Banyak Makanan Lebaran Bersisa? Begini Cara Simpan Sisa Opor, Rendang, dan Sayur Godog Tanpa Masuk Kulkas Tapi Tidak Basi

K. Tatik Wardayati

Penulis

Menghangatkan makanan sisa Lebaran, seperti ketupat dan sayuran yang bersantan tanpa kulkas tapi tidak basi, bagaimana caranya?

Intisari-Online.com – Tidak afdal bila Lebaran tanpa ketupat dan teman-temannya, seperti opor, rendang, sambal goreng kentang, dan sayur godog.

Biasanya para ibu rumah tangga memasak ketupat dalam jumlah banyak.

Ini dimaksudkan agar ketupat bisa dimakan beberapa hari setelah Lebaran, ketika tiba-tiba saja ada yang datang bertamu.

Baca Juga: Bikin Bingung Masyarakat Gunungkidul dan Solo Saat Lebaran, Ternyata Ini yang Dikira Benda Misterius

Sementara sayur-sayur yang menemani ketupat kebanyakan berkuah santan.

Perlu trik tersendiri untuk menyimpan ketupat dan teman-temannya itu.

Tentunya Anda pasti tahu, bahwa makanan bersantan itu mudah sekali basi.

Baca Juga: Maksimalkan Penampilan Saat Lebaran, Salah Satunya Jaga Kerapian Gigi, Cegah Gigi Berubah Warna Kuning dengan Hindari 7 Makanan ini Saat Lebaran

Nah, agar sayur santan tidak cepat basi, kita bisa menyimpannya dengan tips berikut ini.

Mau dengan atau tanpa kulkas, sayur bersantan masih bisa disimpan, kok!

Langsung intip di bawah, yuk!

1. Tanpa kulkas

Kalau tanpa kulkas, kita bisa membiarkannya masih tersimpan di dalam panci dan di atas kompor.

Tapi sebelum itu, tutup dulu panci yang berisi sayur bersantan.

Kemudian panaskan sampai sayurnya mendidih.

Buka tutup panci dan biarkan sampai uap panasnya hilang dan sayur tidak dalam keadaan terlalu panas.

Baca Juga: 8 Cara Lindungi Diri dan Keluarga dari Keracunan Makanan Saat Menyiapkan Makanan Lebaran

Jangan aduk sayur bersantan setelah itu.

Segera tutup saja dan sayur bisa bertahan semalaman.

2. Dengan kulkas

Menyimpan sayur bersantan di dalam kulkas juga melewati proses pemanasan sayur seperti sebelumnya.

Tapi setelah sayur dingin, segera pindahkan sayur ke dalam wadah tertutup.

Kita bisa menyimpannya di dalam freezer atau di rak biasa.

Disarankan untuk memasak sekaligus sayur bersantan yang disimpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Ingat, Jangan Pernah Coba Panaskan Ulang 6 Jenis Makanan Umum Masyarakat Indonesia Ini, Ini Alasannya!

Karena kalau hanya dimasak sebagian, sisa sayur bersantan bisa basi akibat perubahan suhu.

Nah, sekarang kita tidak perlu khawatir sayur bersantan akan basi saat disimpan.

Ikuti saja tips di atas!

Kalau mau sayur bersantan yang enak, silahkan ikuti resep di halaman Sajian Sedap. Selamat mencoba! (Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Enggak Perlu Kulkas, Begini Cara Menyimpan Sisa Opor, Rendang dan Sayur Godog Agar Tidak Mudah Basi!

Baca Juga: Piknik Bawa Bekal Rawon Sisa Halal Bihalal, Sekeluarga Diduga Keracunan Hingga Satu Orang Tewas

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait