Mekar Sempurna dan Anti Gagal, Begini Cara Membuat Bolu Kukus, Perlu Diperhatikan Langkah-langkah Berikut Ini!

K. Tatik Wardayati

Editor

Resep Membuat Bolu Kukus Mekar
Resep Membuat Bolu Kukus Mekar

Intisari-Online.com – Membuat camilan yang disukai keluarga, bagi seorang ibu rumah tangga tentu dituntut kreativitas yang tinggi.

Apalagi bila ingin menyajikan buatan sendiri, tentunya Anda ingin menyajikan yang sempurna untuk keluarga.

Kalau Anda sebagai pemula yang ingin membuat bolu, tentu Anda harus mencoba resep dengan baik.

Jangan malu untuk mencoba membuatnya lagi, bila percobaan pertama gagal.

Baca Juga: Tidak Perlu Kentang, Begini Cara Membuat Donat Tape Singkong, Hasilnya Lembut dan Harum

Kalau Anda ingin membuat bolu kukus dengan tekstur lembut dan empuk, maka Anda perlu mengikuti langkah-langkah ini.

Memang sih membuat bolu kukus mekar itu tidak mudah, gampang-gampang susah deh.

Harus diperhatikan kualitas bahannya, tidak hanya itu penggunaan air soda pun berpengaruh pada hasil jadi.

Anda tidak perlu khawatir, karena ada cara membuat bolu kukus mekar anti gagal yang bisa Anda praktikkan.

Baca Juga: Siapa Tahu Nanti Buka Warung, Begini Cara Membuat Mi Sendiri di Rumah untuk Sajian Mi Ayam, Dijamin Lebih Murah dan Hemat

Dilansir dari buku ‘Kue Mangkuk & Bolu Kukus Mekar’ karya terbitan Sisca Susanto, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, perhatikan langkah-langkah cara membuat bolu kukus mekar anti gagal berikut ini:

1. Mengocok adonan hingga mengembang

Rahasia utama cara membuat bolu kukus mekar anti gagal adalah pada proses pencampuran adonannya.

Untuk itu, adonan bolu kukus harus dikocok hingga mengembang dan mengenal agar hasil jadinya lebih merekah.

Anda bisa mengocok adonan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.

Bila Anda menggunakan whisk, maka prosesnya akan lebih lama lagi.

Tidak hanya itu, pastikan juga gula benar-benar hancur, ini karena gula merupakan salah satu bahan pengempuk alami.

2. Hanya menggunakan air soda yang baru dibuka

Bahan pengembang yang digunakan dalam pembuatan bolu kukus biasanya menggunakan SP atau ovalet.

Baca Juga: Cuma Pakai Dua Bahan Saja, Begini Cara Membuat Boba, Minuman Kafe Kekinian yang Digemari Anak-anak Milenial, Dijamin Hemat Biaya dan Halal!

Tidak hanya itu, air soda pun bisa digunakan dan ini mempengaruhi kemekaran bolu kukus.

Sebaiknya menggunakan air soda yang baru dibuka agar bolu kukus mekar secara sempurna.

Dan jangan menggunakan air soda yang sudah dibuka, apalagi disimpan di kulas, karena ini akan mempengaruhi hasil adonan.

3. Panaskan cetakan lebih dahulu

Ternyata, cetakan pun bisa mempengaruhi kebersilan pembuatan bolu kukus mekar anti gagal ini.

Sebenarnya dianjurkan untuk menggunakan cetakan bolu kukus yang bahan dasarnya porselen, tetapi jika tidak ada, bisa menggunakan cetakan dari bahan aluminium.

Untuk itu, cetakan harus dipanaskan terlebih dahulu di dalam kukusan selama 10 menit, sebelum dituang adonan.

Lalu, beli paper cup agar bolu kukus mekar mudah diambil setelah matang.

Baca Juga: Daripada Beli yang Ada Bahan Pengawet, Yuk Bikin Sendiri di Rumah Jadi Lebih Hemat, Begini Cara Membuat Donat Kentang Sederhana, Pasti Empuk Menul-menul!

4. Mengukus bolu dengan api besar

Adonan bolu kukus yang sudah ada di dalam cetakan, harus dikukus menggunakan api besar.

Dandang pengukusnya pun harus dipanaskan terlebih dahulu.

Bahkan, tutup kukusan pun tidak boleh dibuka-buka selama waktu tertentu.

Mengapa? Agar bolu kukus mekar sempurna dan tidak bantat.

Perlu diingat, agar jangan lupa untuk melapisi tutup kukusan dengan kain agar tidak ada uap air yang menetes ke adonan bolu.

Tak kalah penting yang perlu diperhatikan adalah air kukusannya.

Pastikan air kukusan tidak habis sampai bolu matang supaya tidak mempengaruhi aromanya.

Baca Juga: Daripada Beli, Bikin Camilan Sederhana dan Murah Yuk! Begini Cara Membuat Cilok Kenyal dan Gurih dengan Paduan Bumbu Kacang yang Praktis!

5. Mengecek kematangan

Bagaimana tahu apakah bolu kukus itu sudah matang?

Lakukan tes tusuk, yaitu dengan menusuk permukaan bolu kukus menggunakan tusuk gigi atau lidi.

Bila tidak ada adonan yang menempel pada lidi/tusuk gigi, itu berarti bolu kukus sudah matang.

Selamat mencoba. (*)

Baca Juga: Tak Perlu Beli, Begini Trik Cara Membuat Seblak Agar Kerupuk Tidak Keras dan Nempel, Pasti Pedasnya Nampol

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait