Find Us On Social Media :

Ini Dia 6 Manfaat Mangga untuk Kesehatan Tubuh, Termasuk Bantu Cegah Kanker

By K. Tatik Wardayati, Kamis, 5 Desember 2019 | 18:30 WIB

Mangga

Intisari-Online.com – Nah, mumpung sedang musim buah ini. Siapa sih yang tidak kenal dengan buah yang lezat dan manis ini?

Menggigit buah tropis ini terasa seperti mendapatkan kebahagiaan sejati, dan bila kebanyakan mungkin Anda bertanya-tanya apakah buah yang lezat ini benar-benar baik untuk Anda.

Jawabannya adalah "ya." Meskipun tinggi gula (satu cangkir mengandung sekitar 25 gram karbohidrat dan 100 kalori), mangga menawarkan beberapa tunjangan yang cukup mengesankan.

Berikut ini dalah enam manfaat mangga, bersama dengan beberapa cara sederhana untuk menikmati permata yang berair.

Baca Juga: Tak Hanya Bantu Kontrol Diabetes, Tapi Konsumsi Bubuk Biji Mangga Juga Baik untuk Kesehatan Jantung Lho

1. Melindungi dari kanker

Buah ini mengemas lebih dari selusin jenis polifenol.

Senyawa dalam tanaman ini memiliki aktivitas antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan DNA yang dapat menyebabkan penyakit degeneratif, termasuk diabetes tipe 2 dan kanker.

Dalam penelitian yang dilakukan pada hewan, antioksidan mangga sebenarnya menekan pertumbuhan sel kanker payudara.

Baca Juga: Gunakan Mangga untuk Lindungi Kulit dari Kerusakan Akibat Radiasi Sinar Ultraviolet, Begini Caranya Menggunakannya!

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Satu cangkir mangga menyediakan sekitar seperempat dari target harian untuk vitamin A, nutrisi yang penting untuk berfungsinya sistem kekebalan tubuh (termasuk produksi dan aktivitas sel darah putih).

Tidak mendapatkan cukup vitamin dikaitkan dengan kerentanan yang lebih besar terhadap infeksi.

3. Meningkatkan kesehatan kulit dan rambut

Baca Juga: Menggetarkan Hati Nurani, Gerry Terobos Bukit Berbatu Demi Menolong Para Penderita Gangguan Jiwa yang Dipasung di Pedalaman Manggarai Barat

Vitamin A dalam mangga juga merupakan kunci untuk pengembangan dan pemeliharaan berbagai jenis jaringan epitel, termasuk kulit, rambut, dan kelenjar sebaceous.

Yang terakhir, yang melekat pada folikel rambut, membantu menjaga rambut tetap lembab dan sehat.

Dalam penelitian pada hewan, kekurangan vitamin A telah dikaitkan dengan kerontokan rambut, demikian dilansir dari Health.

Satu cangkir mangga juga memasok sekitar 75% dari asupan vitamin C minimum harian.

Baca Juga: 6 Anak Tewas Tersambar Petir Ketika Menyeduh Teh di Bawah Pohon Mangga

Nutrisi ini diperlukan untuk menghasilkan kolagen, sejenis jaringan yang memberikan elastisitas kulit dan membantu mencegah keriput dan kendur.

4. Meringankan sembelit

Dalam sebuah penelitian tentang orang-orang dengan sembelit kronis (dan didanai secara partai oleh Dewan Mangga Nasional), makan mangga ternyata lebih membantu daripada mengambil jumlah yang sama dari serat terisolasi.

Penting untuk dicatat bahwa mangga adalah makanan fermentasi tinggi, sehingga mereka dapat memicu gas dan kembung pada beberapa orang, terutama mereka yang mengalami sindrom iritasi usus besar.

Baca Juga: Anda Alami Sembelit? Ini 10 Obat Pencahar Alami yang Manjur, Salah Satunya Kismis

5. Meningkatkan regulasi gula darah

Tampaknya tidak mungkin bahwa makanan manis seperti itu akan meningkatkan gula darah, tetapi itu adalah kesimpulan dari studi percontohan di Oklahoma State University.

Selama 12 minggu, 20 pria dan wanita yang gemuk makan 10 gram bubuk mangga kering-beku (setara dengan sekitar setengah mangga segar) setiap hari.

Pada akhir penelitian, para peserta memiliki kadar glukosa darah yang lebih rendah daripada ketika mereka memulai percobaan.

Baca Juga: Panggang Biji Labu dan Rasakan Berbagai Manfaat Kesehatan, Termasuk Turunkan Kadar Gula Darah, Simak Cara Mengonsumsinya!

Para peneliti menduga komponen bioaktif dalam buah, termasuk antioksidan, mungkin bekerja.

6. Mendukung kesehatan mata

Antioksidan lutein dan zeaxanthin yang ditemukan dalam mangga membantu mata Anda dalam beberapa cara.

Dua senyawa alami, yang melindungi retina dan lensa, telah terbukti meningkatkan jangkauan pandangan, mengurangi ketidaknyamanan dari silau, meningkatkan kontras visual, dan mengurangi waktu yang dibutuhkan mata untuk pulih dari tekanan cahaya terang.

Baca Juga: Penelitian: Polutan Gas Buang Kendaraan Berkaitan dengan Kesehatan Mata

Dua senyawa tersebut juga melindungi mata dari sinar ultraviolet yang berbahaya, dan melawan atau memperlambat perkembangan katarak dan degenerasi makula.

Cara menikmati lebih banyak mangga

Untungnya, buah ini bisa dimasukkan ke dalam makanan apa pun, manis atau gurih.

Sebagai contoh, Anda dapat mengisi roti panggang alpukat Anda dengan irisan mangga, atau menambahkannya ke yogurt Yunani atau gandum.

Baca Juga: Tidak Hanya Buahnya, Ini 6 Manfaat Kesehatan Daun Mangga, Salah Satunya Turunkan Hipertensi

Blender mangga menjadi smoothie; tambahkan ke salsa, slaw, taco, tuna atau salad ayam, dan salad taman.

Sajikan mangga di atas ikan yang dimasak, atau campur dengan biji-bijian utuh, seperti quinoa atau nasi.

Mangga juga menjadi tambahan yang lezat dan penuh warna untuk hidangan penutup dan suguhan, termasuk puding chia, es krim santan, bahkan cocktail mangga!

Baca Juga: Termasuk Obati Diabetes, Ini 7 Manfaat Luar Biasa Daun Mangga!