Advertorial
Intisari-online.com - Lebaran identik ketupat. Nah, makanan yang telah menjadi tradisi di Indonesia itu ternyata nikmat saat dipadukan dengan opor ayam.
Tapi, ternyata, di Indonesia ada beragam bumbu opor ayam dan cara masak tersendiri.
Dari Sumatera, Jawa, Kalimantan atau daerah lain, memiliki cita rasa tersendiri. Takaran kuah santan dan bumbu yang digunakan berbeda-beda.
Nah, ini ada7 bumbu opor ayam untuk lebaran 2018.
1. RESEP OPOR AYAM SEDERHANA
Bahan-bahan:1 ekor ayam kampung utuh300 ML santan kental600 ML santan encer2 lembar daun salam2 batang sere
Bumbu halus: 8 butir bawang merah6 butir bawang putih3 butir kemiri1 sdm merica butir1 senti meter kunyit3 senti meter lengkuas2 senti meter jahe1 sdm ketumbarGaram seperlunyaGula seperlunya
Cara membuat:Bersihkan ayam dan potong-potong.Siapkan minyak panas dan tumis semua bumbu halus sampai tercium bau harum.Kemudian masukan ayam yang telah dibersihkan dan dipotong-potong.Aduk perlahan hingga bumbunya tercampur rata. Masukan juga santan encer sembari diaduk kembali.Setelah santan terihat menyusut, tambahkan santan kental bersamaan dengan bumbu lainnya. Masak sampai daging ayam empuk kemudian angkat dan sisihkan.Siapkan lontong di atas piring dan tuang opor ayam di atasnya.
2. RESEP OPOR AYAM KAMPUNG
Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Sebenarnya ini tergantung selera masing-masing. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai karena rasanya yang bisa memadu dengan opor ayam dan bisa membuatnya semakin nikmat.
Bahan-bahan:2 kilogram ayam kampungGula pasir1 L santanGaramMinyak goreng3 cm lengkuas, digeprek2 batang sereh2 lembar daun salam2 cm jahe, dimemarkan
Bumbu:1/4 sdt jinten1/4 butir pala1 sdt merica butir5 kemiri1 sdt ketumbar3 cm kunyit7 butir bawang merah5 siung bawang putih
Cara membuat:Ayam kampung dipotong-potong.Siapkan bumbu-bumbu: merica, pala, ketumbar, kunyit, bawang putih dan bawang merah, kemudian tumbuk dan haluskan.Semua bumbu tersebut ditumis dengan minyak panas. Tambahkan pula sereh, daun salam, jahe dan lengkuas. Aduk-aduk sampai aromanya harum.Masukan ayam potong ke dalamnya. Aduk dan masak sampai warnanya berubah. Taburkan santan, garam dan gula pasir.Nah, opor ayam kampung siap disajikan. Biasanya penyajian dikombinasikan dengan lontong.
3. RESEP OPOR AYAM LEBARAN
Yang membedakan opor ayam ini akan terasa nikmat jika disajikan dengan lontong atau ketupat dan di makan bersama keluarga tericinta.
Bahan-bahan:Ayam 1 ekorSatan kara (2 bungkus)Air seperlunyaDaun bawang, potong tipis-tipis (3 batang aja)Daun jeruk (3 lembar)Daun salam (2 lembar)Sereh yang digeprek (2 batang)Lengkus, digeprek (1 ruas)Garam seperlunyaGula pasir seperlunyaBawang goreng
Bumbu halus:Bawang merah (8 buah)Bawang putih (6 buah)Kemiri yang disangrai (5 buah)Ketumbar (1/2 sdt)Merica (1/2 sdt)Kencur (1 cm)Jahe (2 cm)
Cara membuat:Ayam dibersihkan dan potong-potong sesuai keinginan.Bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan dicampurkan dengan potongan ayam. Diamkan beberapa menit agar bumbunya meresap.Siapkan minyak dan panaskan. Tumis bahan-bahan; bawang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.Jika aromanya sudah harum, masukan ayam dan tumis hingga baunya harum dan wangi. Lalu masukan air dan tunggu ayam sampai matang.Kemudian campurkan santan, garam, gula secukupnya dan biarkan sampai kuah mendidih.Matikan api dan cek rasanya. Dan opor ayam lebaran siap dihidangkan.
4. RESEP OPOR AYAM PADANG
Kuah kental dengan rasa ayam kampung yang gurih membuat opor ayam padang terasa semakin nikmat. Biasanya orang padang menyukai opor ayam yang pedas sehingga membuatnya terlihat lebih merah. Namun soal rasa tetap tidak bisa di ragukan.
Bahan-bahan:Ayam 1 ekor dan dipotong-potongGaram seprlunyaJeruk nipis (1 bh)Santan kental (400cc)Santan cair (900cc)Daun salam (3 lembar)Sereh, memarkan (2 btng)Lengkuas, digeprek (3cm)
Bumbu halus:Bawang merah (10)Bawang putih (5)Ketumbar (1/2 sdt)Jinten (1/2 sdt)Kemiri (4 butir)Kunyit (4cm)Kencur (1cm)Jahe (3cm)Cabai merah (2 biji)GaramDan bawang goreng
Cara membuat: Seperti biasanya, bersihkan ayam dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan kurang lebih 10 menit , lalu bilas bersih.Campurkan semua bumbu dan haluskan.Siapkan minyak panas dan tumis bumbu halus bersama dengan daun salam ,lengkuas, daun jeruk dan sereh. Biarkan sampai aromanya harum.Masukan ayam ke dalam, aduk hingga bumbunya meresap.Campurkan santan cair dan masak setengah matang.Tuang santan kental sembari diaduk. Atur apinya sambil dicicipi rasanya.Biarkan sampai ayam benar-benar matang.Selesai. Opor ayam padang siap anda sajikan untuk keluarga. Jangan lupa, taburkan bawang goreng biar rasanya makin lezat.
5. RESEP OPOR AYAM BETAWI
Bahan-bahan:1 ekor ayamJeruk nipis (satu buah)Santan kental (400 ml)Air (1 liter)Sereh (2 batang)Daun salam (dua lembar)Daun jeruk (4 lembar)Bahan-bahan opor ayam betawi yang dihaluskan:
Bumbu:8 butir bawang merah4 butir bawang putih1 sendok makan ketumbar3 butir kemiri2 sentimeter jahe1 sendok makan kemiri yang disangrai2 sentimeter kunyit1/4 sendok teh jinten1 sendok teh garam
Cara membuat:Siapkan ayam dan potong-potong sesuai keingian. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis.Rebus air hingga mendidih. Masukan ayam bersamaan dengan daun salam dan sereh.Bumbu-bumbu halus kita tumis sampai baunya harum lalu masukan tumisan ke dalam rebusan ayam.Tambahkan santan dan aduk supaya merata. Coba rasanya apakah sudah pas atau belum.Matikan api. Opr ayam betawi siap anda sajikan untuk keluarga.
BACA JUGA:(Foto) 10 Tulisan Lucu Saat Mudik Lebaran yang Kocak dan Bikin Ngakak!
6. RESEP OPOR AYAM KUNING
Opor kuning ini hampir mirip dengan soto, hanya saja ada sedikit bumbu yang berbeda baik secara takaran maupun jenisnya.
Bahan-bahan:
Daging ayam: 1 ekorJeruk nipis: 2 buahMinyak goreng: secukupnyaSerai: 2 batang.Daun salam: 4 lembar.gula pasir: ~+mn~1 sendok teh peresDaun jeruk: 3 lembarGaram: ~+mn~1 sendok teh peres ( secukupnya, sesuai selera ).Santan kental: ~+mn~2 gelassantan kental hingga sekitar 2 gelasSantan cair: ~+mn~ 2 gelas
Bumbu halus:Bawang merah: 6 siungBawang putih: 8 siungLengkuas: 3cmKunyit: 4 cmJahe: 2 cmKetumbar: 1 sendok makanKemiri: 8 butir
Cara memasak:Pertama kita potong daging ayam sesuai dan di cuci sampai bersih.Lalu diamkan ayam yang telah di cuci tadi dan di remas-remas dengan jeruk nipi selama 15 menit.Kemudian goreng daging ayam hingga setengah matang.Sementara itu kita haluskan bumbu ( bawang merah + bawang putih + kunyit + jahe + lengkuas +kemiri + ketumbar ). Adapun cara menghaluskan bumbu bisa di uleg atau menggunakan ulekan atau blender.Untuk menumis bumbu halus kita siapkan wajan dan tuangkan semua bahan ke dalamnya sembari di oseng.Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam sambil aduk aduk hingga baunya harum.Kemudian santan cair dan daging ayam tidak lupa kita tambahakan ke dalamnya.Untuk memasaknya gunakan api kecil hingga sedang dan tutup supaya bumbunya meresap.Yang terakhir barulah santan kental kita masukkan sambil aduk aduk hingga mendidih. Usahakansupaya santan tidak pecah ya agar masakan sempurna.Makanan siap untuk di sajikan.
9. RESEP OPOR AYAM JAWAOpor menggunakan ayam kampung yang mana rasa dan teksturnya akan lebih cocok untuk di santap dengan lontong atau ketupan.
Bahan-bahan:Ayam kampung 1 ekor (cuci kemudian potong sesuai dengan selera anda)Sereh 2 batangDaun jeruk 3 lembarDaun salam 2 lembarSantan 1000 mlMinyak untuk menumisBawang goreng (utuk ditaburkan)
Bumbu halus:Bawang merah 8 buahBawang putih 4 buahKetumbar 1/2 sdmJahe 1 cmKunyit 1 cmJinten 1/4 sdt
Cara memasak:Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, setelah harum daging ayam bisa anda masukkan.Masak hingga daging ayam mengering kemudian tambahkan santan sedikti demi sedikt sambil diaduk, tambahkan semua bahan-bahan membuat opor yang telah disediakan tadi, masak hingga daging empuk.Setelah daging ayam dirasa empuk, daging ayam bisa diangkat, siapkan piring sajai, ketupatm tambahkan opor ayam jawa dan taburi dengna banwang goreng. (Duanto)
BACA JUGA:Jangan Pernah Lagi Makan Nasi Bersama Mi Instan, Akibatnya Bisa Sangat Berbahaya!
Artikel ini telah tayang di Tribunjambi.com dengan judul 10 Resep Bumbu Opor Ayam di Indonesia, Perhatikan Cara Masak.