Mau Tahu Kenapa Opor Selalu Menjadi Temannya Ketupat Saat Lebaran? Ini Dia Kisah Asal-usulnya

K. Tatik Wardayati

Penulis

Ketupat selalu disajikan bersama opor saat Lebaran. Mengapa opor selalu menjadi temannya ketupat saat Lebaran tiba? Ini kisah asal-usulnya.

Intisari-Online.com – Ketika Lebaran tiba, tidak heran bila di setiap rumah yang kita kunjungi untuk silaturahmi menyajikan ketupat dan opor ayam.

Ya, ketupat dan opor ayam seakan-akan tidak bisa dipisahkan ketika Hari Raya Idul Fitri.

Meski ada makanan lain yang disajikan, tetap saja ketupat selalu bertemankan opor ayam.

Opor sudah menjadi makanan khas Lebaran yang selalu ditunggu-tunggu.

Baca Juga: Sajian Lebaran Ini Memang Enak dan Mengasyikkan Apakah Kacang Mete Bisa Sebabkan Asam Urat? Ini Jawabannya!

Lalu, mengapa opor selalu disajikan menjadi teman khusus ketupat saat Lebaran?

Hidangan berkuah kuning ini biasa disajikan dengan varian makanan lain selain ayam, seperti telur rebus, kentang, ketupat, dan nasi hangat.

Sejarawan kuliner, Fadly Rahman mengatakan, opor memiliki pengaruh budaya dua negara.

"Kalau pengaruh opor masuk ke Indonesia ini memang merupakan hasil dari akulturasi atau penyatuan budaya Indonesia dengan budaya asing.

Baca Juga: Banyak Makanan Lebaran Bersisa? Begini Cara Simpan Sisa Opor, Rendang, dan Sayur Godog Tanpa Masuk Kulkas Tapi Tidak Basi

Khususnya pengaruh Arab dan India," kata Fadly, mengutip berita Kompas.com, 20 Mei 2019.

Asal mula lahirnya opor Fadly menjelaskan orang Indonesia memodifikasi masakan India dan Arab hingga menghasilkan apa yang kini disebut dengan opor.

"India punya kari, lalu Arab membawa gulai. Kita dengan kreatifnya melakukan modifikasi atau akulturasi budaya India dan Arab itu dengan menghasilkan opor," jelasnya.

Lebih lanjut, ia mengatakan budaya kuliner memasak kari dan gulai pertama kali masuk ke kawasan-kawasan Indonesia yang tersentuh Islam pertama kali.

Pada saat itu, Islam pertama kali dikenalkan oleh orang Arab dan India.

Mereka menyentuh kawasan-kawasan pesisir seperti Sumatera, Selat Malaka, hingga Jawa.

"Nah ini yang mencirikan ide mengapa opor bisa didapati di wilayah berakar budaya Melayu dan Jawa karena mereka di wilayah pesisir yang pertama kali menerima pengaruh Arab dan India dari abad ke abad," jelas Fadli.

Baca Juga: Opor Ayam Lebaran Tidak Bikin Gemuk Kok, Asalkan Gunakan Resep Ini...

"Lalu pengaruh dalam hal kuliner itu dimodifikasi seperti opor kan menjadi identitas kuliner lokal Indonesia," ungkapnya.

Indonesia biasa menyajikan opor dengan ketupat, mengapa?

Opor biasa disajikan juga dengan ketupat.

Ternyata, hal ini sudah terjadi sejak zaman dahulu, tepatnya pada masa pra-Islam.

Menurut Travelling Chef Wira Hardiansyah, ketupat dan opor dipasangkan karena maknanya meminta maaf atas segala kesalahan baik tindakan juga pikiran buruk atas sesuatu atau seseorang.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa opor merupakan bentuk asimilasi budaya orang-orang Nusantara.

Konon, opor diadopsi dari Kerajaan Mughal di India.

Baca Juga: Tak Melulu Disandingkan dengan Opor Ayam, Ternyata Beda Daerah Beda Pula Jodoh si Ketupat Lebaran

Sajian ini bernama 'qorma' yang diambil dari bahasa Urdu yaitu teknik memasak daging dengan menggunakan yoghurt dan atau susu.

Sementara di Indonesia, sajian qorma diasimilasi menjadi menggunakan santan. Sajian ini juga mulai masuk nusantara melalui pesisir.

"Karena catatan abad ke-16 telah ramai saudagar-saudagar India yang berdagang di pesisir pantai," jelasnya.(Ayu Miftakhul Husna)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul "Mengapa Opor Kerap Disajikan Bersama dengan Ketupat saat Lebaran? Simak Cerita Asal Usulnya"

Baca Juga: Kerap Temani Opor Ayam, Inilah Asal-Usul Ketupat yang Selalu Hadir Saat Lebaran

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait