Advertorial
Intisari-Online.com – Kalau dulu kita sering memarut kelapa sendiri untuk membuat santan, kini sudah ada pilihan dengan menggunakan santan instan.
Namun, banyak ibu rumah tangga yang mengatakan bahwa santan dari hasil perasan sendiri lebih gurih daripada santan instan.
Anda mau membuat santan sendiri dari kelapa parut dan membuat stoknya sendiri?
Coba tips berikut ini.
Baca Juga: Resep Labu Siam Kuah Santan, Simak Manfaat Baik dan Cara Masaknya!
Santan menjadi salah satu bumbu masak wajib untuk orang Indonesia.
Penggunaan santan sebagai bumbu masakan tidak terbatas pada makanan pembuka, utama, atau penutup.
Sebut saja rendang, opor, gulai, soto, hingga olahan bubur kacang hijau dan ketan hitam.
Santan memang bisa memberikan rasa gurih pada masakan.
Baca Juga: Resep Labu SiamTanpa Santan, Enak Juga Banyak Manfaat Kesehatannya!
Penggunaan santan ini akan masakan akan terasa creamy dan legit.
Tidak heran jadinya jika santan menjadi bumbu masak primadona.
Meski sudah banyak beredar santan instan, tidak jaran orang yang lebih memilih membuat santannya sendiri karena ingin memasak dari dasar, sampai-sampai menghindari berbagai produk instan.
Meskipun sepele, ternyata membuat santan sendiri tidak mudah, lo.
Ada trik-trik tertentu dari mulai memarut hingga mengolah santan.
Bahkan, untuk memarut kelapa saja, terdapat trik agar parutan kelapa menghasilkan banyak santan.
Trik memarut kelapa agar menghasilkan banyak santan
Layaknya hasil buah dan sayur, kelapa memiliki serat-serat yang menyusun tubuhnya.
Nah, di antara serat tersebutlah santan dapat dihasilkan.
Baca Juga: Walau Kaya Santan, Opor Ayam Lebaran Tidak Bikin Gemuk Kok, Asalkan Gunakan Resep Berikut Ini Ya!
Biasanya, untuk mendapatkan santan kelapa, orang akan memarut daging kelapa hingga hancur.
Dari hasil parutan tersebutlah nantinya akan keluar hasil berupa santan kelapa.
Meskipun terdengar mudah, ternyata ada cara khusus memarut kelapa untuk menghasilkan santan kelapa yang baik dan banyak.
Berikut triknya:
1. Siapkan baskom, alat parut, kain saringan dan kelapa utuh yang sudah dipotong.
2. Mulailah memarut kelapa.
Dalam memarut kelapa, pastikan arah parutan bergerak memotong serat kelapa.
Jika memarut dengan mengikuti serat kelapa, maka santan yang dihasilkan akan lebih sedikit.
3. Parut kelapa dengan gerakan dari atas ke bawah.
4. Setelah kelapa sudah terparut halus, pindahkan ke kain penyaringan.
5. Tambahkan air matang pada hasil parutan kelapa.
6. Mulailah memeras santan kelapa.
Nah, perasan pertama inilah yang disebut sebagai santan kental.
Untuk selanjutnya, hasil parutan kelapa bisa diperas lagi dengan menambahkan air.
Namun, hasil santan dari perasan kedua dan seterusnya akan lebih cair dari perasan pertama.
Mudah bukan membuat santan kelapa sendiri?
Bisa dimulai dari sekarang, ya.. (Raka)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Terbongkar Cara Pedagang Di Pasar Membuat Kelapa Parut Jadi Lebih Banyak Santan, Stok pun Semakin Melimpah"
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari