Advertorial

Ini Rupanya Rahasia Restoran Padang Cara Masak Beras Murah dengan Hasil Nasi yang Empuk, Pulen, danWangi, Mau Coba?

K. Tatik Wardayati

Editor

Ini rahasia restoran padang masak beras yang murah dengan hasil nasi yang empuk, pulen, dan wangi. Mau coba?
Ini rahasia restoran padang masak beras yang murah dengan hasil nasi yang empuk, pulen, dan wangi. Mau coba?

Intisari-Online.com – Kalau makan dengan nasi yang enak meski hanya dengan lauk tempe atau ikan asin saja, wah rasanya nikmat sekali.

Sayangnya, kalau makan dengan nasi enak, berarti harus membeli beras yang mahal ya…

Ah, tidak juga kok!

Beras yang murah pun bisa jadi luar biasa enak.

Baca Juga: Masak Nasi Tiap Hari, Sadarkah Anda Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa? Simak Perbedaannya Berikut Ini!

Bagaimana caranya?

Pasalnya, ada hal yang tak kalah penting dari kualitas, yaitu cara masaknya.

Soalnya, ada beberapa tips rahasia yang bisa membuat beras yang dimasak jadi lebih lezat.

Kita pun bisa makan nasi yang empuk, wangi dan bahkan tidak mudah basi.

Baca Juga: Sering Kita Lakukan, Ternyata Nasi Tidak Boleh Terus Ditutup Setelah Matang, Bisa Sebabkan Efek Hal Berbahaya Ini

Penasaran dengan caranya?

Berikut TribunStyle lansir dari Resepkoki.id 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebihbersih.

Baca Juga: Masak Nasi yang Berbeda dari Biasanya, Coba Tambahkan Dua Sendok Minyak Kelapa, Lihat Hal Luar Biasa Terjadi Ketika Matang

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-berasorganik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Baca Juga: Coba Tambahkan Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Dan Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Anda, Mau?

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Baca Juga: Mau Memanaskan Makanan untuk Sahur di Rice Cooker? Begini Tipsnya!

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Baca Juga: Bikin Ngiler, Resep Masak Nasi Dicampur Ayam Goreng KFC Ini Unik dan Praktis, Mau Coba?

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Selamat mencoba! (Tribunstyle.com/Yuliana Kusuma)

Artikel ini telah tayang di TribunStyle.com dengan judul “4 Cara Memasak Nasi Agar Empuk, Semerbak Wangi dan Tidak Mudah Basi, Tak Harus Beras Kualitas Mahal"

Baca Juga: Menurut Penelitian, Cara Kita Memasak Nasi Selama Ini Ternyata Salah dan Justru Berbahaya untuk Kesehatan

Artikel Terkait