Find Us On Social Media :

Siapa Tahu Nanti Buka Warung, Begini Cara Membuat Mi Sendiri di Rumah untuk Sajian Mi Ayam, Dijamin Lebih Murah dan Hemat

By K. Tatik Wardayati, Rabu, 20 Oktober 2021 | 15:40 WIB

Begini cara membuat mi sendiri.

Intisari-Online.com – Mi ayam dan mi bakso jadi makanan favorit dan disukai banyak orang.

Tak heran bila penjual mi ayam sangat mudah dijumpai di sekitar rumah kita.

Tak ada salahnya bila Anda membuat mi ayam sendiri di rumah.

Bahkan Anda mungkin saja membuat mi telur sendiri di rumah, siapa tahu nanti Anda membuka warung mi ayam, maka Anda sudah terbiasa membuat mi sendiri.

Baca Juga: Cuma Pakai Dua Bahan Saja, Begini Cara Membuat Boba, Minuman Kafe Kekinian yang Digemari Anak-anak Milenial, Dijamin Hemat Biaya dan Halal!

Membuat mi sebenarnya tidak sulit.

Anda hanya perlu menyiapkan bahan seperti tepung serbaguna, telur, dan garam.

Setelah itu Anda bisa langsung mengolahnya atau membiarkan mi segar tesebut mengering dan menyimpannya untuk sementara waktu.

Berikut ini cara membuat mi segar yang dilansir dari The Spruce Eats:

Baca Juga: Daripada Beli yang Ada Bahan Pengawet, Yuk Bikin Sendiri di Rumah Jadi Lebih Hemat, Begini Cara Membuat Donat Kentang Sederhana, Pasti Empuk Menul-menul!

Bahan:

- 125 gr tepung serbaguna, siapkan jumlah tepung lebih untuk menggulung mi

- ½ sdt garam laut halus

- 2 butir telur berukuran besar

Cara membuat mi segar:

1. Dalam mangkuk besar, campur tepung dan garam. Atau Anda bisa mengunaakn permukaan meja dapur yang bersih.

2. Buat lubang di bagian tengah berbentuk seperti ‘mangkuk’ tepung untuk menampung telur. Pecahkan telur ke dalamnya.

3. Dengan menggunakan garpu, kocoklah telur, lalu mulai masukkan tepung ke dalam telur secara bertahap.

4. Aduk terus dan masukkan tepung lebih banyak lagi hingga adonan padat dan terasa lengket.

Baca Juga: Daripada Anak-anak Jajan Sembarangan, Lebih Baik Bikin Sendiri, Begini Cara Membuat Cimol ala Abang-abang Penjual

5. Tambahkan tepung untuk menggiling mi sehingga mi menjadi kering an bukan empuk.

6. Dari dalam mangkuk, keluarkan adonan ke atas meja bersih yang telah ditaburi tepung. Sebelum menguleni adonan, taburi telapak tangan dengan tepung terigu.

7. Tambahkan tepung seperlunya saja agar tidak menempel pada meja atau tangan, hingga adonan halus dan kencang serta tidak lengket lagi. Uleni lagi selama lima hinnga 10 menit.

8. Bungkuslah adonan dengan plastik, lalu dinginkan di kulkas selama 30 menit atau semalaman.

9. Adonan yang sudah dingin kemudian dibagi menjadi dua bagian, dan gunakan setengah adonan.

10. Taburi tepung pada permukaan meja, giling adonan mie hingga ketebalan yang diinginkan.

Pastikan untuk memutar atau memindahkan adonan mi yang tersisa di rolling pin agar adonan tidak menempel ke permukaan meja.

11. Agar adonan tidak lengket, taburi adonan mi dengan tepung seperlunya.

12. Menggunakan pisau tajam, atau roda pemotong pizza, atau mesin pembuat pasta manual, untuk memotong mi. Potonglah sesuai ukuran yang diinginkan.

Baca Juga: Daripada Beli, Bikin Camilan Sederhana dan Murah Yuk! Begini Cara Membuat Cilok Kenyal dan Gurih dengan Paduan Bumbu Kacang yang Praktis!

Pastkan untuk memotong serata mungkin agar waktu memasak yang seragam.

13. Letakkan mi di atas rak pendingin atau pengering dan diamkan hingga siap untuk dimasak.  Ulangi menggulung dan memotong sisa adonan.

14. Dalam air mendidih yang telah diberi garam, rebus mi hingga empuk selama dua hingga 10 menit tergantung ketebalan. Tiriskan, dan siap untuk disajikan dengan toping.

15. Nah, gunakan mi segar ini untuk membuat resep makanan seperti mi ayam.

Selamat mencoba. (*)

 Baca Juga: Daripada Beli yang Pakai Pengawet, Mengapa Tidak Bikin Sendiri? Begini Cara Membuat Mi Ayam ala Abang-abang Penjual dan Cara Bikin Minyak Bumbunya

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari