Penulis
Intisari-Online.com - Mendengar nama Israel, banyak orang akan mengingat kisah kekejamannya yang menindas Bangsa Palestina.
Atas hal itu pula, Israel menjadi negara yang banyak dimusuhi negara-negara lain di dunia.
Tindakan kejamnya terhadap orang-orang Palestina kerap mendapat kecaman.
Konflik tak berkesudahan antara Israel dan Palestina pun terus menjadi sorotan dunia.
Namun, tentang Israel bukan hanya kengerian akan pertumpahan darah yang terjadi karena konfliknya dengan Palestina saja.
Sebagai lingkungan budaya tempat orang-orangnya menjalankan aktivitas seperti di tempat-tempat lain, Israel juga punya sederet makanan khas yang memiliki tampilan menggoda.
Makanan biasanya menjadi salah satu hal yang diperhatikan oleh orang luar ketika mengunjungi suatu tempat.
Ternyata, diantara makanan khas Israel ada yang mirip dengan kuliner Indonesia loh!
Dikutip Tribun Travel melansir laman rocketnews.com, berikut ini ragam kuliner khas Israel.
1. Falafel
Banyak orang Israel menyukai makanan yang satu ini. Namun sulit untuk diungkap di negara mana Falafel pertama kali ditemukan.
Satu hal yang pasti yaitu falafel merupakan elemen penting dalam hidangan khas Israel.
Terkait penampilan makanan khas Israel yang satu ini, sekilas mirip kroket, makanan yang ada di Indonesia.
Namun, ini adalah adonan yang terbuat dari kacang buncis atau kacang fava atau terkadang, kombinasi keduanya dan digoreng seperti donat.
Falafel dapat ditemukan di hampir semua menu restoran di Tel Aviv.
Jalanan yang terkenal dengan makanan ini adalah Mifgash Osher dan HaKosem.
2. Hummus Masabacha
Meski falafel banyak disukai, namun jika ditanya tentang makanan apa yang paling populer di Israel, jawabannya adalah Hummus.
Hummus adalah hidangan yang paling umum ditemukan di Israel dan sangat populer.
Sampai-sampai ada toko es krim yang menawarkan es krim rasa hummus.
Bukan hanya Hummus biasa, ada hummus yang terkenal yaitu Hummus Masabacha.
Makanan tersebut dilengkapi garnish atau hiasan dengan paprika, lemon, buncis, dan tahini serta dimakan dengan roti pitta panas.
3. Shakshuka
Makanan yang satu ini merupakan sajian tradisional di Tel Aviv, Israel.
Shakshuka agak mirip dengan huevos rancheros, karena terdiri dari campuran tomat, paprika, dan ketumbar yang disajikan dengan telur.
Namun, ini jelas makanan asli dari Israel.
Sebenarnya, Shakshuka merupakan satu di antara sarapan paling populer di negara tersebut.
Satu tempat terbaik untuk mencoba hidangan ini adalah Medeli Hotel di Tel Aviv.
4. Kouign-Amann
Jika Anda menyukai croissant, makanan khas Israel yang satu ini punya kemiripan.
Kouign-Amann atau kue Breton, dibuat dari adonan yang sama yang digunakan dalam membuat croissant.
Bentuknya bulat dan berkerak, serta ditaburi garam dan gula untuk membentuk keraknya.
Setengah dari kue ini terbuat dari mentega.
Sementara jika diperhatikan, Kouign-Amann memang benar-benar mirip dengan kue puff pastry.
Kouign-Amann sangat mudah ditemukan karena hampir setiap kafe di Tel Aviv menawarkannya di dalam menu.
5. Knafeh
Kanafeh adalah dessert atau makanan penutup Arab Levantine yang populer di seluruh negeri Israel.
Ini adalah kue keju yang disajikan dengan sirup gula yang dipanaskan dengan mentega dan keju putih.
Di atasnya ditutup kembali dengan kue Kanafeh lain.
Beberapa penduduk setempat juga menambahkan bunga jeruk atau air mawar ke dalamnya.
Untuk menyajikannya kue ini pun dituangi sedikit sirup.
Itulah beberapa makanan khas Israel yang dinikmati orang-orang di sana, juga menggiurkan bagi para wisatawan.
(*)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari