Advertorial
Intisari-Online.com -Mangga dikenal memiliki beragam manfaat kesehatan.
Tapi tahukah Anda bahwa biji mangga juga memiliki khasiat gizi?
Ya, biji mangga yang selalu dibuang itu mengandung berbagai vitamin dan mineral.
Biji mangga berwarna putih dan permukaannya berserat dan berbulu.
Biji mangga terdiri dari lapisan keras yang menutupi kernel.
Kernel biji mangga mengandung minyak, protein, abu, serat, karbohidrat, fosfor, magnesium, natrium, dan kalsium.
Biji ini juga memiliki sejumlah senyawa bioaktif, fenolik, asam lemak tak jenuh dan antioksidan.
Biji mangga dapat dimakan tetapi hanya jika sudah matang (diolah), dapat dikonsumsi dalam bentuk bubuk, minyak atau mentega.
Berikut ini adalah manfaat kesehatan dari biji mangga, seperti dilansir dari Boldsky:
1. Kontrol diabetes
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji mangga menunjukkan sifat antidiabetik yang efektif dalam mengendalikan diabetes dan secara signifikan dapat mengurangi kadar gula darah.
Konsumsi ekstrak biji mangga bermanfaat bagi penderita diabetes dan bagi mereka yang berisiko terkena penyakit ini.
2. Mempromosikan kesehatan jantung
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Jurnal Pertanian dan Kimia Pangan, biji mangga memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol LDL dan menstabilkan kadar kolesterol secara keseluruhan.
Ini karena aktivitas antioksidan polifenol yang tinggi dalam biji mangga.
3. Mengurangi peradangan
Menurut International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, senyawa fenolik dalam biji mangga bertanggung jawab atas aktivitas antioksidan dan anti-inflamasi.
Sifat anti-inflamasi ini membantu mengurangi peradangan yang terkait dengan gout (sejenis sakit sendi atau arthritis), sistem pencernaan, dan penyakit kronis lainnya.
4. Membantu menurunkan berat badan
Dalam sebuah penelitian, ekstrak biji mangga meningkatkan toleransi glukosa dan profil lipid dan juga mengurangi obesitas.
Asupan ekstrak biji mangga dapat membantu orang yang kelebihan berat badan atau obesitas dalam menurunkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol.
5. Mengurangi risiko diare
Dalam pengobatan tradisional India, biji mangga telah digunakan untuk khasiat anti diare.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Ethnopharmacology, menunjukkan bahwa ekstrak biji mangga menunjukkan sifat anti-mikroba yang menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus aureus.
Baca Juga: Pegawai Bank Salah Lakukan Transfer, Nasabah Dijatuhi Hukuman Denda Rp4 Miliar
6. Mencegah kanker
Biji mangga memiliki antioksidan, fitokimia dan asam galat.
Sebuah penelitian menunjukkan efek antiproliferatif dari ekstrak etanol biji mangga pada sel kanker dan hasilnya positif dalam menurunkan risiko kanker payudara.
7. Meningkatkan kesehatan kulit
Dengan kepadatan antioksidan yang tinggi, biji mangga dikenal untuk meningkatkan penampilan kulit, menunda penuaan, mengurangi bekas jerawat, bintik-bintik penuaan dan kerutan, terutama bila digunakan dalam bentuk bubuk.
8. Menjaga kesehatan rambut
Salah satu manfaat kesehatan dari biji mangga adalah dapat meningkatkan pertumbuhan rambut, mengurangi ketombe dan dapat mengendalikan uban sejak dini.
Mentega biji mangga digunakan untuk memperkuat folikel rambut dan mencegah rambut rontok.
Cara mengonsumsi biji mangga biasanya dalam bentuk kapsul, minyak atau bubuk.
Baca Juga: Viral Kasus Prostitusi Artis, Ternyata Begini Proses Transaksi dan Aliran Uang Untuk 'Menyewa' Artis