Begini Rupanya Rahasia Cara Masak Sayur Lodeh yang Seenak Warteg, Harus Pakai Bumbu Rahasia Ini! Mau Coba?

K. Tatik Wardayati

Penulis

Begini rahasia cara memasak sayur lodeh yang seenak warteg. Ternyata harus pakai bumbu rahasia ini. Mau coba?

Intisari-Online.com – Sayur lodeh masakan khas desa yang sangat lezat.

Tapi, Anda pasti akan membandingkan dengan kelezatan sayur lodeh ala warteg.

Rasa kuahnya yang gurih dan aneka sayuran berpadu dengan sempurna.

Dimakan saat hangat, wah rasanya luar biasa.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Bikin Puding Agar Tidak Berair dan Tahan Lama! Cukup Lakukan Lima Langkah Berikut Ini

Bahkan, dimakan dingin saja, sayur lodeh ala warteg ini masih sangat nikmat rasanya.

Benar-benar luar biasa!

Ternyata ada bumbu rahasia yang harus kita pakai jika ingin membuat sayur lodeh seenak warteg ini, lo.

Apa saja ya?

Baca Juga: Di Rumah Aja Bikin Berat Badan Bertambah? Ini Tiga Tips Jaga Berat Badan Selama di Rumah, Salah Satunya Lebih Banyak Istirahat

1. Wajib menggunakan terasi dan kencur

Ya, lodeh harus menggunakan dua bahan dapur ini supaya rasanya nikmat.

Terasi dan kencur akan memberikan aroma yang sedap luar biasa ke dalam kuah lodeh.

Cara olahnya, tinggal haluskan terasi dan kencur bersama bawang merah dan bawang putih.

Nantinya, bumbu ini tinggal kita masukan ke dalam santan encer untuk lodeh.

2. Santan sebaiknya sedang atau encer

Di warteg, santan untuk lodeh sebaiknya sedang atau encer.

Itu sebabnya, walau dimakan dingin pun, rasa kuah lodeh tetap enak dan terasa ringan di lidah.

Pilihlah kelapa yang usianya tua supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.

Baca Juga: Ini Rupanya Rahasia Goreng Lele Biar Kriuk Kering dan Gurih Seperti Pedagang Pecel Lele, Kuncinya Cuma Lumuri Ikan dengan Bahan Dapur Ini

Seduh dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.

Aduk-aduk kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

Peras sambil ditampung santannya.

Untuk memperoleh santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa

Untuk memperoleh santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas utnuk satu butir kelapa

Untuk memperoleh santan encer gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

Mudah bukan?

3. Bumbu iris atau bumbu halus?

Umumnya lodeh dibuat dengan bumbu halus , tetapi ada daerah tertentu yang membuat lodeh dengan bumbu iris, tetapi rasanya tetap saja enak.

Baca Juga: Rahasia Super Bumbu Dapur Ini Membuat Tercengang, Rupanya Bisa Cegah Ketombe dan Basmi Kutu Rambut, Ini Segudang Manfaat Lainnya

4. Lodeh putih atau berwarna?

Sering membingungkan memang, lodeh itu seharusnya putih, kuning, atau kemerahan.

Lodeh aslinya tentu saja putih, tetapi di beberapa tempat, lodeh dibuat dengan tambahan kunyit supaya mernarik.

Sementara mereka yang suka pedas, akan menambahkan cabai.

Maka merahlah lodeh yang dibuat.

5. Isi lodeh

Isi lodeh bisa dibuat dari berbagai sayuran.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Bikin Ayam Goreng Tepung Tidak Melempem dan Tetap Renyah Saat Sudah Dingin, Perhatikan Letak Kesalahan yang Sering Kita Lakukan!

Kalau berbelanja ke pasar, kita tinggal menyebutkan sayur lodeh, maka penjual sayur akan membungkuskan labusiam, kacang panjang, terong, dan nangka.

Tetapi variasi sayuran lain pun tentu boleh-boleh saja.

Misal, ingin menambahkan wortel, jagung atau bahkan jamur.

Isi lodeh juga boleh ditambahkan tahu, petai, dan telur puyuh. (Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Cara Masak Sayur Lodeh Seenak Warteg, Ternyata Harus Pakai Bumbu Rahasia Ini, Lo!”

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Restoran Masak dengan Kompor Gas Agar Hemat Berbulan-bulan, Jadi Tidak Perlu Bolak-balik Beli Gas!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait