Advertorial

Manfaat Kurma Ajwa untuk Kanker Karena Kandungan Nutrisi Ini di Dalamnya dan Ini Manfaat Lainnya, Termasuk Turunkan Tekanan Darah

K. Tatik Wardayati

Penulis

Manfaat kurma ajwa untuk kanker, karena kandunga antioksidan di dalamnya. Dan ini manfaat kurma ajwa yang lain.
Manfaat kurma ajwa untuk kanker, karena kandunga antioksidan di dalamnya. Dan ini manfaat kurma ajwa yang lain.

Intisari-Online.com – Apakah Anda ingin memperkaya diet harian Anda dengan lebih banyak makanan bergizi alami, kaya antioksidan, mineral, dan vitamin?

Apakah Anda juga mencari pengganti alami yang sehat untuk gula meja tanpa nutrisi untuk digunakan dalam makanan dan camilan Anda? Maka pilihlah kurma!

Kurma adalah buah dari pohon palem. Buah kurma adalah salah satu buah paling manis di sekitar.

Muncul dalam berbagai varietas mulai dari Medjool (kenikmatan padang pasir yang kaya rasa) hingga acai (buah palem tropis), tetapi sebagian besar kurma yang kita lihat di toko makanan kesehatan biasanya adalah jenis padang pasir.

Baca Juga: Ini 10 Manfaat Kurma Ajwa untuk Bayi, Salah Satunya Naikkan Kadar Hemoglobin dalam Darah, Tapi Hati-hati dalam Pemberiannya

Terlepas dari rasa manisnya yang lezat, mereka adalah salah satu sumber terkaya serat sehat, mineral, antioksidan dan vitamin.

Manfaat kurma kesehatan yang sangat besar, dibuktikan oleh studi ilmiah baru-baru ini, menjadikannya salah satu bahan terbaik yang harus Anda pertimbangkan untuk dimasukkan ke dalam makanan harian Anda.

Manfaat manisnya dan kesehatannya yang alami telah membuat saus kami menjadi pilihan yang lezat untuk saus sarat gula di pasaran.

Tahukah Anda bahwa kecap adalah saus yang mengandung 25% gula?

Baca Juga: Untuk Ibu Hamil Bila Ingin Persalinan Lancar Coba Saja Manfaatkan Kurma Ajwa Ini

Faktanya, 1 sendok makan saus tomat standar mengandung lebih banyak gula daripada 1 kue cokelat!

Seluruh botol Good Food For Good Ketchup atau saus BBQ dimaniskan dengan hanya 1 kurma! Nilai gizi kurma ajwa

Kurma merupakan sumber serat makanan (1/4 gelas memberikan 12% dari nilai serat harian).

Kurma juga merupakan salah satu sumber kalium alami terbaik dan memberikan 8% dari rekomendasi kalium harian Anda dan 6% dari rekomendasi harian mangan Anda dalam ¼ gelas.

Kurma makan akan memperkaya tubuh Anda dengan mineral seperti fosfor, seng, magnesium, kalsium, kalium dan zat besi.

Kurma juga merupakan sumber yang kaya akan berbagai vitamin B-kompleks - thiamin, riboflavin, niasin, vitamin B-6 dan asam pantotenat serta asam folat, vitamin A dan K.

Perlu juga dicatat bahwa kurma memiliki gula yang tinggi konten dan bahkan jika gula Anda berasal dari sumber buah, Anda harus berhati-hati untuk tidak berlebihan.

Data nutrisi berikut menguraikan beberapa nutrisi utama yang ditemukan pada kurma, dan didasarkan pada 100 g porsi buah:

Baca Juga: Kurma untuk Mengurangi Tekanan Darah Tinggi, Konsumsi di Pagi Hari Bersama Air Panas, Begini Caranya!

Serat - 6,7 gram. 27% RDA.

Kalium - 696 miligram. 20% RDA. Tembaga - 0,4 miligram. 18% RDA.

Mangan - 0,3 miligram. 15% RDA.

Magnesium - 54 miligram. 14% RDA.

Vitamin B6 - 0,2 miligram. 12% RDA.

Kualitas antioksidan dalam kurma:

Polifenol adalah jenis antioksidan. Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), kurma total polifenolnya lebih tinggi daripada buah dan sayuran yang paling sering dikonsumsi.

Resonansi ini disebabkan oleh lingkungan gurun yang keras (tempat kurma tumbuh), yang menyebabkan polifenol memberikan perlindungan dari tekanan oksidatif pada buah-buahan palem.

Baca Juga: Diklaim Sebagai Alternatif Sempurna Pengganti Gula, Kurma Punya Manfaat Ajaib Bagi Tulang dan Otak

Karena kandungan antioksidannya yang tinggi inilah kurma ajwa juga bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker.

Manfaat kesehatan kurma ajwa

Kandungan nutrisi kurma yang kaya membuat kurma bermanfaat bagi kesehatan Anda dalam beberapa cara.

Berbagai manfaat kesehatan buah kurma adalah sebagai berikut, seperti dilansir dari goodfoodforgood:

Kesehatan dan kekuatan tulang

Kurma adalah sumber mineral yang kaya seperti selenium, mangan, tembaga, dan magnesium, yang semuanya merupakan bagian integral dari perkembangan dan kekuatan tulang yang sehat, terutama ketika orang mulai menua dan tulang mereka secara bertahap melemah.

Itu membuat kurma makanan super untuk menguatkan tulang dan melawan penyakit tulang yang menyakitkan dan melemahkan.

Kesehatan pencernaan, menghilangkan sembelit

Serat sangat penting untuk meningkatkan kesehatan usus besar dan membuat untuk buang air besar secara teratur.

Baca Juga: Ini Makanan Khas yang Jadi Tradisi Lebaran di Berbagai Belahan Dunia, 'Ketupat' dan 'Opor'-nya Orang Luar Negeri

Serat tidak larut dan larut yang ditemukan pada kurma membantu membersihkan sistem pencernaan, memungkinkan usus besar bekerja pada tingkat efisiensi yang lebih besar.

Beberapa manfaat lain yang berkaitan dengan kesehatan serat dan usus besar adalah berkurangnya risiko kolitis, kanker usus besar, dan wasir.

Meningkatkan kesehatan jantung

Penelitian telah menunjukkan, serat dan kalium mengurangi risiko stroke dan penyakit terkait jantung lainnya.

Karena itu, kurma disarankan sebagai cara yang sehat dan lezat untuk mengurangi kadar kolesterol LDL dalam tubuh, mencegah serangan jantung, penyakit jantung, dan stroke.

Ketika diminum dua kali seminggu, kurma dapat secara serius meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.

Anti-peradangan

Kurma kaya akan magnesium - mineral yang dikenal karena manfaat anti-inflamasinya.

Satu penelitian menemukan bahwa “indikator inflamasi dalam tubuh seperti CRP (protein C-reaktif), TNF (tumor necrosis factor alpha), dan IL6 (interleukin 6) semuanya berkurang ketika asupan magnesium meningkat.

Baca Juga: 5 Alasan Mengapa Makan Buah Kurma Disarankan Saat Berbuka Puasa

Berdasarkan pada sifat anti-inflamasi magnesium dan temuan penelitian ini, magnesium dapat secara efektif mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, radang sendi, penyakit Alzheimer, dan penyakit kesehatan terkait peradangan lainnya.

Pengurangan tekanan darah

Kurma dikenal sebagai sumber magnesium yang kaya yang telah terbukti membantu menurunkan tekanan darah - dan kurma penuh mineral.

Selain itu, kalium adalah mineral lain dalam kurma yang memiliki beberapa fungsi di dalam tubuh, membantu kerja jantung secara tepat dan membantu mengurangi tekanan darah.

Setelah mengevaluasi 7 penelitian yang diterbitkan selama periode 14 tahun, para peneliti menemukan risiko stroke berkurang sebesar 9% untuk setiap 100 miligram magnesium yang dikonsumsi seseorang per hari.

Penelitian ini dapat ditemukan di American Journal of Clinical Nutrition.

Kehamilan dan persalinan yang sehat

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh para peneliti di Universitas Sains dan Teknologi menemukan bagaimana buah kurma mempengaruhi parameter tenaga kerja dan hasil persalinan.

Setelah mempelajari 69 wanita selama satu tahun dan 1 bulan, para peneliti menemukan bahwa “konsumsi buah kurma dalam 4 minggu terakhir sebelum persalinan secara signifikan mengurangi kebutuhan untuk induksi dan augmentasi persalinan, dan menghasilkan yang lebih menguntungkan, tetapi tidak signifikan, hasil pengiriman. Hasilnya menjamin uji coba terkontrol secara acak.

Baca Juga: Bukan Hanya Kurma, Inilah Buah yang Wajib Anda Konsumsi Ketika Sahur Supaya Tidak Loyo

Penambah energi

Satu porsi kurma yang mengandung tenaga mengandung 31 gram karbohidrat, menjadikannya pembangkit tenaga energi.

Karbohidrat termasuk 3 gram serat makanan dan 29 gram gula alami seperti fruktosa, glukosa dan sukrosa untuk menyediakan energi cepat dan siap digunakan oleh tubuh.

Kurma adalah camilan penambah energi yang sempurna

Kesehatan sistem saraf

Vitamin yang terkandung dalam kurma menjadikannya penambah ideal untuk kesehatan dan fungsionalitas sistem saraf.

Kalium adalah salah satu bahan utama dalam mempromosikan sistem saraf yang sehat dan responsif, dan juga meningkatkan kecepatan dan kewaspadaan aktivitas otak.

Beberapa penelitian, seperti yang ditemukan di JAMA Internal Medicine, menemukan bahwa kadar vitamin B6 yang cukup dikaitkan dengan peningkatan kinerja otak dan skor tes yang lebih baik.

Alergi

Salah satu aspek yang paling menarik dari kurma adalah keberadaan sulfur organik di dalamnya.

Baca Juga: Konsumsi Kurma, Ini 8 Manfaat yang Langsung Dirasakan oleh Tubuh Kita

Ini bukan elemen yang sangat umum ditemukan dalam makanan, tetapi memang memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang bermanfaat, termasuk pengurangan reaksi alergi dan alergi musiman.

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2002, senyawa sulfur organik dapat memiliki dampak positif pada jumlah orang yang menderita yang mengalami SAR (Seasonal Allergic Rhinitis) (Fakta Organik)

Pengobatan anemia

Anemia ditandai dengan jumlah sel darah merah yang luar biasa rendah dalam tubuh manusia dan disebabkan oleh kekurangan zat besi.

Kurma mengandung tingkat zat besi yang mengesankan yang menjadikannya obat rumah yang sempurna untuk mengobati kekurangan zat besi.

Konsumsi kurma secara teratur dapat sangat meningkatkan jumlah zat besi dalam darah.

Tingginya kadar zat besi tidak hanya menyeimbangkan kekurangan zat besi pada pasien anemia, tetapi juga meningkatkan kekuatan dan vitalitas

Mencegah kanker perut

Kanker perut termasuk kanker lambung, kanker ginjal, kanker rahim, kanker ovarium, kanker pankreas, kanker hati dan usus atau kanker kolorektal.

Baca Juga: Jadi Kurma Termahal dengan Harga Rp350 ribu per Kg, Kurma Ajwa Favorit Nabi Muhammad Kaya Manfaat

Penelitian telah menunjukkan bahwa kurma berfungsi mengurangi risiko dan dampak kanker perut.

Pengobatan diare

Kurma yang matang mengandung kalium, yang dikenal sebagai cara yang efektif untuk mengendalikan diare.

Kurma juga mudah dicerna, yang selanjutnya membantu mengurangi sifat diare kronis yang tidak terduga.

Serat terlarut di dalamnya juga dapat membantu meredakan diare, dengan memberikan curah pada buang air besar dan meningkatkan fungsi sistem ekskresi yang normal dan sehat.

Kelemahan seksual

Penelitian telah menunjukkan bahwa kurma bahkan bermanfaat untuk meningkatkan stamina seksual.

Rendam segenggam kurma dalam susu kambing segar dalam semalam, lalu giling dalam susu yang sama dengan campuran bubuk kapulaga dan madu.

Campuran ini menjadi tonik yang sangat berguna untuk meningkatkan daya tahan seksual dan mengurangi kemandulan yang disebabkan oleh berbagai gangguan seksual.

Baca Juga: Selain Menjadi Sunah Nabi untuk Dimakan di Bulan Puasa, Makan Kurma 3 Biji Juga Memiliki Manfaat Bagi Kesehatan

Pengobatan intoksikasi

Kurma biasanya digunakan sebagai obat untuk keracunan alkohol. Mereka memberikan bantuan cepat dan memiliki efek serius jika Anda merasa seolah-olah telah mengkonsumsi alkohol dalam jumlah yang tidak nyaman.

Kurma juga dapat digunakan keesokan paginya untuk mencegah mabuk parah. Sekali lagi, mereka harus digosok dan direndam semalaman untuk hasil terbaik.

Manfaat anti-penuaan, kulit, dan rambut

Seperti yang disebutkan sebelumnya, kurma mengandung vitamin A, C, B1, B2, protein, kalsium, fosfor, zat besi dan magnesium.

Nutrisi ini tidak hanya meningkatkan kesehatan kita secara keseluruhan, tetapi juga membuat kulit kita indah dan kenyal, memperkuat folikel rambut Anda dan membuat rambut Anda lebih kuat dan sehat.

Baca Juga: Selain Kurma, Ini 7 Buah Terbaik untuk Buka Puasa Agar Tubuh Tetap Fit!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait