Penulis
Intisari-Online.com - Saat ini kita masih melawan virus corona yang telah menjadi wabah pandemi dunia.
Salah satu cara melawan virus tersebut adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh, antara lain dengan makan sehat, istirahat yang cukup, cukup minum air, juga jangan lupa berolahraga.
Pemerintah memberlakukan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) untuk kita taati demi memutus rantai penyebaran virus corona tersebut.
Bila tidak ada keperluan mendesak, kita diharapkan untuk tetap tinggal di rumah saja, bekerja dan belajar serta beribadah di rumah.
Namun, untuk keperluan membeli bahan-bahan makanan atau obat-obatan kita masih boleh keluar rumah.
Mengingat risiko terpaparnya virus yang tidak kelihatan itu, maka banyak ibu rumah tangga yang tidak berbelanja setiap hari tetapi menyetok bahan makanan di rumah, paling tidak untuk seminggu ke depan.
Kalau dulu, pantry makanan atau “lemari makan” menjadi ruang penting dalam setiap rumah tangga, karena bila harus ke pasar setiap hari menjadi hal yang sangat tidak praktir.
Kini banyak orang yang meninggalkan ruang tersebut, karena merasa tidak perlu mengorganisir pantry makanan.
Namun, ada sejumlah alasan mengapa mengorganisir dapur untuk penyimpanan makanan jangka panjang adalah ide yang cerdas.
Ada banyak manfaat untuk membangun pantry makanan untuk penyimpanan makanan jangka panjang.
1. Kesiapan darurat
Salah satu manfaat terbesar pantry makanan rumahan adalah memungkinkan Anda mempersiapkan diri untuk keadaan darurat jangka pendek dan jangka panjang.
Ada banyak skenario yang dapat membuat sulit atau tidak mungkin untuk pergi ke toko kelontong, dan Ready.gov memiliki daftar luas situasi darurat yang memungkinkan untuk menggambarkan hal tersebut; ini termasuk semuanya, mulai dari serangan biologis hingga badai salju besar hingga pandemi.
Penting untuk menyadari bahwa kekurangan makanan dapat terjadi di mana saja, kapan saja, bahkan jika daerah Anda tidak mengalami keadaan darurat.
Sebagian besar toko kelontong hanya memiliki cukup makanan untuk memenuhi kebutuhan komunitas mereka selama tiga hari, kadang-kadang bahkan kurang. Jika terjadi sesuatu yang mengganggu rantai pasokan makanan, ini berarti bahwa pasar lokal Anda dapat kehabisan makanan dengan sangat cepat.
2. Hemat uang
Sebuah pantry makanan rumahan juga merupakan cara terbaik untuk menghemat uang di toko bahan makanan.
Sebuah dapur besar memberi Anda ruang untuk membeli dalam jumlah besar, memanfaatkan penjualan mingguan, dan dapat membeli makanan sendiri dari kebun.
Pantry yang lengkap juga berarti Anda tidak perlu lari ke toko kelontong setiap beberapa hari, yang menghemat uang untuk gas.
Dengan lebih sedikit perjalanan ke toko, Anda juga cenderung tergoda oleh pembelian impulsif dan pembelian lain yang tidak direncanakan. Anda juga akan menghemat banyak waktu dengan berbelanja lebih sedikit.
3. Keamanan pangan
Dapur rumah memberi Anda dan keluarga Anda keamanan pangan. Ini sangat penting jika Anda kehilangan pekerjaan, kehilangan pasangan yang bekerja, menjadi sakit, memiliki pendapatan yang berfluktuasi, atau jika Anda hanya bekerja secara musiman.
Memiliki banyak makanan berarti Anda tidak perlu khawatir tentang memberi makan keluarga Anda; ini dapat meringankan banyak stres di masa yang tidak pasti.
Cara mengatur makanan di rumah
Menyiapkan pantry makanan rumahan tidak harus menjadi proyek besar.
Seringkali yang terbaik adalah memulai dari yang kecil dan perlahan-lahan membangun dapur Anda dari waktu ke waktu.
1. Pertimbangkan tujuan Anda
Pertama, pikirkan baik-baik tentang mengapa Anda menginginkan dapur rumah.
Tujuan Anda akan secara langsung mempengaruhi berapa banyak ruang yang Anda butuhkan, seperti dilansir dari moneycrashers.
Misalnya, apakah tujuan Anda hanya untuk memiliki persediaan makanan selama tiga hari untuk semua orang di keluarga Anda, seperti yang disarankan Ready.gov, atau apakah Anda ingin cukup makanan yang disimpan untuk membuat Anda melalui keadaan darurat yang lebih lama?
Apakah Anda ingin dapur Anda berfungsi sebagai pasar mini sehingga Anda dapat menyimpan barang-barang curah atau penjualan, atau Anda ingin ruang ekstra untuk produk kalengan dan barang-barang pasar petani?
Ini hanyalah beberapa tujuan umum untuk dapur makanan, dan tujuan Anda mungkin merupakan kombinasi dari semuanya.
Penting untuk memikirkan apa yang ingin Anda gunakan di dapur makanan sehingga Anda menyediakan ruang yang cukup untuk memenuhi kebutuhan Anda.
2. Pikirkan tentang lokasi
Tempat terbaik untuk penyimpanan makanan jangka panjang sering bersandar pada dinding luar di ruang bawah tanah karena paling keren di sini.
Namun, jika rumah Anda tidak memiliki ruang bawah tanah, sudut atau lemari yang sejuk, gelap akan bekerja dengan baik.
Jika Anda tinggal di rumah atau apartemen kecil, mencurahkan seluruh lemari untuk penyimpanan makanan jangka panjang mungkin bukan pilihan.
Sebagai gantinya, cari ruang lain yang tidak terpakai yang bisa Anda gunakan untuk menyimpan makanan tambahan.
Di bawah tempat tidur dan di bagian atas lemari Anda adalah tempat yang baik untuk memulai.
3. Bangun atau beli rak
Jika perlu, mulailah berbelanja untuk kawat atau rak kayu yang kokoh untuk digunakan di dapur Anda.
Jika Anda memiliki keterampilan dan alat, Anda akan menghemat uang dengan membuat rak sendiri.
4. Mulai belanja
Sangat mahal untuk berbelanja suplai makanan dua minggu sekaligus, oleh karena itu sering kali lebih baik melakukannya perlahan-lahan:
- Ambil beberapa kaleng makanan tambahan setiap kali Anda pergi ke toko.
- Manfaatkan hari kupon ganda.
- Gunakan aplikasi belanja bahan makanan untuk menghemat uang.
- Persediaan di toko grosir diskon.
- Beli ekstra makanan favorit Anda saat mereka mulai dijual.
- Hemat produk dengan membeli makanan yang sesuai musim.
- Kunjungi pertanian pilihan Anda untuk membeli sayuran segar. Makanan ini harus diawetkan melalui pengawetan atau pengalengan, tetapi Anda dapat menghemat banyak uang dengan melakukannya sendiri.
Apa yang harus disimpan di dapur Anda
Ketika datang ke stocking dapur Anda, hanya membeli dan menyimpan makanan yang sudah Anda makan secara teratur.
Ada alasan bagus untuk ini: Jika Anda harus bergantung pada dapur Anda selama keadaan darurat, Anda dan keluarga Anda akan mengalami tingkat stres yang lebih tinggi.
Manfaat lain dari persediaan makanan yang sudah dikenal adalah membuat perputaran persediaan Anda menjadi lebih mudah.
Berikut adalah daftar makanan yang bekerja dengan baik dalam penyimpanan jangka panjang:
- Beras
- Kacang kering, lentil, atau kacang polong
- Batang protein, batang granola, atau batang buah
- Sup kaleng, buah, dan sayuran
- Selai kacang dan agar agar
- Kopi, teh, dan cokelat panas
- Campuran minuman bubuk
- Kacang dan buah kering
- Dendeng sapi
- Semacam spageti
- Campuran sup instan
- Tepung
- Bahan-bahan penting untuk memanggang (seperti soda kue, garam, dan ragi)
- Gula
- Sayuran acar
- Susu kering
- Saus salad
- saus apel
- Makanan yang menenangkan (seperti kue, permen, dan cokelat)
- Susu evaporasi atau kondensasi
- Minyak (minyak zaitun, minyak sayur, minyak kelapa)
- Biskuit
- Gandum
- Campuran panekuk
- Sereal (termasuk sereal panas seperti Cream of Wheat)
- Kubus kaldu ayam, sapi, dan sayuran
- Bumbu cair (termasuk kecap, cuka, dan Sriracha)
- Pemanis cair (termasuk madu, sirup maple, sirup cokelat, atau sirup agave)
- Bumbu-bumbu (seperti garam, serpih bawang, kayu manis, dan jahe)
- Makanan kemasan (termasuk makaroni dan keju dan kentang instan)
- Daging kalengan (termasuk tuna, sarden, tiram, ayam, kalkun, babi, sosis, atau Spam)
- Susu formula atau makanan bayi (untuk anak kecil)
Membeli makanan yang stabil di rak kadang-kadang berarti membeli makanan olahan, yang bisa mengandung vitamin esensial dan nutrisi lainnya yang rendah. Inilah sebabnya mengapa yang terbaik adalah melengkapi makanan yang stabil di rak dengan makanan kaleng yang lebih sehat, atau bahkan buah-buahan dan sayuran segar.
Air adalah pertimbangan penting lainnya, dan jumlah air yang Anda miliki perlu diselaraskan dengan tujuan yang telah Anda tetapkan untuk dapur Anda.
Dua galon akan menyediakan air yang cukup untuk semua orang agar tetap terhidrasi, serta menyediakan air untuk memasak, menyiram toilet, dan mencuci sedikit.
Anda mungkin juga perlu menyimpan beberapa barang kebutuhan rumah tangga dan perawatan pribadi.
Ini mungkin termasuk:
- Popok
- Tisu toilet
- Handuk basah
- Sikat gigi dan pasta gigi
- Produk perawatan feminin
- Kertas tisu
- Tablet pemurnian air atau filter air portabel
- Sabun cuci piring
- Obat dan vitamin
- Lilin
- Baterai
- Pemutih atau desinfektan lainnya
- Deterjen
Rasanya luar biasa memikirkan semua makanan dan persediaan yang diandalkan keluarga Anda secara teratur.
Untuk mempermudah prosesnya, pertahankan kwitansi belanjaan Anda selama sebulan dan kategorikan semua yang Anda beli. Ini membantu Anda melihat apa yang paling Anda dan keluarga Anda andalkan.
Anda juga harus memikirkan apakah Anda perlu membagikan makanan dapur Anda dengan tetangga atau anggota keluarga lainnya selama keadaan darurat.
Jika Anda akan berbagi, Anda akan membutuhkan makanan tambahan.
Simpan buah dan sayuran segar
Di bawah ini adalah beberapa panduan umum untuk menyimpan sayuran tertentu dalam jangka panjang.
Bawang
Bawang adalah salah satu sayuran yang paling mudah disimpan dalam jangka waktu lama karena kandungan belerang yang tinggi membantu.
Simpan di lingkungan yang sejuk dan kering dengan sirkulasi udara yang baik.
Bawang dapat bertahan hingga delapan bulan dalam kondisi yang tepat.
Labu
Labu musim dingin (seperti biji dan butternut) menjaga suhu terbaik pada 50 derajat.
Anda tidak boleh membiarkan labu menyentuh satu sama lain atau permukaan yang keras, jadi bungkus dengan handuk kertas atau koran.
Periksa setiap bulan untuk memastikan mereka tidak mengembangkan titik lunak.
Kentang dan sayuran akar lainnya
Kentang dapat bertahan hingga enam bulan di pantry rumah jika mereka disembuhkan terlebih dahulu.
Sayuran akar lainnya, seperti wortel, parsnip, dan bit, dapat disimpan selama tiga hingga empat bulan.
Untuk menyembuhkan kentang, letakkan dalam satu lapisan di atas koran di area yang bersuhu 45 hingga 60 derajat selama dua minggu.
Cara terbaik untuk menyimpan kentang dalam kelompok kecil daripada dalam satu tumpukan besar.
Kubis
Sama seperti kentang dan sayuran akar lainnya, kol juga menyukai lingkungan yang dingin dan lembab.
Ketika disimpan dengan benar, kubis dapat bertahan tiga hingga empat bulan.
Biarkan semua daun terluar utuh sampai Anda siap memakan kol; daun luar membantu melindungi daun bagian dalam.
Kubis sering berhasil jika mereka digantung, kepala di bawah, dari batang, atau dibungkus dengan beberapa lapis koran dan disimpan di lantai.
Baca Juga: Hadapi Corona, 10 Gejala ini Kunci Terinfeksi Virus Mematikan itu
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari