Advertorial
Intisari-Online.com - Biji labu mengandung banyak sifat gizi yang dapat membantu bertahan melawan penyakit kronis dan serius.
Ia mengandung magnesium, seng, protein, lemak bermanfaat (asam lemak omega-3, yang disebut asam alfa-linolenat atau ALA), dan antioksidan (termasuk karotenoid dan vitamin E).
Tubuh kita dapat menikmati semua nutrisi penting ini jika kita makan biji labu secara teratur.
Bagaimana Biji Labu Mempengaruhi Tingkat Gula Darah Kita
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti dari University of Nottingham di Inggris dan Abant Izzet Baysal University di Turki, mereka telah menemukan bahwa biji labu memiliki komponen yang memiliki potensi dalam menjaga kadar gula darah yang sehat.
Gary Adams, rekan penulis studi ini, mengatakan bahwa:
“Ada banyak jenis insulin yang tersedia untuk mengobati diabetes, tetapi masih ada konsekuensi fisiologis untuk penggunaan tersebut.
Alternatif, oleh karena itu, diperlukan dan ini termasuk persiapan herbal serta tanaman makanan dalam bentuk Cucurbitaceae (labu)."
Untuk penelitian tersebut, para peneliti mengekstraksi pulp dan biji labu untuk menyelidiki apakah bahan bioaktif di dalamnya yang memiliki sifat hipoglikemik.
Berdasarkan data yang dikumpulkan, bahan-bahan tertentu dalam biji memiliki potensi efek penurun gula darah, termasuk yang berikut:
1. D-Chiro-Inositol
Menurut sebuah penelitian di International Journal of Endocrinology, karbohidrat ini memiliki kemampuan untuk meningkatkan kontrol glikemik, atau pengaturan gula darah sehingga bermanfaat bagi mereka yang menderita diabetes tipe 2.
2. Trigonelline
Sebuah studi dalam Kimia Obat saat ini menemukan bahwa senyawa tanaman ini dapat membantu meningkatkan sekresi insulin, metabolisme glukosa, dan regenerasi sel-B.
3. Asam Nikotinat
Ini juga dikenal sebagai niacin, vitamin B yang meningkatkan kolesterol HDL dan menurunkan kolesterol LDL.
Pada akhir penelitian yang dipublikasikan dalam Critical Reviews in Food Science and Nutrition, tim menyimpulkan bahwa biji labu memiliki sifat hipoglikemik yang potensial.
Selain itu, dalam sebuah studi terpisah yang melibatkan lebih dari 127.000 orang, para ahli telah menemukan bahwa diet yang kaya magnesium (seperti makan biji labu) dikaitkan dengan risiko 33% lebih rendah dari diabetes tipe 2 pada pria dan risiko 34% lebih rendah pada wanita.
Manfaat Kesehatan Lainnya dari Biji Labu
Makan bahkan sejumlah kecil biji labu secara teratur dapat memberikan tubuh kita berbagai manfaat kesehatan termasuk yang berikut:
1. Menurunkan risiko kanker tertentu (kanker perut, payudara, paru-paru, prostat, dan usus besar)
2. Meningkatkan kesehatan prostat dan kandung kemih
3. Bantu mempromosikan pencernaan yang baik
4. Dapat meningkatkan kualitas sperma
5. Membantu meningkatkan kualitas tidur
6. Mengurangi risiko penyakit jantung
7. Membentuk dan menjaga kesehatan tulang
Cara Mengonsumsi Biji Labu
1. Beri rasa dengan memanggang biji labu dan menambahkan bawang, tomat, garam, dan merica
2. Buat saus dengan biji labu
3. Tambahkan biji panggang dalam makanan penutup Anda
4. Taburkan pada salad dan sup untuk menambah rasa dan nutrisi mereka
5. Tambahkan biji labu ke dalam smoothie