Advertorial

Ini Alasan Ibu Hamil Disarankan Konsumsi Buah Kurma Sebulan Sebelum Melahirkan

Intisari Online
,
Ade Sulaeman

Tim Redaksi

Intisari-Online.com -Saat hamil, Anda tentu ingin selalu memastikan apa yang masuk ke tubuh Anda bisa menyehatkan Anda sekaligus janin di dalam kandungan.

Teman-teman atau keluarga pasti kerap menyarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi, entah itu ikan laut, buah-buahan, atau makanan "super" lain.

Tapi mereka pasti tidak menyarankan Anda untuk mengonsumsi kurma.

Kurma ternyata memiliki banyak manfaat untuk kehamilan, meskipun belum banyak yang membahasnya.

Baca juga:Harganya Mencapai Rp350 Juta, Inilah Savannah F1 Kucing Termahal di Dunia yang Punya Banyak Kelebihan

Buah yang sudah lama dibudidayakan di berbagai belahan dunia ini kaya akan protein, serat, dan vitamin, namun rendah lemak.

Kurma mengandung serat larut dan tidak larut, dan karenanya sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan.

Kurma juga merupakan sumber gula alami, kaya akan kalium, dan rendah sodium.

Dua mineral yang terakhir ini membantu mengatur sistem saraf.

Baca juga:Miris, Anak-anak TK Dikunci di Ruang Bawah Tanah Karena Orangtua Mereka Diduga Belum membayar Uang Sekolah

Manfaat kurma untuk kehamilan menurut studi dari Journal of Obstetrics and Gynecology tahun 2011 adalah melebarkan leher rahim, sehingga membantu melancarkan persalinan.

Ibu hamil yang mengonsumsi 6 butir kurma setiap hari selama empat minggu menjelang persalinan, selaput ketubannya utuh saat menuju rumah sakit, leher rahimnya semakin melebar, tidak membutuhkan obat-obatan induksi, proses persalinan berjalan secara spontan, dan memiliki waktu persalinan yang lebih singkat.

Journal of Midwifery & Reproductive Health juga menyebutkan bahwa buah kurma memiliki efek seperti oksitosin pada tubuh, yang meningkatkan sensitivitas rahim.

Efek tersebut juga memiliki efek laksatif yang membantu menstimulasi kontraksi rahim, dan mengurangi perdarahan paska persalinan seperti yang ditimbulkan oleh oksitosin.

Baca juga:Selama Terjebak di Dalam Gua, Inilah 4 Anggota Angkatan Laut Thailand SEAL yang Menemani Korban, Terima Kasih!

Sedangkan serotonin, tanin, dan kalsium pada kurma berperan dalam kontraksi otot-otot rahim.

Tentu saja, Anda juga bisa mengonsumsi kurma pada awal kehamilan jika Anda mau.

Meskipun begitu, perlu diingat bahwa kurma juga mengandung kadar gula yang tinggi.

Jadi, ibu hamil yang memiliki gula darah yang tinggi, sebaiknya batasi konsumsinya.

Ada baiknya Anda berkonsultasi dulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya.

Atau, mulailah mengonsumsi 6 butir kurma setiap hari mulai usia kehamilan 36 minggu seperti yang disarankan di atas. (Gisela Niken)

Artikel ini sudah tayang di nakita.id dengan judul "Konsumsi Buah Kurma Sebulan Sebelum Melahirkan Agar Persalinan Lancar".

Baca juga:Berhasil Mewawancarai 100 Pemerkosa di Negaranya, Seperti Inilah Kenyataan yang Didapat Madhumati PandeyBerhasil Mewawancarai 100 Pemerkosa di Negaranya, Seperti Inilah Kenyataan yang Didapat Madhumati Pandey

Artikel Terkait