Advertorial

Ini 10 Manfaat Bit untuk Ibu Hamil, dari Pertahankan Tekanan Darah Hingga Pertumbuhan Janin, Jadi Jangan Ragu Lagi Mengonsumsinya

K. Tatik Wardayati

Editor

Intisari-Online.com – Bit, yang lebih kita kenal sebagai bit merah, sangat bermanfaat bagi orang-orang dari semua kelompok umur.

Di dalam bit terkandung antioksidan dan berbagai nutrisi. Jus bit dianggap sebagai minuman penyegar dan penambah energi terbaik.

Namun, untuk ibu hamil, yang tidak semua buah dan sayuran dikatakan aman untuk mereka, amankah mengonsumsi bit?

Ya, itu sehat untuk makan bit selama kehamilan, karena kaya akan vitamin dan mineral yang penting selama fase signifikan ini.

Baca Juga: Benarkah ada Manfaat Bit untuk Ginjal Ataukah ada Efek Sampingnya Bila Konsumsi dalam Jumlah Tertentu

Namun, selalu ingat bahwa dalam hal kehamilan, moderasi adalah kuncinya.

Meskipun bit tinggi karbohidrat, aman untuk makan tanpa khawatir tentang kadar gula, karena beban glikemiknya, GL (berapa banyak makanan akan meningkatkan kadar glukosa darah seseorang setelah memakannya), cukup rendah

Berikut ini manfaat bit untuk ibu hamil yang tak perlu diragukan lagi.

Baca Juga: Manfaat Buah Bit untuk Bayi Salah Satunya untuk Bantu Pencernaan Bayi, Tapi Perlu Diperhatikan Ini Saat Memberikan pada Bayi

1. Mencegah anemia

Zat besi penting untuk kesehatan wanita, terutama jika dia hamil. Zat besi merupakan komponen penting dari hemoglobin dalam darah.

Selama kehamilan, volume darah meningkat secara signifikan sehingga penting untuk meningkatkan kadar hemoglobin.

Karenanya peningkatan asupan zat besi sangat penting selama kehamilan. Dan cara apa lagi termasuk bit dalam diet Anda.

Menjadi sumber zat besi yang sangat baik, bit yang dikonsumsi dalam bentuk apa pun membantu dalam memerangi kekurangan zat besi dan dengan demikian mencegah anemia.

Vitamin C yang terkandung dalam bit membantu penyerapan zat besi.

2. Membantu pencernaan

Bit membantu meringankan pencernaan selama kehamilan, karena kaya akan serat.

Kaya akan kandungan serat, bit membantu menurunkan kemungkinan sembelit, masalah umum lainnya selama kehamilan.

Baca Juga: 7 Manfaat Bit Merah untuk Wajah, Salah Satunya Mengusahakan Hilangkan Kerutan di Wajah, Mau Coba?

3. Meningkatkan kesehatan organ dalam

Minum jus bit mempengaruhi kesehatan hati, kantong empedu dan ginjal. Ini memerah racun yang terakumulasi di organ internal. Ini memurnikan darah, mempromosikan perkembangan kehamilan yang sehat

4. Meningkatkan pertumbuhan janin

Asam folat yang ada dalam bit membantu perkembangan janin yang sehat dan pembentukan sel darah merah (sel darah merah) dalam tubuh ibu.

Asupan asam folat selama trimester pertama penting untuk perkembangan sumsum tulang belakang bayi

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Sistem kekebalan tubuh Anda menjadi lemah selama kehamilan. Bit mengandung Vitamin C.

Selain itu, betanin, pigmen yang memberi warna pada bit, adalah antioksidan kuat. Karena sifat antioksidannya yang kuat, dan kadar vitamin C, asupan bit secara teratur membantu meningkatkan kekebalan ibu hamil.

Baca Juga: 7 Manfaat Bit Merah untuk Wajah, Salah Satunya Mengusahakan Hilangkan Kerutan di Wajah, Mau Coba?

6. Meningkatkan kesehatan tulang

Bit adalah sumber yang baik untuk silika dan kalsium, menurut laman parentune.

Asupan bit secara teratur selama kehamilan meningkatkan kesehatan tulang dan menurunkan risiko osteoporosis di kemudian hari dalam hidup Anda.

7. Mempertahankan tekanan darah

Asupan jus bit secara teratur membantu menurunkan kemungkinan hipertensi yang diinduksi kehamilan.

Karena bit kaya akan nitrat anorganik, yang meningkatkan pembentukan oksida nitrat yang melebarkan pembuluh darah.

8. Mengontrol gula darah

Menjadi makanan rendah glisemik, bit, meskipun manis, tidak akan menghasilkan lonjakan instan dalam kadar gula darah.

Karena itu, ini adalah pilihan yang sangat baik jika Anda memiliki gigi yang manis. Asupan jus bit secara teratur selama kehamilan juga membantu menjaga kadar gula darah.

Baca Juga: Ini 6 Manfaat Bit Merah untuk Kesehatan, Salah Satunya untuk Tingkatkan Kesehatan Penglihatan, Tapi Hati-hati Efek Sampingnya

9. Mencegah rasa sakit dan bengkak

Pembengkakan tangan dan kaki selama kehamilan cukup umum. Bit mengandung betaine, agen antiinflamasi yang kuat.

Karena itu, konsumsi bit secara teratur selama kehamilan membantu mencegah nyeri sendi dan pembengkakan.

10. Meningkatkan metabolisme dan stamina

Dengan kandungan kaliumnya, bit sangat bermanfaat untuk mengatur metabolisme selama kehamilan dengan menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.

Demikian pula, bit kaya akan karbohidrat, Vitamin A, Vitamin B, protein, dan serat larut. Semua mineral dan senyawa ini menawarkan kekuatan dan stamina selama kehamilan. (ktw)

Baca Juga: Ini 10 Manfaat Bit untuk Ibu Hamil, dari Cegah Anemia Hingga Cacat Lahir, Tapi Hati-hati bagi Penderita Batu Ginjal

Artikel Terkait