Tidak Perlu Kentang, Begini Cara Membuat Donat Tape Singkong, Hasilnya Lembut dan Harum

K. Tatik Wardayati

Penulis

Begini cara membuat donat tape singkong yang empuk dan harum.

Intisari-Online.com – Kira-kira bikin camilan apa ya yang disukai oleh kebanyakan anak-anak dan pasti habis?

Bagaimana bila membuat donat? Ada banyak variasi donat, dari donat kampung hingga donat kentang.

Kalau Anda tidak ingin membuat donat kentang, mengapa tidak mencoba berkreasi dengan donat tape?

Baca Juga: Siapa Tahu Nanti Buka Warung, Begini Cara Membuat Mi Sendiri di Rumah untuk Sajian Mi Ayam, Dijamin Lebih Murah dan Hemat

Tape atau tapai singkong menjadikan donat yang kita buat nantinya jadi harus dengan tekstur yang lebih lembut.

Untuk topping donat tape ini lebih baik menggunakan gula halus, aroma dan rasanya akan saling melengkapi.

Berikut ini cara membuat donat tape singkong.

Baca Juga: Cuma Pakai Dua Bahan Saja, Begini Cara Membuat Boba, Minuman Kafe Kekinian yang Digemari Anak-anak Milenial, Dijamin Hemat Biaya dan Halal!

Bahan:

- 300 gr tepung terigu protein tinggi

- 100 gr tepung terigu protein sedang

- 6 gr ragi instan

- 35 gr gula pasir

- 15 gr susu bubuk

- ½ sdt baking powder

- 200 gr tape singkong

- 1 butir telur

- 175 ml air es

Baca Juga: Daripada Beli yang Ada Bahan Pengawet, Yuk Bikin Sendiri di Rumah Jadi Lebih Hemat, Begini Cara Membuat Donat Kentang Sederhana, Pasti Empuk Menul-menul!

- 40 gr margarin

- 1 sdt garam

- Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:

- 75 gr gula halus

Cara membuat donat tape singkong:

1. Dalam sebuah wadah, campur kedua tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata, lalu tambahkan tape singkong. Uleni hingga rata.

2. Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.

3. Lalu masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis elastis. Diamkan 15 menit.

Baca Juga: Daripada Anak-anak Jajan Sembarangan, Lebih Baik Bikin Sendiri, Begini Cara Membuat Cimol ala Abang-abang Penjual

4. Kempiskan adonan. Dibagi dengan cara menimbang masing-masing seberat 15 gram. Cetak menjadi bentuk donat, kemudian letakkan di loyang yang telah ditaburi tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.

6. Setelah dingin, masukkan gula donat dalam wadah tertutup, lalu masukkan donat. Kocok sampai donat terbalut gula.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Cuma Gunakan 6 Bahan, Begini Cara Membuat Donat yang Hasilnya Menul-menul, Empuk dan Mengembang Sempurna

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait