Feizuada Makanan Khas Timor Leste yang Jadi Favorit Krisdayanti dan Raul Lemos, Konon Ada Cerita Unik di Balik Hadirnya Kuliner yang Satu Ini

Khaerunisa

Penulis

FeizuadFatau Feijoada, makanan khas Timor Leste

Intisari-Online.com - Ada berbagai makanan khas Timor Leste, salah satunya adalah Feizuada.

Pada suatu kesempatan, diva pop Indonesia, Krisdayanti mengungkapkan bahwa makanan yang satu ini merupakan makanan khas Timor Leste favorit dirinya dan suami, Raul Lemos.

Seperti diketahui, Krisdayanti dipersunting pengusaha asal Timor Leste tersebut sejak 2011 silam.

Penyanyi cantik itupun diboyong sang suami ke Timor Leste dan tinggal di sana meski ia pun masih berkarir di Indonesia.

Baca Juga: Inilah Mata Uang Timor Leste, Pernah Gunakan Rupiah Indonesia Kini Resmi Gunakan Dolar Amerika Serikat dan Koin Milik Sendiri

Melansir Wartakotalive, pada 2014 ketika Krisdayanti diwawancarai di kediamannya di kawasan Jeruk Purut, Jakarta Selatan, dalam suasana lebaran, Krisdayanti mengungkapkan bahwa suaminya memasak makanan khas Timor Leste itu untuk dirinya.

"Suami saya juga mendukung dengan cara yang sangat istimewa.

"Raul pagi ini masak menu asal Timor Leste, namanya Feizuada sejenis sop asal Timor," ujar Krisdayanti, Senin (28/7/2014).

Krisdayanti pun mengungkapkan bahwa makanan yang disebutnya sejenis sop tersebut adalah makanan favorit mereka.

Baca Juga: Jadi Satu-satunya Negara Yahudi di Dunia, Ini 4 Bahasayang Paling Umum Digunakan di Israel, Nomor 4 Bikin Anda Kaget!

"Itu favorit keluarga kami. Buat kami itu sangat istimewa," ujar KD, sapaan akrab Krisdayanti.

Sementara itu Raul sendiri mengatakan keinginannya membuatkan KD makanan favorit mereka dikarenakan pembantu yang biasa ada di rumahnya saat itu sudah mudik. Ia ingin membantu sang istri agar tidak terlalu kerepotan.

"Suasananya memungkinkan, apalagi pembantu juga mudik. Tadinya mau bikin dua menu tapi enggak keburu waktunya, jadinya satu menu aja," ujarnya.

Sementara KD mengungkapkan bahwa suaminya yang merupakan orang Timor Leste tersebut memang jago masak.

Baca Juga: 'Jika Saya Tak Mencuri Rumah Anda, Orang Lain akan Mencurinya', Kala Pria Yahudi Israel Seenak Jidat Ingin Ambil Alih Rumah Warga Palestina, Logatnya Ungkap Asal-usulnya

Jadi makanan favorit pasangan Krisdayanti dan Raul Lemos, Feizuada yang juga disebut Feijoada ini merupakan semur kacang yang biasanya dipadu dengan daging sapi atau babi.

Selain di Timor Leste, makanan ini biasanya terhidang di negara-negara seperti, Portugal, Tanjung Verde, Brasil, Angola, Mozambik, Guinea-Bissau, Goa, India, Makau dan Timor Leste.

Resep makanan ini kadang sedikit berbeda untuk tiap negara misalnya Feijoada Brasil dibuat dengan kacang hitam.

Sementara di Timor Leste, hidangan umum bekas jajahan Portugis ini dibuat dengan kacang cannellini, chorizo, selain dengan daging babi atau sapi.

Baca Juga: Sampai Bikin Mertua SBY Rela Sodorkan 'Leher' Dua Orang Kepercayaannya, Inilah Lodewijk Mandatjan, Pemimpin KKB yang Perjuangannya Paling Tulus Hingga Sudi Lakukan Ini

Di Brasil, beberapa orang mengatakan bahwa feijoada tidak lengkap tanpa "batida".

Batida adalah nama yang diberikan untuk minuman yang dibuat dengan cachaça, minuman beralkohol Brasil yang mirip dengan rum yang dibuat dengan jus tebu.

Batida yang paling sederhana juga mengandung jus lemon dan sedikit gula, meskipun ada banyak variasi batida di seluruh Brasil.

Menjadi hidangan di berbagai negara termasuk menjadi makanan khas Timor Leste, ternyata ada cerita di balik hadirnya feijoada.

Baca Juga: Penguatan Alusista Terus Dilakukan, Lembaga Asal Swedia Bocorkan Belanja Militer Indonesia, Ketahuan Beli Senjata Ini dari Israel tahun 2019 padahal Tak Punya Hubungan Diplomatik

Melansir Culture Trip, dipercaya secara luas bahwa permulaan makanan ini berasal dari perbudakan di Brasil, di mana para budak mengumpulkan sisa kacang dan daging dari pemiliknya untuk membuat semacam sup.

Sementara, para akademisi baru-baru ini menentang teori ini, mengklaim bahwa feijoada berasal dari para pemukim Eropa.

Kacang menjadi salah satu makanan utama mereka berkat perawatan yang rendah dan biaya produksi yang hilang.

Mereka menambahkan potongan daging dan mulai membuat sup yang bisa dimasak dalam jumlah banyak dan tidak membutuhkan banyak tenaga untuk membuatnya.

Baca Juga: Kisah Mitologi Medusa, Ketika Gadis Cantik Dikutuk Berambut Ular dan Siapa Saja yang Menatapnya Akan Menjadi Batu

(*)

Artikel Terkait