Penulis
Intisari-Online.com – Siapa yang sering membeli ikan goreng di pedagang pecel lele?
Anda pasti merasakan lele goreng yang dijual pedagang pecel lele favorit itu sampai garing hingga berbunyi ‘kriuk’ ketika dikunyah.
Apalagi, lele gorengnya terlihat tidak berminyak, padahal digoreng dengan metode deep fry atau dengan minyak banyak.
Ternyata rahasianya ada di melumuri ikan dengan campuran bahan dapur ini.
Salah satu pedagang pecel lele pun membagikan rahasia menggoreng lele kriuk kering tanpa berminyak.
Ternyata, ada empat hal yang harus diperhatikan untuk menggoreng lele dengan hasil seperti ini.
Nah, Anda pun bisa ikuti tips ini di rumah!
Sebagai informasi tambahan, empat tips ini juga bisa untuk menggoreng jenis ikan air tawar selain lele.
1. Teliti saat membersihkan
Anda harus teliti dalam membersihkan ikan sebelum digoreng, khususnya di bagian empedu.
Empedu ikan yang pecah saat dibersihkan membuat ikan goreng terasa pahit.
Bersihkan ikan sampai bersih betul agar tidak ada sisa empedu.
2. Agar kulit ikan tidak menempel
Kulit ikan menempel membuat penampilan ikan tak menggiurkan.
Untuk mengatasinya, gunakan wajan teflon anti lengket saat menggoreng.
Jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
Bumbu yang digunakan jangan mengandung gula atau saus kecap yang mengandung gula, karena bisa membuat ikan menempel.
3. Goreng sesuai selera
Sering kali ikan goreng menjadi keras dan berkulit tebal. Cara mencegahnya, gunakan api besar saat menggoreng ikan.
Ikan goreng yang enak adalah ikan goreng yang garing di luar, tetapi dagingnya basah di dalam.
Jika Anda suka ikan goreng yang garing, gorenglah ikan dengan api yang tidak terlalu besar dalam waktu yang lama.
Namun, ikan goreng yang digoreng garing harus segera disajikan supaya tetap renyah.
4. Supaya ikan goreng tak menghitam
Ikan goreng hasilnya kehitaman? Agar tidak kehitaman, jangan menggunakan air asam sebagai perendam ikan sebelum digoreng.
Bumbui ikan dengan bawang putih, kunyit dan ketumbar.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
Hindari penggunaan kecap manis atau gula supaya saat digoreng ikan tidak kehitaman. (Sera B)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Pedagang Pecel Lele Bongkar Rahasia Lele Kriuk Kering dan Gurih Banget, Kuncinya Melumuri Ikan dengan Bahan Dapur Ini”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari