Advertorial
Intisari-Online.com – Siapa sih yang tidak suka dengan mi ayam?
Bahkan anak-anak pun menyukai masakan yang satu ini.
Mi ayam selalu menjadi santapan favorit mulai dari anak-anak hingga orang tua, untuk sarapan bahkan hingga makan malam.
Mudah pula untuk mendapatkannya, dari pedagang kaki lima yang sederhana hingga bisa dibeli restoran China.
Bagi yang penasaran ingin membuatnya, pasti juga ingin membuat mi ayam yang enak seperti buatan restoran Chinese food.
Ternyata untuk membuat mi ayam sendiri di rumah tidaklah sulit.
Asal tahu triknya, kita bisa membuat mi ayam selezat buatan kedai mi ayam atau resto favorit.
Ini dia 5 rahasia supaya mi ayam buatan kita enak.
1. Buat minyak ayam
Pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.
Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.
Gorengan ayam bisa jadi topping mi ayam.
Minyak ayam dapat dibuat lebih enak dengan cara menambahkan cincangan bawang putih ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.
Biarkan bawang putih matang lalu saring.
Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es.
2. Merebus mi tepat waktu
Kenali mi yang digunakan.
Baca Juga: Tolong Istri KPU Cianjur yang Disekap, Inilah Kesaksian Pedagang Mi Ayam Tersebut
Ada mi yang harus direbus lama, ada juga yang sebentar.
Makin tebal dan besar diameternya, biasanya butuh waktu rebus lebih lama.
Hati-hati saat merebus mi agar hasilnya tidak menjadi terlalu lembek.
3. Tumisan ayam yang enak
Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis. Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.
Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.
Biarkan agak berkuah lalu tuang tumisan berkuah itu di atas mi.
Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam.
Baca Juga: Rahasia Warung Mi Ayam Bu Tumini dari Yogya yang Jual 700 Porsi Mi Ayam per Hari
4. Variasi topping
Tambahan topping dapat memperkaya mi ayam.
Misal, tumisan ceker yang dimasak di dalam saus tiram.
Ceker goreng kering juga enak untuk topping mi ayam.
Mengapa tidak membuat jamur enoki goreng tepung untuk taburan? Pasti mi ayam jadi spesial.
Masih banyak lagi topping yang bisa dibuat variasi.
5. Kuah yang enak
Kuah biasa disajikan terpisah.
Kuah yang enak, memberi nilai tambah pada mi ayam.
Buat dari tulang (didapat dari tumisan ayam) yang direbus di atas api kecil sampai kuah terasa gurih.
Lebih baik kalau membeli tulang ayam tambahan.
Tulang ayam kampung, akan menghasilkan kuah yang lebih enak lagi.
Sambal yang nikmat
Nah, setelah langkah di atas, jangan lupa untuk menambahkan sambal yang nikmat.
Sambal mi ayam dibuat dari cabai rawit dan bawang putih rebus yang dihaluskan.
Agar enak, tambahkan sedikit kuah ayam sehingga rasanya lebih gurih.
Anda dan keluarga pasti langsung suka dengan mi ayam buatan rumah. (Raka)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Cara Masak Mi Ayam Enak Seperti Buatan Pedagang, Cuma Butuh 5 Langkah Saja”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari