Find Us On Social Media :

Begini Rupanya Cara Warteg Bikin Kuah Opor Ayam yang Tidak Kental Meski Sudah Dingin, Cuma Wajib Lakukan ini Sebelum Mulai Masak

By K. Tatik Wardayati, Kamis, 26 November 2020 | 12:00 WIB

Opor Ayam

Intisari-Online.com – Mungkin Anda merasakan nikmatnya makan di warteg, yang selalu menyajikan berbagai menu masakan.

Salah satu menu favorit di warteg adalah opor ayam.

Walau jadi menu utama saat lebaran, opor ayam sebenarnya bisa kita nikmati kapan saja.

Perpaduan santan dan daging ayam memang menjadi sebuah keistimewaan.

Baca Juga: Mau Tahu Kenapa Opor Selalu Menjadi Temannya Ketupat Saat Lebaran? Ini Dia Kisah Asal-usulnya

Terutama membuat opor ayam di rumah sangatlah mudah.

Tapi kesalnya, opor ayam sering mengental saat sudah dingin. 

Kuahnya berubah menjadi layaknya jelly sehingga tentu tak enak lagi kala dimakan. 

Nah, siapa yang sering mengalami masalah ini?

Baca Juga: Banyak Makanan Lebaran Bersisa? Begini Cara Simpan Sisa Opor, Rendang, dan Sayur Godog Tanpa Masuk Kulkas Tapi Tidak Basi

Kenapa Kuah Opor Ayam Mudah Mengental?

Kuah opor ayam mudah mengental karena pada gelantin dalam tulang ayam.

Semakin lama dimasaknya, gelatin pada ayam akan makin banyak keluar. 

Hasilnya, opor pun jadi makin mengental.

Hal ini sebenarnya berlaku untuk semua jenis masakan yang menggunakan ayam yang dimasak dalam waktu lama. 

Hanya saja, kuah opor ayam jadi makin mudah mengental juga karena menggunakan santan di dalamnya.

Cara Supaya Kuah Opor Ayam Tak Mudah Mengental Saat Telah Dingin

Nah, supaya kuah opor ayam tak mudah mengental, satu trik ini bisa kita coba. 

Caranya, goreng dulu ayam sebelum diolah. 

Baca Juga: Tak Melulu Disandingkan dengan Opor Ayam, Ternyata Beda Daerah Beda Pula Jodoh si Ketupat Lebaran

Ayam cukup digoreng sebentar saja sampai berkulit, tak perlu sampai terlalu matang. 

Dengan cara ini, kuah opor ayam dijamin dapat mengurangi kekentalan kuah opor ayam saat telah dingin.

Selain itu, menggoreng ayam juga mencegah ayam hancur saat dimasak dalam waktu lama bersama bumbu opor. 

Hasilnya, ayam tetap cantik dan kuahnya pun tidak mudah mengental saat telah dingin.

Selamat mencoba di rumah. (Raka)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Pantas Kuah Opor Ayam Di Warteg Tidak Kental Walau Sudah Dingin, Ternyata Wajib Lakukan ini Sebelum Mulai Masak”

Baca Juga: Ini Makanan Khas yang Jadi Tradisi Lebaran di Berbagai Belahan Dunia, 'Ketupat' dan 'Opor'-nya Orang Luar Negeri

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari