Advertorial

Panggang Biji Labu dan Rasakan Berbagai Manfaat Kesehatan, Termasuk Turunkan Kadar Gula Darah, Simak Cara Mengonsumsinya!

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Biji labu mengandung banyak sifat gizi yang dapat membantu bertahan melawan penyakit kronis dan serius.
Biji labu mengandung banyak sifat gizi yang dapat membantu bertahan melawan penyakit kronis dan serius.

Intisari-Online.com - Biji labu mengandung banyak sifat gizi yang dapat membantu bertahan melawan penyakit kronis dan serius.

Ia mengandung magnesium, seng, protein, lemak bermanfaat (asam lemak omega-3, yang disebut asam alfa-linolenat atau ALA), dan antioksidan (termasuk karotenoid dan vitamin E).

Tubuh kita dapat menikmati semua nutrisi penting ini jika kita makan biji labu secara teratur.

Bagaimana Biji Labu Mempengaruhi Tingkat Gula Darah Kita

Baca Juga: Pemakamannya Dihadiri Ribuan Orang, Kisah Kelam Gadis yang Gemparkan Bangladesh Ini Akhirnya Berbalas Setimpal untuk 16 Orang yang Bertanggung Jawab Atas Kematiannya

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti dari University of Nottingham di Inggris dan Abant Izzet Baysal University di Turki, mereka telah menemukan bahwa biji labu memiliki komponen yang memiliki potensi dalam menjaga kadar gula darah yang sehat.

Gary Adams, rekan penulis studi ini, mengatakan bahwa:

“Ada banyak jenis insulin yang tersedia untuk mengobati diabetes, tetapi masih ada konsekuensi fisiologis untuk penggunaan tersebut.

Alternatif, oleh karena itu, diperlukan dan ini termasuk persiapan herbal serta tanaman makanan dalam bentuk Cucurbitaceae (labu)."

Baca Juga: Tidak Nafsu Makan dan Demam pada Bayi Ini Dikira Karena Tumbuh Gigi, Rupanya Ia Mengidap Suatu Penyakit Sampai Harus Dioperasi

Untuk penelitian tersebut, para peneliti mengekstraksi pulp dan biji labu untuk menyelidiki apakah bahan bioaktif di dalamnya yang memiliki sifat hipoglikemik.

Berdasarkan data yang dikumpulkan, bahan-bahan tertentu dalam biji memiliki potensi efek penurun gula darah, termasuk yang berikut:

1. D-Chiro-Inositol

Menurut sebuah penelitian di International Journal of Endocrinology, karbohidrat ini memiliki kemampuan untuk meningkatkan kontrol glikemik, atau pengaturan gula darah sehingga bermanfaat bagi mereka yang menderita diabetes tipe 2.

Baca Juga: Ingat, Jangan Pernah Coba Panaskan Ulang 6 Jenis Makanan Umum Masyarakat Indonesia Ini, Ini Alasannya!

2. Trigonelline

Sebuah studi dalam Kimia Obat saat ini menemukan bahwa senyawa tanaman ini dapat membantu meningkatkan sekresi insulin, metabolisme glukosa, dan regenerasi sel-B.

3. Asam Nikotinat

Ini juga dikenal sebagai niacin, vitamin B yang meningkatkan kolesterol HDL dan menurunkan kolesterol LDL.

Baca Juga: 'Saya Merasa Terjebak, Saya akan Mati Jika Ikuti Saran Dokter,' Kisah Seorang Wanita yang Berhasil Lahirkan Bayi Sehat Meski Ia Jalani Kemoterapi Saat Hamil

Pada akhir penelitian yang dipublikasikan dalam Critical Reviews in Food Science and Nutrition, tim menyimpulkan bahwa biji labu memiliki sifat hipoglikemik yang potensial.

Selain itu, dalam sebuah studi terpisah yang melibatkan lebih dari 127.000 orang, para ahli telah menemukan bahwa diet yang kaya magnesium (seperti makan biji labu) dikaitkan dengan risiko 33% lebih rendah dari diabetes tipe 2 pada pria dan risiko 34% lebih rendah pada wanita.

Manfaat Kesehatan Lainnya dari Biji Labu

Makan bahkan sejumlah kecil biji labu secara teratur dapat memberikan tubuh kita berbagai manfaat kesehatan termasuk yang berikut:

Baca Juga: Nelayan Ini Mendadak Kaya Setelah Temukan 'Kotoran Termahal di Dunia' Seharga Rp4,5 Milliar, Mengapa Harganya Semahal Itu?

1. Menurunkan risiko kanker tertentu (kanker perut, payudara, paru-paru, prostat, dan usus besar)

2. Meningkatkan kesehatan prostat dan kandung kemih

3. Bantu mempromosikan pencernaan yang baik

4. Dapat meningkatkan kualitas sperma

5. Membantu meningkatkan kualitas tidur

6. Mengurangi risiko penyakit jantung

7. Membentuk dan menjaga kesehatan tulang

Baca Juga: Menurut Peneliti, Inilah Waktu Terbaik untuk Olahraga, akan Membakar Lemak Lebih Banyak dan Tentunya Membuat Lebih Sehat

Cara Mengonsumsi Biji Labu

1. Beri rasa dengan memanggang biji labu dan menambahkan bawang, tomat, garam, dan merica

2. Buat saus dengan biji labu

3. Tambahkan biji panggang dalam makanan penutup Anda

4. Taburkan pada salad dan sup untuk menambah rasa dan nutrisi mereka

5. Tambahkan biji labu ke dalam smoothie

Baca Juga: Pulang dari Pasar Bawa Usus Ayam, Pria Ini Terkejut Digrebek Polisi, Lebih Terkejut Lagi Mengetahui Kenyataan di Balik Usus Ayam Itu

Artikel Terkait