Begini Rupanya Rahasia Warteg Bikin Peyek Udang yang Tipis dan Renyah Tahan Lama, Cuma Pakai Trik Ini, Mau Coba?

K. Tatik Wardayati

Penulis

Begini rupanya rahasia warteg bikin peyek udang yang tipis dan renyah tahan lama, cuma pakai trik ini.

Intisari-Online.com – Kalau Anda sering makan di warteg, pasti ada makanan yang menjadi pilihan Anda.

Salah satunya adalah peyek udang yang tipis dan renyah tahan lama.

Ternyata begini rupanya rahasia warteg bikin peyek udang yang tipis dan renyah tahan lama.

Sama sekali tidak susah kalau sudah tahu caranya.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Masak Nasi Merah Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker, Hanya Pakai 3 Langkah Ini, Mau Coba?

Siapa yang suka sekali makan peyek udang di warteg?

Ya, di sana, peyek udang termasuk sajian mahal karena dibuat dari bahan dasar udang.

Tapi, tetap saja peyek digandrungi karena tektsurnya yang kriuk dan renyah banget.

Tak heran deh sekali makan kita bisa habis 2 - 3 buah.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Warung Sunda Bikin Pepes Ikan yang Tidak Mudah Hancur Walau Dimasak Lama, Ternyata Cuma Tambahkan Bumbu Rahasia Ini

Nah, daripada beli mahal, lebih baik buat sendiri saja yuk.

Pasti bisa dengan tips yang satu ini.

1. Bahan Utama

Bahan utama rempeyek adalah tepung beras dan tepung sagu.

Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.

Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.

Rempeyek juga harus gurih rasanya, maka harus ditambahkan santan, bukan air.

Santan membuat tekstur rempeyek tidak keras, tetapi tekstur renyah yang empuk.

Namun ingat, meskipun santan bisa membuat rempeyek jadi gurih, jangan gunakansantan yang terlalu kental agar rempeyek bertahan kerenyahannya dan tidak terlalu rapuh.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Masak Semur Tahu dan Tempe yang Seenak Warteg, Cuma Pakai Trik Ini Tapi Rasa Kuahnya Bisa Gurih Banget

2. Cara Membumbui

Rempah dan bumbu adalah bahan pendukung rempeyek yang hasilnya jadi enak.

Bawang putih, kencur (bila suka), dan daun jeruk harus terasa menonjol pada rempeyek.

Jika tidak terasa, rempeyek jadi kurang enak.

Bumbu untuk adonan rempeyek juga bisa Anda utak-atik ketika ingin membuat rempeyek yang berbeda.

Misalnya, rempeyek kuning, tambahkan saja kunyit.

Atau rempeyek pedas, bisa ditambahkan bubuk cabai halus.

3. Adonan Rempeyek

Seringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Masakan Padang yang Tidak Mudah Basi Walau Banyak Santan, Ternyata Cuma Pakai Trik Ini…

Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali.

Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.

Maka, gunakan bahan santan encer yang cukup banyak.

Ketika Anda menuang adonan dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan.

Itu pertanda adonan cukup encer.

4. Udang Jangan Dicampur dengan Adonan Peyek

Untuk membuat peyek udang, udang yang kita gunakan sebaiknya jenis udang berukuran agak kecil.

Nantinya, udang tidak perlu dikupas, tapi hanya dibuang sungutnya yang tajam saja.

Selain itu, jangan campurkan udang langsung ke adonan peyek, melainkan udang dimasukan sebelum adonan digoreng.

Baca Juga: Mau Bikin Bakso Sendiri? Begini Rupanya Rahasia Bikin Bakso yang Bulat Sempurna, Kuncinya Ada Pada Alat Ini Nih..

Caranya, ambil satu centong adonan, masukkan beberapa buah udang, baru tuang ke dalam minyak panas.

Tujuannya supaya udah terbagi rata ke semua peyek dengan jumlah yang sama.

Kalau sudah diaduk rata di adonan, tentu jadi susah membagi udangnya lagi.

5. Teknik Menggoreng

Nah, proses menggoreng juga sangat penting diperhatikan untuk menghasilkan rempeyek yang tipis dan renyah.

Perhatikan hal berikut:

1. Gunakan wajan cekung.

2. Wajan tidak boleh lengket karena akan membuat rempeyek menempel dan sulit terlepas dari wajan.

3. Gunakan api sedang saat menggoreng rempeyek.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Tukang Gado-gado Cara Bikin Saus Kacang yang Legit dan Super Enak, Cuma Tambahkan Bahan Ini Saja, Mau Coba?

4. Gunakan minyak yang banyak.

5. Perhatikan proses menuang adonan: tuang adonan di pinggir wajan, bukan langsung ke dalam minyak.

Adonan yang dituang akan segera menempel di wajan.

Siram-siram adonan dengan minyak yang sudah panas.

Adonan akan terlepas dengan sendirinya.

Biarkan jatuh ke dalam minyak.

Sajiers bisa menuang adonan rempeyek baru sambil menunggu rempeyek yang sudah jatuh ke minyak matang. Begitu seterusnya. (Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Terbongkar Cara Warteg Bikin Peyek Udang Tipis dan Renyah Tahan Lama, Ternyata Gampang Banget Kalau Tahu Triknya

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Goreng Tahu Para Pedagang agar Tetap Renyah Meski Sudah Dingin, Cuma Lakukan 4 Langkah Ini!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait