Advertorial
Intisari-Online.com – Meski Lebaran sudah lewat beberapa hari, banyak ibu rumah tangga yang sudah membuat banyak kue-kue kering berharap agar kue kering buatan mereka tetap prima beberapa hari ke depan.
Tentunya para ibu itu berharap tidak perlu membuat kue kering lagi untuk jamuan para tamu yang mungkin bertamu seminggu setelah Lebaran.
Karena biasanya, ibu rumah tangga selalu membuat stok kue kering untuk Hari Raya dengan jumlah yang banyak.
Bagaimana caranya agar kue kering tersebut tetap prima setelah lewat Lebaran?
Tidak usah takut kue kering lapuk atau berbau karena ada tips pintar yang sudah kami siapkan khusus untuk Anda
Ini tips agar kue kering Lebaran tetap prima setelah beberapa hari.
1. Bahan berkualitas
Kualitas bahan kue yang digunakan harus betul-betul prima.
Tepung yang sudah lama dan apek sebaiknya jangan lagi dipakai karena akan membuat kue kering jadi berbau, apalagi tepung yang sudah berkutu.
Bahan lain seperti mentega dan margarin juga harus dipastikan belum mendekati atau melewati tanggal kadaluwarsa karena kue dipastikan akan berbau tengik.
2. Proses pembuatan kue bersih dan higienis
Pembuatan yang jorok dan tidak steril akan membuat kue kering tidak bertahan lama.
Jadi pastikan alat-alat yang digunakan sudah bersih betul.
3. Panggang agak lama
Ingatlah, kue kering bisa saja sudah matang kalau Anda oven 15 menit dengan api yang cukup besar.
Tetapi kue kering seperti ini biasanya kurang tahan lama, entah akan melempem atau cepat lapuk.
Gunakan api yang sedang saja lalu oven kue agak lama.
Dengan begitu kue kering bukan saja tahan lama, kerenyahannya juga berumur panjang.
Kemasan bersih
Beberapa hari sebelum membuat kue kering, kumpulkan stoples Anda.
Cuci bersih.
Kalau perlu seduh dengan air panas supaya bebas lemak.
Setelah dicuci bersih, keringkan sampai betul-betul kering, kalau perlu jemur sebentar.
Stoples yang basah atau masih lembap, akan membuat kue kering mudah berjamur.
Belum lagi jika stoples berbau, pasti akan mempengaruhi aroma kue kering.
5. Kemasan tertutup rapat
Pastikan stoples yang digunakan sebaiknya punya tutup yang rapat.
Kue kering yang terpapar udara, akan mudah melempem.
6. Masukkan kue setelah dingin
Kue kering yang baru diangkat, segera didinginkan dan masukkan dengan segera ke dalam stoples.
Hati-hati kalau mendinginkannya dengan kipas angin.
Bisa saja permukaannya sudah dingin, dalamnya masih hangat, sehingga ketika stoples ditutup, kue akan berembun.
Akibatnya sudah bisa ditebak, kue akan segera berjamur.
7. Hias menjelang disuguhkan
Kalau ingin mencelupkan kue kering dalam cooking chocolate misalnya, sebaiknya lakukan menjelang disajikan.
Baca Juga: Keuangan 'Berantakan' Setelah Lebaran? Lakukan Ini Setelah Gajian Tiba!
Udara kita yang agak panas, seringkali melelehkan cokelat.
Kue jadi buruk rupa dan stoples pun kelihatan kotor.
8. Kalau kue kering lembek
Sehari atau dua hari sebelum hari H, periksa lagi kue kering kita.
Kalau ada yang tetap lembek, oven ulang.
Panaskan dulu oven.
Tata kue kering di loyang.
Loyang tak perlu diolesi margarin.
Oven kue beberapa menit sampai kue renyah kembali.
Jaga, jangan sampai gosong ya. (SP)
Dengan tips di atas, kita jadi bisa lebih pede membuat stok kue kering dari sekarang.
Asal semua tipsnya diikuti, kue kering kita bisa tetap prima kok di Hari Raya.
Selamat Mencoba. (Virny Apriliyanty)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Tips Pintar Agar Stok Kue Kering Lebaran Tetap Prima Walau Dibuat Dari Sekarang”
Baca Juga: Usai Lebaran, Rekrutmen CPNS Kembali Dibuka, Pahami Kebutuhannya Berikut!
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari