Jawa Barat ini, proses memasak Mie Dok-dok membutuhkan waktu sekitar 13 menit.
Berikut bahan-bahan membuat Mie Dok-dok ala warung burjo:
- satu bungkus mi goreng instan
- dua butir bawang merah
- bumbu racik nasi goreng
- satu butir telur
- kecap, sasu cabai, garam, sawi, dan MSG secukupnya
Cara memasak Mie Dok-dok ala warung burjo:
1. Siapkan bumbu masakan dan rebus mi instan. Iris dua butir bawang merah.
Lanjutkan dengan rebus mi instan dan masukkan bawang merah dan bakso yang diiris.
2. Tambahkan kecap, saus, dan bumbu nasi goreng
Tambahkan kecap, bumbu nasi goreng instan, dan saus botol dalam panci berisi rebusan mie goreng dan irisan bawang merah.
Kemudian, kamu bisa menambahkan garam dan mecin dengan takaran seujung sendok kopi.
3. Potong sawi dan masukkan dalam wajan
Saselovers bisa memotong sayur sawi dan masukkan ke panci, jangan lupa kecilkan api kompor agar mie tidak lembek.
4. Goreng telur di wajan
Berikutnya, ambil satu butir telur dan aduk dalam satu wadah, lalu tuangkan dalam wajan berbeda.
Masak telur dengan cara diorak-arik atau dicacah.
Usai adonan telur tercacah, kamu bisa memasukkannya ke dalam panci rebusan mie goreng.
5. Tunggu hingga air rebusan mi meresap
Setelah semua bumbu dan bahan bercampur dalam satu wajan, kamu tinggal menunggu hingga air agak meresap.
"Tunggu sekitar lima menitan. Air itu akan jadi kuahnya, kira-kira lihat saja kalau sudah agak kental kuahnya itu baru sudah jadi," kata Anggi.
Lanjut Anggi, kamu juga bisa menambahkan sosis dan beraneka macam bahan lain sesuai selera. (Sera B)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Cuma Modal Mie Instan, Begini Trik Rahasia Membuat Mie Dok-dok Kuah Kental Gurih Ala Warung Burjo”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari