Hati-hati dengan Makanan Penyebab Penyakit Jantung

Monalisa Darwin D

Editor

Hati-hati dengan Makanan Penyebab Penyakit Jantung
Hati-hati dengan Makanan Penyebab Penyakit Jantung

Intisari-Online.com - Berbicara makanan bersantan, biasanya berhubungan dengan hari raya umat muslim, seperti hari ini yang merupakan hari raya Idul Adha. Dan yang menjadi salah satu makanan favorit adalah opor. Namun, jangan sampai kita mengonsumsinya berlebihan karena ini menjadi salah satu makanan penyebab penyakit jantung.

Ketika seseorang terkena penyakit jantung, salah satu yang disarankan oleh dokter pasti mengurangi makanan bersantan. Dalam Obesity Research, disebutkan yang menarik adalah, lemak di dalam buah kelapa merupakan lemak rantai medium (medium chain triglyceride), dan lemak jenis ini lebih mudah dibakar sehingga kecil kemungkinan ditimbun di dalam tubuh.

Meskipun begitu, santan tetap mengandung lemak dan jika dikonsumsi berlebihan, maka akan berbahaya untuk kesehatan kita.

Selain makanan bersantan, makanan lain yang bisa menyebabkan penyakit jantung adalah makanan berminyak atau gorengan. Sejak usia dini, kita harus membatasi diri untuk mengonsumsi makanan jenis ini. Mengapa? Karena jika kita terlalu sering makan makanan yang berminyak atau gorengan, maka akan menyebabkan kadar kolestrol di dalam darah menjadi tinggi.

Dalam jangka panjang akan terbentuk plak yang menyumbat pembuluh darah menuju jantung, dan inilah yang kemudian dinamakan penyakit jantung koroner. Maka dari itu, kita harus memerhatikan benar asupan yang dikonsumsi.

Hati-hati dengan makanan penyebab penyakit jantung! Meski sedang dalam perayaan Idul Adha, namun jangan sampai kalap menyantap makanan yang justru berdampak jelek untuk tubuh, ya! (Nutrifood Research Center dalam “Buka Fakta 101 Mitos Kesehatan”. Penerbit: Gramedia Pustaka Utama)