Intisari-Online.com - Mangga dikenal memiliki beragam manfaat kesehatan.
Tapi tahukah Anda bahwa biji mangga juga memiliki khasiat gizi?
Ya, biji mangga yang selalu dibuang itu mengandung berbagai vitamin dan mineral.
Biji mangga berwarna putih dan permukaannya berserat dan berbulu.
Biji mangga terdiri dari lapisan keras yang menutupi kernel.
Kernel biji mangga mengandung minyak, protein, abu, serat, karbohidrat, fosfor, magnesium, natrium, dan kalsium.
Biji ini juga memiliki sejumlah senyawa bioaktif, fenolik, asam lemak tak jenuh dan antioksidan.
Biji mangga dapat dimakan tetapi hanya jika sudah matang (diolah), dapat dikonsumsi dalam bentuk bubuk, minyak atau mentega.
Berikut ini adalah manfaat kesehatan dari biji mangga, seperti dilansir dari Boldsky:
1. Kontrol diabetes
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji mangga menunjukkan sifat antidiabetik yang efektif dalam mengendalikan diabetes dan secara signifikan dapat mengurangi kadar gula darah.
Konsumsi ekstrak biji mangga bermanfaat bagi penderita diabetes dan bagi mereka yang berisiko terkena penyakit ini.
Penulis | : | Tatik Ariyani |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR