Penulis
Intisari-Online.com – Di tengah cuaca terik dan setelah seharian beraktivitas yang melelahkan, menyantap semangkuk bakso kuah tentunya membangkitkan kembali tenaga yang sudah terkuras.
Daripada beli, mengapa tidak membuat bakso sendiri di rumah, sudah pasti dijamin sehat dan halal.
Tentu saja, karena dibuat dari bahan-bahan pilihan.
Membuat bakso sendiri ternyata tidak sulik kok!
Anda juga tidak perlu menggunakan penggilingan khusus untuk membuat bakso.
Anda bisa menggunakan food processor atau alat pemroses yang biasanya terdapat dalam satu set blender yang pernah Anda beli.
Nah, Anda pun bisa membuat bakso sendiri daripada harus membelinya di luar, yang belum tentu terjamin kebersihannya.
Tidak hanya itu, bakso yang Anda buat pun bisa disimpan dalam freezer sebagai stok makanan, atau langsung dinikmati dengan kuah kaldu yang gurih.
Melansir dari kompas.com, berikut ini cara membuat bakso sapi rumahan yang dikutip dari buku ‘Rupa-rupa Bakso dan Pelengkapnya’ terbitan PT Media Boga Utama.
Bahan:
- 500 gram daging sapi sengkel segar, buang uratnya dan iris tipis.
- 1 sendok makan garam kasar
- ½ sdt poly powder
- 50 gr putih telur
- 225 gr es serut
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdm bawang putih goreng
- ½ sdm bawang merah goreng
- 100 gr tepung sagu aren
Kuah bakso:
- 100 gr tulang sapi
- 5 liter air
- 5 tangkai daun seledri, diikat
- 4 batang daun bawang, diikat
- 10 siung bawang putih, digoreng utuh, memarkan
- 3 sdm garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa
- 50 gr bawang merah goreng
Bahan pelengkap:
- 600 gr bihun, dari 200 gr bihun kering, diseduh
- 600 gr mi telur
- 5 tangkai daun seledri, iris halus
- 5 sdm bawang merah goreng
- 3 liter kuah bakso
- 1 resep sambal bakso
Cara membuat bakso:
1. Daging sapi, bawang putih goreng, dan garam, dimasukkan ke dalam food processor. Proses hingga sedikit lembut.
2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Proses kembali hingga lembut.
3. Lalu tambahkan tepung sagu, proses sampai lembut dan kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat, lalu masukkan ke dalam air hangat.
5. Rebus bakso sampai matang. Tiriskan.
6. Celupkan sendok yang digunakan untuk membentuk bakso ke dalam air agar adonan tidak lengket saat disendokkan.
Cara membuat kuah bakso:
1. Tulang sapi direbus ke dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Lalu saring.
2. Kemudian masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan bawang goreng yang sudah diremas-remas. Aduk rata.
4. Anda juga bisa menambahkan daging tetelan atau lemak ke dalam kuah agar lebih gurih.
5. Sajikan bakso bersama pelengkap dengan kuah bakso, selagi panas.
Selamat mencoba.(Syifa Nuri Khairunnisa)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari