Tak Perlu Beli, Begini Cara Membuat Es Krim Sendiri Tanpa Gunakan Mesin Apapun, Cukup Kocok dalam Stoples!

K. Tatik Wardayati

Penulis

Cara membuat es krim mudah tanpa mesin, cukup dengan stoples.

Intisari-Online.com – Siang hari dengan hawa panas yang cetar ini sungguh asyik kalau menikmati hari dengan sajian es krim.

Tapi, kalau ke rumah untuk membeli kok rasanya enggan sekali ya apalagi dengan cuaca sangat panas seperti siang ini, bisa-bisa malah membuat sakit kepala.

Kenapa tidak membuat sendiri saja di rumah?

Anda juga tidak perlu memiliki mesin pembuat es kirim kok untuk membuat es krim ala-ala rumahan.

Baca Juga: Pilot Amerika yang Bosan, Gunakan Pesawat Mereka untuk Bikin Es Krim Saat Perang Dunia II, Bagaimana Caranya?

Cara mudah dan cepat membuat es krim tanpa mesin, adalah es krim stoples.

Cuma perlu stoples saja?

Yup, betul sekali!

Nantinya adonan es krim cukup dikocok dalam stoples kemudian dibekukan.

Baca Juga: Menengok Tragisnya Para Buruh Outsourcing Perusahaan Es Krim Aice, Satu Rumah Ditinggali 40 Orang Berjejalan Seperti Ikan Sarden, Bahkan Sering Bekerja Tanpa Mandi dan Terima Cek Kosong Tidak Bisa Dicairkan

Anda pun bisa mengkreasikan sendiri rasa es krim stoples ini, mulai dari rasa buah-buahan, cookies n cream, sampai cokelat.

Nah, camilan dingin nan praktis dari es krim kocok stoples ini pun bisa Anda nikmati.

Anda bisa memilih rasa dan topping sesuai selera pada resep es krim stoples ala The Spruce Eats ini.

Begini cara membuat es krim stoples yang dimaksud.

Bahan:

- 1 cangkir (250 ml) krim kental (heavy cream)

- 1-2 sendok makan gula pasir

- ½ sendok teh ekstrak vanili

- ¼ sendok teh garam

- Bisa pilih: biskuit yang dihancurkan, buah segar atau kaleng, perasa makanan

- Bisa pilih: saus karamel, saus cokelat, atau sirup buah.

Baca Juga: Iri Hati, Bikin Wanita Ini Buang Air Hingga Meludah di Mesin Pembuat Es Krim di Toko Sebelah yang Lebih Ramai

Cara membuat es krim:

1. Tuang krim kental, gula, vanili, dan garam ke dalam stoples kaca.

2. Tambahkan perasa seperti biskuit yang dihancurkan, perasa makanan, dan atau buah.

3. Kencangkan tutup stoples.

4. Kocok selama 3-4 menit atau hingga volumenya meningkat dua kali lipat, tetapi jangan berlebihan, karena kalau kelamaan bahan akan menjadi whipped cream

5. Simpan stoples ke dalam freezer dan bekukan selama 2-3 jam atau sampai tekstur es lembut.

6. Jangan dibekukan lebih lama dari waktu tersebut, karena es krim bisa mengkrisal dan mengeras.

7. Bila es krim sudah agak beku, keluarkan stoples, tambahkan bahan lain seperti cokelat leleh, lalu aduk-aduk sampai tercampur menggunakan sumpit atau gagang sendok.

8. Kembalikan stoples lagi ke dalam freezer hingga membeku menjadi es krim.

9. Voilaa…. Es krim pun siap dinikmati.

Selamat mencoba. (Nine Fridayani)

Baca Juga: Terlihat Bergizi, 5 Makanan Ini Ternyata Malah Bisa Bikin Sakit Kepala

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait