Intisari-Online.com – Bila Anda bertandang ke suatu tempat yang baru, salah kalau Anda melewatkan makanan khas daerah atau negara tersebut.
Timor Leste menawarkan beragam makanan yang menarik untuk dicoba.
Makanan khas Timor Leste masih banyak yang dipenaruhi oleh masakan Portugis dan Asia Tenggara.
Beberapa bahan yang paling umum digunakan dalam masakan khas Timor Leste adalah ikan, babi, nasi, umbi-umbian, jagung, dan buah-buahan tropis.
Berikut ini beberapa makanan khas Timor Leste yang mungkin ingin Anda coba:
1. Batar Da’an
Batar Da'an adalah sup vegetarian populer yang dapat Anda temukan di Timor Leste.
Sup vegetarian populer di Timor Leste yang terbuat dari labu, kacang hijau, dan jagung.
Ada juga variasi lain dari hidangan ini, di mana labu digunakan sebagai pengganti labu, dan kacang merah digunakan sebagai pengganti kacang hijau.
Rebusannya sering diberi nasi meski bisa juga dimakan sendiri.
2. Ikan Sabuko
Ikan Sabuko adalah hidangan seafood populer yang ditemukan di Timor Leste.
Hidangan seafood yang sangat dipengaruhi oleh Portugis dan terdiri dari makarel Spanyol yang direndam dalam asam, capsicum, dan kemangi.
Kemudian dipanggang dan disajikan dengan saus tradisional Timor yang dikenal sebagai budu.
3. Budu
Budu adalah saus populer yang menyertai beberapa makanan populer di Timor Leste.
Saus populer di Timor Leste yang digunakan sebagai pelengkap untuk beberapa hidangan lokal, termasuk Ikan Sabuko. Saus ini terbuat dari tomat, jeruk nipis, dan bawang bombay.
Baca Juga: Rayakan Tahun Baru Imlek, Ini 8 Makanan Khas yang Biasa Disajikan dan Makna di Baliknya
4. Tapai
Tapai pada dasarnya adalah nasi hasil fermentasi yang dibungkus dengan daun pisang.
Nasi hasil fermentasi dibungkus dengan daun pisang dan rasanya manis asam, serta memiliki rasa yang sedikit beralkohol.
Tapai bisa dimakan langsung atau ditambahkan dalam beberapa masakan tradisional Timor.
5. Katupa
Katupa dapat ditemukan dijual di banyak warung pinggir jalan di Timor Leste.
Malaysia versi Timor Leste dan ketupat Indonesia, yaitu sejenis hidangan nasi yang dibungkus daun kelapa berbentuk ketupat.
Ini direbus dalam santan dan sering dimakan bersama dengan viand lainnya.
Hidangan ini sangat populer di Timor Leste dan bisa ditemukan tergantung di berbagai warung makan di sepanjang jalan.
6. Tukir
Hidangan ini terdiri dari daging yang diasinkan, baik domba, rusa, atau kerbau, dan dipanggang perlahan di atas bara api.
Seperti hidangan utama lokal lainnya, tukir sering disantap dengan nasi.
7. Ai Manas
Ai Manas adalah pasta cabai populer yang digunakan pada banyak makanan.
Saus cabai pedas yang sering menjadi jantung setiap makanan Timor.
Ini sangat terkenal di seluruh negeri dan hadir dengan banyak varietas daerah yang bervariasi sesuai selera.
Cabai hijau atau merah sering kali menjadi bahan utama pasta. Cabai dihaluskan bersama kulit jeruk nipis, jahe, bawang bombay, dan beberapa bumbu lokal lainnya.
Bahkan satu sendok teh saus ini sudah cukup untuk menyalakan makanan apa pun.
8. Feijoada
Feijoada adalah makanan yang dibawa oleh Portugis, melansir dari asabbatical.
Ini adalah salah satu masakan Timor yang memiliki asal Portugis.
Itu terbuat dari daging babi, chorizo, dan kacang-kacangan. Terkadang, hidangan tersebut dimasak dengan daging sapi atau daging lainnya.
Makanan ini dimasak dengan api kecil dalam panci tanah liat. Feijoada paling enak dimakan dengan nasi.
9. Caril
Caril adalah makanan lezat yang ditemukan di Timor Leste.
Kari ayam yang dimasak dengan santan bersama dengan kentang dan capsicum.
Berbeda dengan hidangan kari lainnya di Asia, caril tidak terlalu pedas. Biasanya dimakan dengan nasi atau jagung.
Baca Juga: Dianggap Hewan Menjijikkan, Nyatanya Cicak Jadi Makanan Khas di Negeri Ini
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari