Penulis
Intisari-Online.com – Siapa sih yang tidak kenal masakan khas Bandung yang biasanya disajikan dengan rasa pedas ini?
Seblak, sekarang ini sudah menjadi makanan favorit kebanyakan orang.
Rasanya yang gurih dan pedas cocok dengan lidah orang Indonesia.
Mengapa harus beli, kalau bisa bikin sendiri di rumah, gampang kok!
Tapi, ikutin trik berikut ini, seperti mengutip dari Sajiansedap.com, agar cara membuat seblak kuah ini agar hasilnya enak saat disantap.
Bumbu dasar seblak kuah enak
Aroma kencur menjadi salah satu bumbu seblak kuah pedas yang harus menonjol.
Ini karena kencur menjadi rempah yang merupakan ciri khas makanan tanah Sunda, di mana asal Seblak ini ditemukan.
Baca Juga: Anda Tak Akan Menyesal Mencobanya, Siram Air Bawang Putih pada Tanaman, Hal Ajaib Ini Akan Terjadi!
Agar aromanya kencur menonjol, maka bumbu halus seblak terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur saja.
Cabai yang digunakan cabai rawit supaya rasa pedasnya nampol.
Bisa juga menggunakan campuran cabai rawit dan cabai keriting untuk seblak kuah yang pedas dan merah warnanya.
Bumbu tersebut tinggal ditumis dengan minyak sampai keluar aromanya.
Lalu, masukkan air dan aneka bahan seblak mulai dari bakso, telur, ceker, tulang, daging, kol, sayur tauge, dan tidak ketinggalan kerupuknya.
Berikut ini cara mengolah kerupuk agar tidak keras dan menempel di wajan.
Mengolah kerupuk untuk seblak
Namanya seblak, tentu saja proses pengolahan kerupuk menjadi bahan utama yang penting.
Biasanya yang digunakan adalah kerupuk orange yang mudah dan mudah dibeli di pasaran.
Tapi banyak yang membuat seblak adalah kerupuknya bisa sangat keras dan menempel.
Maka, ini tips yang bisa digunakan:
1. Supaya kerupuk seblak tidak keras
Pastikan merendam dulu kerupuk seblak dalam air hangat sebelum dimasak.
Lama perendaman kurang lebih 20 menit.
Ini dimaksudkan agar kerupuk sudah lebih lembut dan tidak butuh waktu lama saat direbus.
2. Supaya kerupuk seblak tidak terlalu lembek
Agar kerupuk seblak tidak terlalu lembek, kuncinya adalah memasukkan kerupuk paling terakhir dalam rebusan seblak kuah.
Jadi, caranya tumis dulu semua bumbu, tambahkan air, masukkan semua bahan lain dan kemudian beri rasa.
Kalau rasa sudah pas, barulah dimasukkan kerupuk seblaknya.
Sebaiknya kerupuk tidak direbus lebih dari 10 menit, apalagi jika kerupuk seblak sudah direndam sebelumnya.
Lalu, segera dikonsumsi karena kerupuk akan makin lembek jika dibiarkan lama dalam kuah panas.
Jadi, sudah jelas bukan cara membuat seblak kuah supaya tidak keras dan menempel.
Kita langsung praktikkan saja yuk.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari