Advertorial

Kalau Makan Apel Disarankan Bersama Kulitnya, Percayalah, Anda Pasti Tidak Ingin Makan Kulit Mangga

Adrie Saputra
K. Tatik Wardayati
,
Adrie Saputra

Tim Redaksi

Kalau kita disarankan makan apel, pir, bersama kulitnya, bagaimana dengan kulit mangga? Sebaiknya jangan coba-coba memakan kulit mangga lah..
Kalau kita disarankan makan apel, pir, bersama kulitnya, bagaimana dengan kulit mangga? Sebaiknya jangan coba-coba memakan kulit mangga lah..

Intisari-Online.com – Tinggalkan saya dengan mangga kering dan rasanya itu akan lenyap dalam hitungan satu jam.

Ya, buah kering memang tidak selalu yang tersehat, tetapi jika saya tidak memiliki masalah kesehatan, rasa manis alami dari buah kering itu masih oke lah.

Tetapi bagaimana pun buah tropis cukup bagus ketika dimakan dalam keadaan segar. Tanpa harus dikeringkan terlebih dahulu.

Bila kita sering disarankan untuk memakan buah seperti apel, pir, bahkan kiwi bersama dengan kulitnya karena terdapat nutrisi tambahan, apakah kulit mangga aman untuk dimakan?

Baca Juga : Si Manis Pencegah Penuaan, Ketahuilah 6 Khasiat Luar Biasa Buah Mangga

“Tidak juga,” kata Abby Langer, RD, ahli makanan yang nutrisi yang tinggal di Kanada.

“Saya belum pernah mendengar ada orang yang memakan kulit mangga, dan rasanya saya tidak menyarankannya,” katanya.

“Ada beberapa bagian makanan tertentu yang benar-benar tidak perlu kita makan!”

Dalam hal mangga, itu karena kulit mengandung bahan kimia yang disebut urushiol – getah berminyak yang menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang sama seperti ketika mereka terkena racun ivy, oak, atau sumac.

Baca Juga : Cara Mudah dan Manjur Usir Rayap di Pohon Mangga, Cuma Pakai Bumbu Dapur Ini Saja

Bukan berarti bahwa menyentuh mangga yang tidak dikupas secara otomatis akan membuat kita ruam yang gatal dan menyakitkan.

Tetapi jika kita alergi terhadap racun pohon oak, misalnya, kita harus berhati-hati.

Sebuah penelitian menemukan bahwa orang-orang yang pernah terkena racun ivy bisa jadi ruam ketika mengupas mangga. Tetapi harus ada penelitian lebih lanjut tentang ini.

Ada pula yang merasakan gatal di mulut ketika bersentuhan dengan kulit mangga.

Baca Juga : Anda Suka Makan Mangga yang Belum Matang? Lanjutkan, ini 5 Manfaat Dibaliknya

Mangga mengandung nutrisi dan serat, jadi kita tidak harus menghindarinya sama sekali. Kandungan antioksidannya tinggi, sehingga mangga bermanfaat untuk perlindungan kanker, baik untuk kesehatan kulit dan kesehatan mata.

Untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari mangga, jangan lupa untuk mengupasnya terlebih dahulu, lalu memotongnya.

Pekerjaan yang sangat mudah kok…

Baca Juga : Minumlah Air Rebusan Daun Mangga Setiap Hari dan Diabetes akan Segera Sembuh

Artikel Terkait