Advertorial
Intisari-online.com - Pada saat lebaran setiap rumah tangga pasti menyiapkan hidangan terbaiknya untuk menyambut tamu yang hadis untuk silaturahmi.
Maka dari itu, Anda perlu memiliki tips dan trik khusus untuk menghasilkan masakan yang menggugah selera.
Salah satunya adalah membuat daging empat yang empuk dan menggugah selera.
Walau terkesan sulit, ternyata cara membuat empal yang empuk dan meresap bumbunya cukup mudah untuk diikuti.
Baca Juga : Akibat Kejatuhan Meteor, Nasib Wanita Ini Berubah Drastis Namun Berakhir Dalam Sebuah Kegilaan
Yuk, intip cara membuat empal yang empuk dan meresap bumbunya berikut ini.
Kita pun tidak akan rugi mencontek cara membuat empal yang empuk dan meresap bumbunya berikut ini.
Membuat empal yang empuk dan meresap rasanya ternyata tidak sulit asalkan kita tahu cara yang tepat.
Salah satu contoh jenis makanan ini adalah empal.
Ada beberapa jenis macamnya sehingga cara memasaknya pun bisa sedikit berbeda.
Baca Juga : Tampung Jutaan Pengungsi, Erdogan Sebut Eropa Hidup Tenteram dan Damai Berkat Turki
Pemilihan Daging
Agar daging yang kita gunakan berhaasil empuk namun tidak sampai hancur, ada baiknya kita memakai daging sengkel.
Daging ini memiliki kandungan lemak dan urat yang banyak.
Ketika diungkep, ia tidak akann hancur, namun lemaknya justru meleleh ke dalam daging.
Sebaliknya, jika menggunakan daging yang mudah empuk seperti daging has dalam, daging akan sangat mudah hancur.
Pengirisan Daging
Untuk membuat daging goreng, kita bisa mengirisnya searah serat maupun berlawanan dengan arah serat.
Jika mengirisnya berlawanan arah serat, maka daging akan mudah empuk.
Biasanya, daging empal diiris searah dengan serat agar tidak mudah hancur.
Bumbu yang Dipakai
Agar daging goreng kita terasa lebih enak dan mantap, kita bisa menggunakan bumbu yang sederhana seperti bumbu bacem yang manis dan gurih.
Untuk membuat daging goreng yang lebih beragam bumbunya, kita bisa membuat racikan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, salam, dan serai.
Dalam membantu peresapan bumbu, kita bisa merebus daging dalam waktu lama di air atau santan yang sudah dibumbui.
Agar daging tidak hancur, perebusan bisa kita lakukan di atas api kecil.
Setelah direbus hingga meresap itulah daging bisa kita goreng.
Baca Juga : Bukti Tak Pernah Ada Terlambat Untuk Belajar: Pria Ini Berhasil Lulus Kuliah di Usia 64 Tahun
Menggoreng Empal
Menggoreng daging merupakan langkah yang susah-susah gampang.
Salah-salah, daging bisa kering dan tidak empuk.
Supaya daging lembab dan empuk ketika disantap, goreng daging dalam minyak yang agak panas.
Lalu, daging bisa langsung kita balik dan angkat.
Hasilnya pasti lebih enak daripada jika kita menggorengnya di api sedang dalam waktu lama sehingga daging goreng menjadi kering.
Toh, empal memang sudah matang sebelumnya saat dimasak dengang bumbu.
Jadinya, proses penggorengan hanya untuk memberi tekstur renyah dan aroma yang sedap.
Itulah cara yang tepat untuk membuat empal daging empuk dan meresap rasanya. (Dwi/Sajian Sedap)
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Cara Membuat Empal Yang Empuk Dan Meresap Bumbunya, 4 Hal Ini Rahasianya."