Find Us On Social Media :

Pisang Mana yang Paling Sehat? Hijau, Kuning, atau Justru Hitam? Anda akan Terkejut saat Temukan Jawabannya!

By K. Tatik Wardayati, Rabu, 9 Oktober 2019 | 07:00 WIB

Empat jenis pisang yang bisa dimakan: hijau, kuning, berbintik, dan cokelat.

Intisari-Online.com – Ada empat jenis pisang sesuai proses pematangannya, yaitu hijau, kuning, berbintik, dan cokelat.

Ternyata, semuanya memiliki manfaat kesehatan yang berbeda. Simak ini, dan putuskan mana yang harus Anda makan.

Pisang mana yang Anda sukai atau sukai - pisang hijau mentah atau kuning cerah atau pisang berbintik matang?

Terlepas dari warna, semua ini memiliki rasa, tekstur, dan penggunaan yang berbeda. Nilai gizi juga berubah saat pisang matang.

Baca Juga: Celup Pisang Mentah Dalam Yogurt, Camilan Sehat Untuk Penderita Diabetes, Yuk, Intip Tips Mengonsumsinya!

Mari kita beri gambaran singkat tentang jenis pisang dan berbagai cara untuk mengonsumsinya.

Pisang hijau

Pisang hijau mentah penuh dengan pati resisten yang membuat perut Anda sedikit lebih keras karena sulit untuk dipecah.

Tidak mudah untuk makan pisang hijau, karena rasanya tidak begitu enak dibandingkan dengan versi yang matang.

Baca Juga: Teh Pisang, 'Pesaing Berat' Teh Hijau yang Bisa Bikin Langsing dan Tambah Cerdas, Ini Cara Membuatnya!

Pisang hijau memiliki tekstur seperti lilin karena kandungan kanji yang tinggi yang terkadang membuat Anda merasa kembung atau gas.

Hal terbaik tentang pisang hijau adalah indeks glikemiknya yang rendah. Pati diubah menjadi glukosa yang mengontrol kadar gula darah.

Pisang hijau paling baik dimakan sebagai kari atau keripik pisang goreng.

Pisang kuning

Baca Juga: Mengapa Tidak Boleh Makan Pisang Saat Sarapan? Ini Alasannya!

Sementara pisang hijau mengandung pati tinggi dan rendah gula, pisang kuning sebaliknya.

Inilah sebabnya mengapa pisang yang berwarnan kuning ini terlihat menyenangkan karena  lembut dan manis.

Varietas ini memiliki indeks glikemik tinggi tetapi mudah dicerna di perut. Nutrisi cepat diserap oleh tubuh karena kandungan pati rendah.

Juga, ini sarat dengan antioksidan yang baik untuk meningkatkan kekebalan Anda. Satu-satunya bagian yang tidak menguntungkan adalah bahwa tingkat gizi berkurang seiring usia pisang, ini berarti pisang hijau lebih bergizi daripada pisang kuning.

Baca Juga: Orang Medan Suka Pakai Daun Pisang untuk Alas Makan, Plastik Mempercepat Makanan Basi?

Pisang berbintik

Pisang berbintik lebih manis, lebih tua dan lebih enak. Bintik-bintik pada mereka menunjukkan bahwa mereka menua dan jumlah pati diubah menjadi gula.

Bintik-bintik cokelat ini mirip dengan bintik-bintik gula kecil yang berarti semakin banyak bintik-bintik, semakin tinggi rasa manisnya.

Pisang berbintik adalah penambah kekebalan yang lebih baik karena memiliki antioksidan yang lebih tinggi yang juga dikaitkan dengan pencegahan kanker!

Baca Juga: Ini 5 Tips Bersihkan Sepatu Kulit dengan Bahan Rumahan, Salah Satunya Menggunakan Kulit Pisang

Titik-titik coklat ini dihubungkan dengan Tumor Necrosis Factor (TNF) yang berpotensi membunuh tumor penyebab kanker.

Jadi, jika Anda menghindari makan pisang berbintik untuk penampilan mereka, saatnya memikirkan kembali tentang itu.

Pisang cokelat

Ini adalah tahap terakhir dari pisang, tepat sebelum dinyatakan busuk. Pisang ini memiliki tekstur lembek karena kandungan gula ekstrim di dalamnya.

Baca Juga: Meski Menyehatkan, Jangan Makan Pisang pada Malam Hari Jika Tak Ingin Hal Ini Terjadi!

Karena semua pati yang ada di sana dalam versi hijau mentahnya sekarang telah diubah menjadi gula.

Tetapi ini juga meningkatkan tingkat antioksidan mereka yang berarti dari keempat versi, pisang coklat yang sudah matang memiliki nilai antioksidan tertinggi.

Meskipun sulit untuk memakannya seperti yang biasa, ini sempurna untuk digunakan untuk membuat kue.

Makan pisang tergantung pada manfaat yang Anda cari. Jika Anda menderita diabetes, lebih baik makan pisang hijau.

Baca Juga: Tak Pernah Dikonsumsi, Nyatanya Makan Pisang Mentah Akan Memberikan 6 Manfaat Ini

Jika Anda ingin merasakan dan menyehatkan, pilihlah pisang kuning atau berbintik. Untuk mendapatkan antioksidan, belilah pisang cokelat.