Advertorial

Ini 10 Manfaat Bit untuk Ibu Hamil, dari Cegah Anemia Hingga Cacat Lahir, Tapi Hati-hati bagi Penderita Batu Ginjal

K. Tatik Wardayati

Editor

Intisari-Online.com – Bit, tidak diragukan lagi, adalah sayuran akar sehat yang banyak digunakan di seluruh dunia. Ini juga terbukti bermanfaat bagi wanita hamil.

Bit juga bermanfaat bagi Anda dan bayi di dalam rahim Anda, serta cara-cara mengonsumsinya.

Bit kaya akan banyak nutrisi dan komponen yang membantu pertumbuhan janin.

Beberapa manfaat mengonsumsi bit selama kehamilan, meliputi.

Baca Juga: Ada Manfaat Bit untuk Ginjal Termasuk Melebarkan Pembuluh Darah, Tapi Efek Sampingnya Ini yang Perlu Anda Ketahui

1. Menurunkan risiko anemia

Bit memiliki zat besi yang baik, yang meningkatkan jumlah sel darah merah dan mengurangi risiko anemia selama kehamilan.

2. Meningkatkan kekebalan

Antioksidan yang terkandung dalam bit meningkatkan kekebalan Anda dan melindungi terhadap infeksi selama kehamilan.

Baca Juga: Tak Perlu Lagi Ragu Berikan Bit untuk Bayi, Karena Ini 6 Manfaat Bit untuk Bayi, Salah Satunya Meningkatkan Aktivitas Otak

3. Menurunkan risiko osteoporosis

Wanita hamil diketahui berisiko tinggi terkena osteoporosis, suatu kondisi yang membuat tulang Anda lemah dan rapuh.

Bit mengandung silika dan kalsium yang baik, yang menjaga gigi dan tulang Anda kuat.

4. Mengatur metabolisme

Bit kaya kalium, karenanya, memakannya akan menyeimbangkan elektrolit Anda dan mengatur metabolisme.

Mereka juga diketahui mempertahankan tingkat tekanan darah selama kehamilan.

5. Mencegah peradangan

Betaine, agen anti-inflamasi hadir dalam bit, mencegah peradangan, rasa sakit dan pembengkakan pada sendi selama kehamilan.

6. Membantu menjaga kadar gula darah

Baca Juga: Manfaat Bit dan Wortel yang Jarang Diketahui, Bebaskan dari Sembelit

Bit, sebagai makanan rendah glikemik, membutuhkan waktu lebih lama untuk diubah menjadi glukosa dan diserap ke dalam darah. Ini membantu menjaga kadar gula darah Anda.

7. Membantu perkembangan janin

Kaya akan asam folat, bit mendorong pertumbuhan dan perkembangan bayi Anda yang sehat. Mereka juga membantu mengembangkan sumsum tulang belakang bayi Anda.

8. Mempromosikan hati yang sehat

Betacyanin hadir dalam bit mendetoksifikasi hati dan darah Anda. Ini juga menghilangkan asam lemak dan racun dari tubuh Anda, memastikan kehamilan yang sehat.

9. Menyediakan vitamin C

Kandungan vitamin C dalam bit membantu penyerapan zat besi dan membuka jalan bagi kehamilan dan persalinan yang sehat.

10. Mencegah cacat lahir

Asam folat mendorong pertumbuhan jaringan sehat dan perkembangan janin.

Baca Juga: Ini 6 Manfaat Buah Bit untuk Wajah, dari Hilangkan Jerawat Hingga Anti-Penuaan Dini

Ini juga mencegah cacat lahir seperti spina bifida dengan memastikan perkembangan optimal dari sumsum tulang belakang.

Adakah risiko terkait maka bit selama kehamilan?

Dilansir dari parenting.firstcry, meskipun memiliki banyak manfaat kesehatan, ada beberapa efek samping dari mengonsumsi bit selama kehamilan:

  • Bit mengandung betaine, yang dapat menyebabkan muntah, mual, diare, dan masalah pencernaan lainnya.
  • Kandungan nitrat dalam bit dapat menyebabkan kelelahan dan kelemahan selama kehamilan.
  • Konsumsi jus bit yang berlebihan dapat menyebabkan kelumpuhan sementara pita suara Anda.
  • Mengonsumsi bit secara berlebihan juga dapat menyebabkan kondisi yang disebut beeturia yang dapat mengubah warna urine dan feses Anda menjadi berwarna merah.
  • Kandungan oksalat yang ada dalam bit dapat menyebabkan batu ginjal.
Baca Juga: Ini 6 Manfaat Buah Bit Merah untuk Kesehatan yang Anda Lupakan, Salah Satunya Kurangi Risiko Penyakit Jantung

Artikel Terkait