Find Us On Social Media :

Mau Tahu Kenapa Opor Selalu Menjadi Temannya Ketupat Saat Lebaran? Ini Dia Kisah Asal-usulnya

By K. Tatik Wardayati, Senin, 25 Mei 2020 | 19:00 WIB

Ketupat dan opor ayam.

Intisari-Online.com – Ketika Lebaran tiba, tidak heran bila di setiap rumah yang kita kunjungi untuk silaturahmi menyajikan ketupat dan opor ayam.

Ya, ketupat dan opor ayam seakan-akan tidak bisa dipisahkan ketika Hari Raya Idul Fitri.

Meski ada makanan lain yang disajikan, tetap saja ketupat selalu bertemankan opor ayam.

Opor sudah menjadi makanan khas Lebaran yang selalu ditunggu-tunggu.

Baca Juga: Sajian Lebaran Ini Memang Enak dan Mengasyikkan Apakah Kacang Mete Bisa Sebabkan Asam Urat? Ini Jawabannya!

Lalu, mengapa opor selalu disajikan menjadi teman khusus ketupat saat Lebaran?

Hidangan berkuah kuning ini biasa disajikan dengan varian makanan lain selain ayam, seperti telur rebus, kentang, ketupat, dan nasi hangat.

Sejarawan kuliner, Fadly Rahman mengatakan, opor memiliki pengaruh budaya dua negara.

 "Kalau pengaruh opor masuk ke Indonesia ini memang merupakan hasil dari akulturasi atau penyatuan budaya Indonesia dengan budaya asing.

Baca Juga: Banyak Makanan Lebaran Bersisa? Begini Cara Simpan Sisa Opor, Rendang, dan Sayur Godog Tanpa Masuk Kulkas Tapi Tidak Basi