Intisari-Online.com – Siapa sih yang tidak suka jajanan mi ayam? Pasti semua orang menyukainya, dari anak-anak hingga orang tua.
Mi ayam termasuk salah satu jajanan pinggir jalan yang mengenyangkan.
Tapi, nah ini ada tapinya.
Terkadang kita tidak tahu apakah mi ayam yang dijual di pinggir jalan itu aman dari bahan pengawet atau tidak.
Pedagang yang nakalan biasanya menggunakan formalin pada mi mereka agar awet hingga berhari-hari bahkan berbulan-bulan.
Kalau begitu, daripada mi yang kita beli belum tentu terjamin kualitasnya karena menggunakan formalin atau boraks, mengapa tidak membuat sendiri saja?
Apalagi kalau akhir pekan ini Anda belum memiliki kegiatan pengisi waktu luang, coba yuk bikin mi ayam ala abang-abang penjual ini.
Melansir dari kompas.com, begini cara membuat mi ayam yang diambil dari resep Dhina Sina dalam buku ‘Makan-makan Club Hits Instagram – Sajian Gurih Laris Dijual ala Resto dan Café’ (2020) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Tidak hanya meracik mi ayam seperti abang-abang, tapi juga disertakan cara membuat minyak bumbu yang biasa digunakan abang-abang mi ayam.
Bahan:
-300 gr mi telur, rebus sampai empuk
-6 sdm minyak ayam bawang
- 3 sdt kecap asin
- 2 ikat sawi hijau, celup sebentar ke air mendidih, angkat, sisihkan.
Bahan topping mi ayam (tumisan ayam ceker):
- 250 gr daging ayam, potong dadu
- 6 buah ceker yang sudah direbus
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 6 sdm kecap manis
- Garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk sesuai selera
- 250 ml air
Bumbu halus:
- 7 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- ½ sdt ketumbar bubuk
Bahan minyak ayam bawang:
- 150 gr kulit ayam
- 100 ml minyak
- 6 siung bawang putih, cincang
Bahan pelengkap:
- Sup pangsit
- Pangsit goreng
- Saus tomat
- Sambal rawit
Cara membuat topping mi ayam:
1. Tuang minyak dalam wajan bersih, dan panaskan. Lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun bawang sampai wangi.
2. Masukkan ayam dan air. Masak hingga kuahnya mendidih.
3. Lalu tambahkan kecap, garam, merica, dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, siap untuk digunakan.
Cara membuat minyak ayam bawang:
1. Panaskan minyak dalam wajan lain, goreng kulit ayam dengan api kecil sampai garing. Angkat kulit ayam.
2. Lalu masukkan cincangan bawang putih dan masak hingga bawang berwarna kekuningan. Matikan api, dinginkan, dan siap untuk digunakan.
Cara penyajian mi ayam:
1. Dalam sebuah mangkuk, tuang dua sendok minyak ayam dan satu sendok teh kecap asin. Lalu Masukkan 1/3 bagian mi dan aduk sampai rata.
2. Tambahkan tumisan ayam ceker, sawi rebus, dan pangsit goreng. Sajikan bersama sup pangsit dan sambal rawit.
Selamat mencoba. (Alma Erin Mentari)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari