Begini Rupanya Rahasia Restoran Masak dengan Kompor Gas Agar Hemat Berbulan-bulan, Jadi Tidak Perlu Bolak-balik Beli Gas!

K. Tatik Wardayati

Penulis

Rupanya ini rahasia restoran masak dengan kompor gas agar hemat berbulan-bulan, jadi tidak perlu bolak-balik beli gas.

Intisari-Online.com – Pemakaian kompor gas rasanya sekarang sudah menjadi hal penting di perkotaan.

Kompor gas membuat Anda menghemat waktu dalam memasak.

Tidak hanya di dapur rumah, kompor gas pun sekarang sudah banyak digunakan di warung makan.

Ini diharapkan memasak jadi lebih cepat sehingga menghemat waktu dan mudah dalam memasak.

Baca Juga: 10 Foto Orang-orang yang Takut Masak Ini Dijamin Bikin Ngakak!

Meski mudah, kompor gas juga sering membuat pengeluaran bengkak.

Salah satunya adalah boros akan gas yang digunakan.

Seringkali dalam memasak kita kurang memperhatikan beberapa hal saat memasak dengan kompor gas.

Kita bisa meniru cara warung makan ini dalam menghemat penggunaan kompor gas.

Baca Juga: Temuan Mengejutkan NASA: Gas Paling Diperlukan Manusia Ini Justru Disebut-sebut 'Mengkaratkan Bulan' Bermilyar-milyar Tahun Lamanya, Ini Penjelasannya

Cara menghemat kompor gas

1. Bersihkan kompor gas secara berkala, maksimal empat bulan sekali

Saluran gas yang kotor mengakibatkan api yang dihasilkan tidak berwarna biru.

Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal.

Dengan panas yang tidak maksimal tentu saja waktu memasak bertambah lama.

Dan, gas pun lebih banyak terpakai.

2. Gunakan selang gas yang baik

Gas bersifat menekan ke segala arah, itu sebabnya dibutuhkan selang yang baik, yang minimal memiliki kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi.

Kemampuan menahan tekanan sebesar 500 psi ini sesuai dengan sifatmenekan gas yang memang mencapai 500 psi.

Baca Juga: Memiliki Lubang Menganga dengan Api Abadi yang Tak Pernah Padam, Inilah 'Gerbang Neraka' di Dunia Nyata, Tak Disangka Api Abadi Tersebut Bemula dari Ulah Manusia Ini

Jika selang yang kita gunakan tidak memiliki kemampuan menahantekanansebesar 500 psi, maka selang akan cepat kendor.

Akibatnya gas dapat keluar melalui sela-sela selang dan gas jadi cepat habis.

3. Gunakan regulator standar

Saat ini umumnya regulator yang digunakan adalah regulator otomatis.

Regulator otomatis memang lebih menguntungkan, sebab dapat mendeteksi jika sewaktu-waktu terjadi kebocoran gas.

Nah, jika bepergian dalam waktu lama, sebaiknya regulator dicabut dari tabung gas, agar bisa dipastikan tidak ada gas yang keluar.

4. Gunakan pengait Regulator

Pengait ini ada yang berbahan plat besi dan plastik.

Pengait yang berbahan plat besi lebih kuat, tapi tetap harus diperhatikan ketebalan plat yang digunakan.

Baca Juga: Erdogan Bisa Jumawa, Turki Auto Kaya Raya Temukan Gas Alam Terbesar Dalam Sejarah, Angka Cadangannya Bisa Ubah Turki Jadi 'Penjual Energi'

Plat yang cukup baik mempunyai ketebalan minimal 3 mm.

5. Gunakan perangkat masak berbahan stainless steel.

Memang di pasaran banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah, juga yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik.

Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik.

Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.

Dengan menggunakan perangkat masak berbahan stainless steel makanan akan lebih cepat matang.

6. Gunakan perangkat masak yang ukurannya sesuai dengan porsi makanan yang akan dimasak.

Kalau porsi makanan yang akan dimasak kecil, jangan menggunakan panci atau wajan yang besar.

Sebab, panci dan wajan yang besar membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi panas.

Baca Juga: Bebas Noda! Begini Cara Membersihkan Kerak pada Kompor, Langsung Terlihat Kinclong Seperti Baru Beli!

Sehingga, penggunaan gas juga jadi lebih banyak.

7. Bahan makanan boros gas

Bahan makanan paling boros menggunakan gas adalah daging, terutama yang bertulang seperti buntut atau iga.

Jadi, jika kita hendak memasak daging, sebaiknya manfaatkan pressure cooker.

Sebagai perbandingan, memasak buntut atau iga sampai empuk tanpa menggunakan pressure cooker biasanya membutuhkan waktu hingga 2 jam.

Sementara dengan menggunakan pressure cooker, 50 menit sudah empuk. (Siti Afifah)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Enggak Usah Bolak-Balik Beli, Begini Rahasia Masak dengan Kompor Gas Agar Hemat Berbulan-bulan! Wajib Tiru”

Baca Juga: Cara Mudah Bersihkan Perabot Dapur yang Kotor Selama Lebaran, dari Talenan Kotor hingga Kompor Berkarat

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait