Intisari-online.com - Lebaran identik ketupat. Nah, makanan yang telah menjadi tradisi di Indonesia itu ternyata nikmat saat dipadukan dengan opor ayam.
Tapi, ternyata, di Indonesia ada beragam bumbu opor ayam dan cara masak tersendiri.
Dari Sumatera, Jawa, Kalimantan atau daerah lain, memiliki cita rasa tersendiri. Takaran kuah santan dan bumbu yang digunakan berbeda-beda.
Nah, ini ada 7 bumbu opor ayam untuk lebaran 2018.
1. RESEP OPOR AYAM SEDERHANA
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung utuh
300 ML santan kental
600 ML santan encer
2 lembar daun salam
2 batang sere
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 butir bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm merica butir
1 senti meter kunyit
3 senti meter lengkuas
2 senti meter jahe
1 sdm ketumbar
Garam seperlunya
Gula seperlunya
Cara membuat:
Bersihkan ayam dan potong-potong.
Siapkan minyak panas dan tumis semua bumbu halus sampai tercium bau harum.
Kemudian masukan ayam yang telah dibersihkan dan dipotong-potong.
Aduk perlahan hingga bumbunya tercampur rata. Masukan juga santan encer sembari diaduk kembali.
Setelah santan terihat menyusut, tambahkan santan kental bersamaan dengan bumbu lainnya. Masak sampai daging ayam empuk kemudian angkat dan sisihkan.
Siapkan lontong di atas piring dan tuang opor ayam di atasnya.
2. RESEP OPOR AYAM KAMPUNG
Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Sebenarnya ini tergantung selera masing-masing. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai karena rasanya yang bisa memadu dengan opor ayam dan bisa membuatnya semakin nikmat.
Bahan-bahan:
2 kilogram ayam kampung
Gula pasir
1 L santan
Garam
Minyak goreng
3 cm lengkuas, digeprek
2 batang sereh
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
Bumbu:
1/4 sdt jinten
1/4 butir pala
1 sdt merica butir
5 kemiri
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Penulis | : | intisari-online |
Editor | : | Yoyok Prima Maulana |
KOMENTAR