Find Us On Social Media :

Tak Melulu Disandingkan dengan Opor Ayam, Ternyata Beda Daerah Beda Pula Jodoh si Ketupat Lebaran

By Nieko Octavi Septiana, Kamis, 6 Juni 2019 | 19:00 WIB

Beda daerah, beda juga pendamping ketupat

Intisari-Online.Com - Ketika Idul Fitri atau Lebaran tiba, hampir semua masyarakat Indonesia menyajikan ketupat.

Sudah seperti tradisi, rasanya tak lengkap jika merayakan Lebaran tanpa ketupat, si panganan yang dibungkus anyaman daun kelapa dan berbentuk segi empat.

Selalu hadir tiap Lebaran, menurut sejarahnya, konon ketupat pertama kali dikenalkan oleh Raden Said atau Sunan Kalijaga, sewaktu penyebaran Islam di Jawa pada 1400-an.

Biasanya, ketupat berbahan dasar dari beras atau ketan.

Baca Juga : Makna Ketupat dalam Tradisi Betawi

Namun, dalam penyajiannya, banyak variasi. Setiap daerah juga memiliki ketupat dengan kekhasan masing-masing.

Penasaran? Berikut ragam ketupat dari berbagai daerah di Indonesia:

1. Ketupat Kapau

Ketupat kapau bisa ditemui di daerah Kapau, Sumatera Barat. Ketupat ini terbuat dari beras ketan, dan memiliki rasa yang hampir sama dengan lemang.

Cara memasak ketupat ini adalah merebusnya menggunakan santan berbumbu. Ketupat Kapau biasanya disantap bersama rendang atau gulai itik cabe hijau.