Intisari-Online.com – Buah plum adalah buah berair dan lezat yang termasuk dalam genus Prunus dari keluarga Rosaceae yang juga termasuk buah persik, aprikot, dan nektarin.
Mereka ada dalam beragam warna dan bentuk dengan lebih dari 2000 varietas berbeda.
Plum secara luas dibagi menjadi tiga kelompok: Eropa-Asia (Prunus domestica), Jepang (Prunus salicina) dan Damson (Prunus insititia).
Cina adalah pemanen utama buah plum, diikuti oleh Amerika Serikat, Serbia, dan Rumania. Di AS, produksi utama buah plum dilakukan di California.
Baca Juga: 6 Manfaat Buah Plum Merah untuk Kecantikan yang Mungkin Belum Pernah Anda Dengar
Pohon buah plum tumbuh hingga ketinggian sekitar 10 – 15 meter dan menghasilkan buah dengan karakteristik yang berbeda berdasarkan negara asal.
Warna kulit luar buah plum dapat bervariasi dari kuning atau merah tua hingga ungu atau hitam.
Buah plum mengandung beragam komponen, vitamin, dan mineral yang sehat.
Menurut USDA National Nutrient Database, buah plum adalah sumber vitamin yang sangat baik seperti vitamin A, vitamin C (asam askorbat), folat, dan vitamin K (phylloquinone).
Baca Juga: Ini Manfaat Buah Plum untuk Diet Karena Miliki Kandungan Serat yang Tinggi Juga Kaya Antioksidan
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR