Intisari-Online.com – Membuat camilan yang disukai keluarga, bagi seorang ibu rumah tangga tentu dituntut kreativitas yang tinggi.
Apalagi bila ingin menyajikan buatan sendiri, tentunya Anda ingin menyajikan yang sempurna untuk keluarga.
Kalau Anda sebagai pemula yang ingin membuat bolu, tentu Anda harus mencoba resep dengan baik.
Jangan malu untuk mencoba membuatnya lagi, bila percobaan pertama gagal.
Baca Juga: Tidak Perlu Kentang, Begini Cara Membuat Donat Tape Singkong, Hasilnya Lembut dan Harum
Kalau Anda ingin membuat bolu kukus dengan tekstur lembut dan empuk, maka Anda perlu mengikuti langkah-langkah ini.
Memang sih membuat bolu kukus mekar itu tidak mudah, gampang-gampang susah deh.
Harus diperhatikan kualitas bahannya, tidak hanya itu penggunaan air soda pun berpengaruh pada hasil jadi.
Anda tidak perlu khawatir, karena ada cara membuat bolu kukus mekar anti gagal yang bisa Anda praktikkan.
Dilansir dari buku ‘Kue Mangkuk & Bolu Kukus Mekar’ karya terbitan Sisca Susanto, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, perhatikan langkah-langkah cara membuat bolu kukus mekar anti gagal berikut ini:
1. Mengocok adonan hingga mengembang
Rahasia utama cara membuat bolu kukus mekar anti gagal adalah pada proses pencampuran adonannya.
Untuk itu, adonan bolu kukus harus dikocok hingga mengembang dan mengenal agar hasil jadinya lebih merekah.
Anda bisa mengocok adonan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.
Bila Anda menggunakan whisk, maka prosesnya akan lebih lama lagi.
Tidak hanya itu, pastikan juga gula benar-benar hancur, ini karena gula merupakan salah satu bahan pengempuk alami.
2. Hanya menggunakan air soda yang baru dibuka
Bahan pengembang yang digunakan dalam pembuatan bolu kukus biasanya menggunakan SP atau ovalet.
Tidak hanya itu, air soda pun bisa digunakan dan ini mempengaruhi kemekaran bolu kukus.
Sebaiknya menggunakan air soda yang baru dibuka agar bolu kukus mekar secara sempurna.
Dan jangan menggunakan air soda yang sudah dibuka, apalagi disimpan di kulas, karena ini akan mempengaruhi hasil adonan.
3. Panaskan cetakan lebih dahulu
Ternyata, cetakan pun bisa mempengaruhi kebersilan pembuatan bolu kukus mekar anti gagal ini.
Sebenarnya dianjurkan untuk menggunakan cetakan bolu kukus yang bahan dasarnya porselen, tetapi jika tidak ada, bisa menggunakan cetakan dari bahan aluminium.
Untuk itu, cetakan harus dipanaskan terlebih dahulu di dalam kukusan selama 10 menit, sebelum dituang adonan.
Lalu, beli paper cup agar bolu kukus mekar mudah diambil setelah matang.
4. Mengukus bolu dengan api besar
Adonan bolu kukus yang sudah ada di dalam cetakan, harus dikukus menggunakan api besar.
Dandang pengukusnya pun harus dipanaskan terlebih dahulu.
Bahkan, tutup kukusan pun tidak boleh dibuka-buka selama waktu tertentu.
Mengapa? Agar bolu kukus mekar sempurna dan tidak bantat.
Perlu diingat, agar jangan lupa untuk melapisi tutup kukusan dengan kain agar tidak ada uap air yang menetes ke adonan bolu.
Tak kalah penting yang perlu diperhatikan adalah air kukusannya.
Pastikan air kukusan tidak habis sampai bolu matang supaya tidak mempengaruhi aromanya.
5. Mengecek kematangan
Bagaimana tahu apakah bolu kukus itu sudah matang?
Lakukan tes tusuk, yaitu dengan menusuk permukaan bolu kukus menggunakan tusuk gigi atau lidi.
Bila tidak ada adonan yang menempel pada lidi/tusuk gigi, itu berarti bolu kukus sudah matang.
Selamat mencoba. (*)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari