Advertorial

Pilih Telur Buat Sarapan, Begini Cara Bikin ‘Scrambled Egg’ yang Enak ala Restoran, Mau Coba? Cocok untuk Pagi-pagi Seperti Sekarang Lho

Muflika Nur Fuaddah
K. Tatik Wardayati
,
Muflika Nur Fuaddah

Tim Redaksi

Telur orak-arik ini sebenarnya sangat mudah dibuat, tapi entah mengapa ketika kita menikmatinya di restoran atau hotel, rasanya lebih nikmat.
Telur orak-arik ini sebenarnya sangat mudah dibuat, tapi entah mengapa ketika kita menikmatinya di restoran atau hotel, rasanya lebih nikmat.

Intisari-Online.com – Kita selalu disarankan untuk memilih protein sebagai menu sarapan.

Dengan alasan praktis, telur menjadi pilihan untuk menu sarapan. Mudah dalam membuatnya, yang paling sederhana adalah merebusnya.

Namun, ada pula yang membuatnya menjadi telur orak-arik, atau istilah kerennya scrambled egg.

Telur orak-arik ini sebenarnya sangat mudah dibuat, tapi entah mengapa ketika kita menikmatinya di restoran atau hotel, rasanya lebih nikmat.

Baca Juga: Sering Tidak Rapi, Ini Trik Mengupas Telur Rebus dengan Sempurna, Layaknya di Restoran Mewah

Mungkin karena kita tinggal menyantapnya saja ya, tanpa perlu bersusah-payah membuatnya.

Nah, agar telur orak arik buatan kita sama enaknya, Anda bisa mengikuti resep dari beberapa chef yang dibagikan untuk Men's Health berikut dan eksperimen oleh editor Makanan dan Nutrisi Men's Health Paul Kita yang dituangkan ke bukunya "A Man, A Pan, A Plan".

1. Gunakan telur yang bagus

Usahakan memilih telur yang bagus dari supermarket segar. Telur-telur di supermarket umum biasanya kurang memiliki rasa.

Baca Juga: Inilah yang Terjadi pada Tubuh Jika Anda Mulai Makan 3 Telur Utuh Setiap Harinya, Baik atau Buruk Sih?

Telur yang baik memiliki ciri-ciri berwarna cerah, bersih dan kuat.

Ketika dipecahkan, kuning telurnya kokoh dan memiliki warna oranye wortel hingga kuning menyerupai matahari pagi.

2. Gunakan mentega yang baik

Untuk membuat scrambled egg kita membutuhkan mentega. Mentega berkualitas memiliki rasa yang kaya dan creamy.

Baca Juga: Kumpulkan Telur, Seorang Wanita Tewas Dipatuk Ayam di Kandang Halaman Belakang Rumahnya

Warnanya kuning tua, seperti telinga jagung di musim panas.

3. Masak dengan api kecil

Banyak orang tidak memasak telur dengan benar. Sebab, kebanyakan memasaknya di atas kompor dengan api besar.

Artinya, telur akan lebih cepat matang namun kering seperti kertas.

Baca Juga: 5 Makanan Kaya Protein Selain Telur, Penyuka Tempe Patut Bangga dengan Jenis Panganan Tradisional Ini

Alasan utama mengapa diperlukan api sedang ke rendah adalah karena ada tingkat panas tersebut kita bisa mengacaukan proses pengentalan protein pada telur.

Scrambled egg bisa cepat berubah dari tidak matang ke bau basah aneh karena terlalu matang.

Anda bisa meminimalisasinya dengan berhati-hati dan tahu kapan telur harus diangkat.

4. Jangan pecahkan di mangkuk

Baca Juga: Hati-hati, Cara Memasak Ternyata Berpengaruh Terhadap Kandungan Nutrisi pada Telur

Anda tak perlu memecahkan telur di mangkuk. Cukup letakkan mentega sebesar ibu jari di atas wajan anti-lengket, ratakan hingga ke seluruh permukaan wajan kemudian pecahkan telur di wajan.

Jangan lakukan apapun hingga putih telur terlihat mulai matang. Kemudian, ambil spatula dan aduk telurnya.

Tak perlu terus-menerus mengaduknya, namun sering.

5. Jangan tambah apapun

Baca Juga: Berusia 66 Juta Tahun, Sarang Telur Dinosaurus Ini Ditemukan oleh Bocah yang Awalnya Tak Sengaja Temukan Fosil Telur

Beberapa orang senang menambahkan beberapa bahan ke scrambled egg yang mereka masak, misalnya menambah krim atau garam.

Untuk beberapa alasan, ada pula yang menambahkan merica. Jangan lakukan itu.

Scrambled egg yang bagus tidak memerlukan bahan tambahan agar terasa enak, empuk dan lembut.

Jika ingin menambah rasa, Anda bisa menambahkan saus tomat atau sambal setelah telur diangkat namun jangan ganggu proses masaknya.

Baca Juga: Keajaiaban Telur Puyuh, Bisa Obati Penyakit Kronis Hingga Jaga Kesehatan Jantung

6. Matikan api dan angkat telur

Bagaimana kita tahu telur perlu diangkat? Telur akan mulai seperti satin terlipat dan bentuknya konsisten.

Telur tampak padat namun halus. Pada menit-menit terakhir ini, matikan api dan biarkan sisa panas pada wajan mematangkan telur hingga sempurna.

Aduk lebih intens hingga tampak seperti bantal empuk yang berkilau. Kemudian, Anda bisa menikmatinya! (Nabilla Tashandra)

Baca Juga: Jangan Buang Cangkang Telur, Penelitian Terbaru Sebut Hal Ajaib Bisa Anda Peroleh Jika Menggunakannya untuk Ini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat "Scrambled Egg" ala Restoran"

Artikel Terkait