Advertorial

Ini Rupanya Rahasianya Pedagang Ayam Goreng Cara Masak Daging Ayam agar Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna, Mau Coba?

K. Tatik Wardayati

Editor

Begini rupanya rahasia pedagang ayam goreng cara masak ayam goreng agar empuk dan bumbunya meresap sempurna.
Begini rupanya rahasia pedagang ayam goreng cara masak ayam goreng agar empuk dan bumbunya meresap sempurna.

Intisari-Online.com – Siapa pun pasti menyukai ayam goreng, terutama anak-anak.

Makanan yang satu ini paling sering tersaji di meja makan karena mudah dibuat.

Tapi ternyata tidak semua bisa memasak ayam goreng yang empuk dengan bumbu meresap.

Ada caranya untuk membuat ayam goreng seperti yang dijual para pedagang ayam itu.

Baca Juga: Bikin Ayam Goreng Tepung Kesukaan Anak-anak, Coba Lakukan Ini Sebelum Menggoreng, Dijamin Hasilnya Tetap Renyah Meski Sudah Dingin, Mau?

Ini berarti harus tahu dahulu cara memasak ayam goreng kuning.

Bisa dimulai dari pemilihan daging ayam yang akan digoreng.

Ayam goreng kuning bisa dibuat dari daging ayam negeri atau ayam kampung.

Bagian dada, paha, atau sayap bisa digunakan.

Baca Juga: Netizen Beri Kecaman Keras, Orangtua Ini Paksa Anaknya 3 Tahun untuk Makan Terus Agar Bobotnya Mencapai 50 Kg Demi Konten

Daging ayam kampung akan menghasilkan Ayam Goreng Kuning yang lebih gurih, tetapi dagingnya tidak gemuk dan teksturnya agak kering.

Sementara daging ayam negeri lebih empuk dan lebih berlemak, tetapi aromanya kurang segar.

Bila menggunakan ayam negeri, pilihlah yang berukuran kecil.

Ayam pejantan memiliki tekstur yang agak keras.

Tapi bumbu bisa meresap hingga ke bagian dalam daging ayam, karena itu waktu perebusannya harus lama.

Jenis kunyit yang digunakan

Membuat ayam goreng bisa menggunakan kunyit segar atau kunyit bubuk.

Kunyit segar aromanya lebih harum, sedangkan kunyit bubuk kurang beraroma.

Untuk kunyit segar, sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum digunakan.

Baca Juga: Viral Ada Belatung Hidup Menggeliat di Ayam Goreng, Begini yang Dilakukan Pemilik Rumah Makan: Pagi Itu Saya Suruh Goreng 4 Potong

Tujuannya agar aroma dari kunyit tersebut keluar dengan sempurna.

Saat dibakar, kulit kunyit sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.

Cukup dengan langsung diparut, diambil airnya, atau bisa juga dihaluskan.

Proses Pembuatan

Pembuatan Ayam Goreng Kuning selalu diawali dengan proses perebusan.

Proses merebus berguna untuk mematangkan ayam, sehingga tidak perlu waktu lama lagi ketika digoreng.

Proses menggoreng yang lama hanya akan membuat tekstur ayam menjadi keras.

Selain itu, proses perebusan juga bertujuan agar bumbu yang digunakan meresap ke daging ayam.

Baca Juga: Bikin Ngiler, Resep Masak Nasi Dicampur Ayam Goreng KFC Ini Unik dan Praktis, Mau Coba?

Cara Menggoreng

Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus panas, agar ayam langsung mengering ketika dimasukkan.

Setelah kedua sisi ayam matang, pasti warnanya akan lebih kuning.

Saring air bekas perebusan ayam.

Sisa ampas yang tertinggal bisa digoreng dan disajikan sebagai taburan ayam.

Caranya, biarkan sisa ampas berada di dalam saringan, lalu goreng di dalam minyak panas dan goreng hingga kering.

Kombinasi ayam goreng kuning

Ayam goreng kuning bisa Anda variasikan dengan beragam tambahan bumbu, seperti kelapa parut, daun jeruk dan bunga honje.

Ayam dipanir terlebih dahulu dengan tepung roti sebelum digoreng.

Selama mencoba di rumah. (Raka)

Baca Juga: Alat Vital Pria Ini Bermasalah Karena Makan Ayam Goreng Setiap Hari, Ini Penjelasan Medisnya

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Jadi Rahasia Pedagang Ayam Goreng, Begini Cara Masak Daging Ayam agar Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna”

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait