Advertorial

Opor Ayam Lebaran Tidak Bikin Gemuk Kok, Asalkan Gunakan Resep Ini...

K. Tatik Wardayati
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Siapa bilang makan opor ayam yang banyak rempahnya itu bikin gemuk? Asalkan sesuai porsi yang seharusnya, apalagi dengan resep ini..
Siapa bilang makan opor ayam yang banyak rempahnya itu bikin gemuk? Asalkan sesuai porsi yang seharusnya, apalagi dengan resep ini..

Intisari-Online.com – Salah satu sajian khas menu Lebaran adalah opor ayam. Rasanya kurang afdol bila Lebaran tanpa makanan yang satu ini.

Jadi, tak salah bila saat kita berkunjung ke rumah tetangga atau kerabat, sajian opor ayam menjadi sajian utama teman ketupat.

Karena berkunjung ke banyak rumah dan banyak makan opor ayam, sering kita mendengar nasihat orangtua, ‘jangan banyak makan opor ayam yang banyak rempah, nanti gemuk loh..’

Padahal tak selamanya opor ayam yang berempah ini membuat gemuk, kegemukan tergantung dari jumlah kalori atau jumlah porsi opor ayam yang dimakan.

Baca Juga: 7 Resep Opor Ayam Lebaran yang Dijamin Bikin Lidah Bergoyang, Dari Opor Padang Hingga Jawa

Perlu diketahui, rempah atau bumbu dalam suatu masakan berperan penting terhadap rasa dan selera makan.

Semakin banyak rempah, rasa dan aroma dari masakan tersebut akan semakin sedap dan nikmat.

Bahkan beberapa bumbu dalam opor ayam kaya rempah ini ternyata menyehatkan, lo.

1. Bawang merah

Kandungan kalium yang tinggi pada bawang merah berguna untuk menjaga sistem saraf dan oto tyang dapat mengendalikan jantung.

Selain memberi aroma yang wangi pada makanan, bawang merah ternyata dapat mencegah kanker, menurut hasil penelitian dariUniversity of Maryland,Amerika.

2. Bawang putih

Sepaket dengan bawang merah, bawang putih yang disinyalir sebagai bumbu aromatik ini dapat membantu mencegah kerusakan otak dan penyakit Alzheimer, hal ini dilansir menurut hasil penelitian dariJournal of Neurochemistry.

Selain itu, menurut hasil penelitian dariUniversity of Munster, Jerman bahwa bawang putih juga memiliki kandunganallicinyang dapat menangkal virus dan jamur.

Hal ini yang membuat bawang putih dapatmengurangi risiko penyakit kardiovaskular, dan menurunkan kadar gula darah tinggi.

Baca Juga: Minum Ramu Madu dan Bawang Merah Setiap 2 Jam, Batuk Biasa hingga Berdahak Segera Sirna!

3. Serai

Selain mengharumkan masakan, menurut hasil penelitian yang dilakukan beberapa penliti dari Brasil, kandunganminyak atsiri dalam serai memiliki sifat anti-mikroba dan anti-bakteri yang membantu dalam memerangi infeksi yang disebabkan oleh berbagai patogen sepertiHelicobacter pyloridanEscherichiacoli.

Selain itu,seraibermanfaat dalam pencegahan gangguan pencernaan seperti tukak lambung, membantu merangsang fungsi usus, dan meningkatkan pencernaan.

Khasiat anti peradangan dari serai ini bermanfaat untuk mengobati sembelit, radang usus besar, diare, mual dan sakit perut.

4. Daunsalam

Sepertinya kurang lengkap jika tida menambahkan daun salam dalam opor ayam ya.

Melansir dari WebMD, daun salamdigunakan untuk mengobati kanker, mengeluarkan gas dalam perut, merangsang aliran empedu, dan mengontrol gula darah.

Bahkan daun salamjuga dapatmembantu meredakannyeri otot dan sendi (rematik).

5. Kemiri

Beberapa penelitian menyebutkankemiri memiliki kadar lemak tak jenuh yang cukup tinggi.

Hal ini dipercaya akan menurunkan kadar lemak kolestrol LDL dalam tubuh.

Baca Juga: 6 Manfaat Kesehatan dari Kemiri, Termasuk Atasi Buang Air Besar Berdarah

6. Ketumbar

Tak usah diragukan lagi, walaupun kecil,biji ketumbar terkenal untuk menjaga kadar glukosa darah.

Biji ketumbar punya antioksidan seperti vitamin A, riboflavin, niacin, asam folat, vitamin C, vitamin K, kalsium dan karoten.

Hal ini membuat biji ketumbar bermanfaat bagi penglihatan, kesehatan tulang, dan sendi.

Jadi tenang saja jika mengonsumsi opor ayam kaya rempah dengan resep dari SajianSedap.com, seperti ini:

Bahan-bahan:

- 1 ekorayam, dipotong 16 bagian

- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

- 1/2 sendok makan garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 50 mlsantandari 1 butir kelapa

- 2 sendok teh minyak untuk menumis

Baca Juga: Mudah Ternyata Inilah 4 Tips Memasak Daging Empal Supaya Empuk, Cocok Untuk Hidangan Lebaran

Bumbu halus:

- 8 siungbawang merah

- 4 siungbawang putih

- 5 butirkemirigoreng

- 2 cm jahe

- 1/4 sendok tehjinten

- 5 cmkunyit, dibakar

- 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :

- Tumisbumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkanayam. Aduk hingga berubah warna.

- Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Tuangsantansedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang dan agak kental.(Nikita Yulia Ferdiaz)

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul “Walau Opor Ayam Kaya Rempah dan Santan Tapi Tidak Bikin Tubuh Gemuk, Selama Masaknya Menggunakan Resep Ini

Baca Juga: Bijaklah Saat Menyantap Hidangan Khas Lebaran, Kalau Tidak.....

Artikel Terkait