Advertorial
Intisari-Online.com -Kebanyakan orang memenuhi kebutuhan protein dengan mengonsumsi telur.
Pasalnya, telur merupakan sumber protein yang terbilang murah, enak, dan gampang diolah.
Tapi ada sumber protein lain yang juga miliki kandungan protein tak kalah tinggi daripada telur.
Tempe, makanan yang akrab bagi masyarakat Indonesia juga jadi salah satunya, lo.
Baca Juga: 12 Siasat Jadi Produktif dengan Sarapan Protein yang Simpel
1. Tuna
Mengandung 20 gram protein per 3 ons sajian.
Menurut pendiri Real Nutrition, Amy Shapiro, tuna juga sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung dan fungsi kognitif.
2. Kacang
Mengandung 7 gram protein per satu ons sajian,
Termasuk dalam keluarga legume, kacang mengandung protein dan juga karbohidrat, serta asam lemak, vitamin E, dan lemak tidak jenuh ganda.
Kita juga bisa mengonsumsinya dalam bentuk selai yang praktis.
Baca Juga: Inovasi Israel: Tradisi Yahudi, Makan Belalang Dijadikan Alternatif Protein Penyelamat Pangan Dunia
3. Tempe
Mengandung 16 gram protein dalam 3 ons sajian.
Makanan yang sudah akrab dengan lidah orang Indonesia ini bukan cuma jadi sumber protein, tapi juga serat.
Pada orang yang sering punya masalah pencernaan, makanan yang difermentasi seperti tempe dapat menyeimbangkan lagi mikrobota usus.
4. Tahu
Mengandung 9 gram protein per 100 gram sajian.
Nutrisi lain dalam hidangan tahu adalah 8 jenis asam amino esensial, magnesium, zinc, serta vitamin B1.
5. Udang
Mengandung 20 gram protein per 3 ons sajian.
Jika bosan dengan ikan atau daging, udang adalah pilihan yang pas.
Selain rendah kalori dan kaya protein, udang juga mudah diolah menjadi berbagai jenis masakan.(Lusia Kus Anna)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judulKandungan Protein dalam Tempe dan Kacang Melebihi Telur