Advertorial

Meski Berasa Sedikit Asam, Jeruk Bali Ternyata Bermanfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Cegah Kanker

K. Tatik Wardayati

Editor

Selain segar, mengonsumsi buah ini juga dapat memberikan manfaat untuk kesehatan, sebab manfaat jeruk bali ternyata cukup beragam.
Selain segar, mengonsumsi buah ini juga dapat memberikan manfaat untuk kesehatan, sebab manfaat jeruk bali ternyata cukup beragam.

Intisari-Online.com – Siapa yang tidak mengenal buah dalam keluarga jeruk yang bentuknya sebesar bola sepak ini?

Meski sedikit masam, bila salah pilih, ternyata buah ini banyak manfaatnya untuk tubuh.

Tapi bila Anda beruntung, Anda mendapatkan jenis buah sitrus ini yang manis dan menyegarkan.

Ya, jeruk bali.

Baca Juga: Pomelo, Jeruk Bali Ala Thailand

Jeruk bali atau yang dapat juga disebut sebagai pomelo, adalah jenis buah sitrus terbesar di antara sitrus lain seperti lemon atau jeruk biasa.

Selain segar, mengonsumsi buah ini juga dapat memberikan manfaat untuk kesehatan, sebab manfaat jeruk bali ternyata cukup beragam.

Lantas, apa saja manfaat yang bisa kita rasakan dari buah ini?

Sebelum mengetahuinya, ada baiknya jika kita mengenali terlebih dahulu kandungan nutrisi yang ada di dalam jeruk bali.

Baca Juga: Buah-buahan Memang Baik untuk Kesehatan, Tapi Buah Jeruk Bisa Bikin Alergi, Ini Gejalanya

Manfaat jeruk bali, bisa didapatkan dari kandungan berbagai nutrisi yang ada di dalamnya.

Berikut kandungan nutrisi yang terdapat dalam satu buah jeruk bali berukuran sekitar 610 gram.

  • Kalori: 231
  • Lemak: 0,2 gram
  • Sodium: 6 miligram
  • Karbohidrat: 60 gram
  • Serat: 6 gram
  • Gula: 12,5 gram
  • Protein: 4,6 gram
  • Riboflavin: 12,6% dari kebutuhan harian
  • Thiamine: 17,3% dari kebutuhan harian
  • Vitamin C: 412% dari kebutuhan harian
  • Tembaga: 32% dari kebutuhan harian
  • Kalium: 28% dari kebutuhan harian
Baca Juga: Kisah Latasha Harlins, Saat Sebotol Jus Jeruk Membuat Nyawa Gadis 15 Tahun Melayang dan Memicu Kerusuhan Atas Rasa Keadilan

Setelah mengetahui nutrisi yang terkandung di dalam buah ini, maka tidak heran manfaat jeruk bali yang bisa didapatkan pun berlimpah, seperti di bawah ini.

1. Kaya akan antioksidan

Jeruk bali kaya akan antioksidan yang bisa mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh paparan radikal bebas berlebih.

Radikal bebas adalah komponen yang ditemukan di makanan dan lingkungan.

Baca Juga: Minum Air Jeruk Nipis Bantu Kecilkan Perut Buncit, Mitos atau Fakta?

Jika kadarnya berlebih, radikal bebas bisa menyebabkan berbagai penyakit kronis yang berbahaya.

2. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh

Manfaat jeruk bali yang satu ini, didapatkan dari kandungan vitamin C nya yang cukup tinggi.

Vitamin C berperan sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan aktivitas aktivitas sel darah putih yang akan menyerang para penyebab penyakit di tubuh.

Baca Juga: Menurut Penelitian, Buah-buahan Seperti Apel dan Jeruk dapat Lindungi Tubuh dari Pneumonia

3. Menyehatkan untuk jantung

Jeruk bali baik untuk jantung karena dapat mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida di dalam darah.

Dua hal yang menjadi faktor utama penyebab penyakit jantung.

4. Baik untuk bantu turunkan berat badan

Baca Juga: Gara-gara Bercerai, Wanita Ini Berhasil Turunkan Berat Badannya Hingga 50 Kg, Apa yang Dilakukannya?

Karena buah ini termasuk rendah kalori, maka baik untuk dikonsumsi bagi yang sedang diet.

Buah ini juga mengandung serat dan protein yang akan membuat kita lebih cepat kenyang dengan jumlah kalori yang lebih sedikit.

5. Baik untuk pencernaan

Kandungan serat yang tinggi pada jeruk bali, membuatnya baik untuk kesehatan pencernaan.

Baca Juga: Abaikan Baunya, Ini Beragam Manfaat Petai, dari Atasi Gangguan Pencernaan Hingga Bantu Berhenti Merokok

Serat dapat membantu mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti konstipasi dan diare.

6. Bantu atur tekanan darah

Jeruk bali mengandung kalium yang cukup tinggi. Sedangkan kalium adalah nutrien yang bersifat vasodilator.

Artinya, nutrien ini dapat melebarkan pembuluh darah dan mengurangi tekanannya.

Baca Juga: Tidak Hanya untuk Makanan, Santan Juga Bermanfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Turunkan Tekanan Darah

7. Mencegah penuaan dini

Tingginya kandungan antioksidan di dalam jeruk bali membuat buah ini juga dinilai dapat mencegah penuaan dini.

Sebab, antioksidan akan bantu mencegah kerusakan kulit yang disebabkan oleh radikal bebas.

8. Berpotensi memerangi bakteri dan jamur

Baca Juga: Campur Jus Delima dengan Perasan Jeruk Nipis, Rasakan Khasiatnya untuk Cegah Kanker Payudara, Apa Manfaat Lainnya?

Manfaat jeruk bali yang satu ini, mungkin tidak bisa didapatkan secara langsung dari mengonsumsi buahnya.

Sebab, potensi ini baru diketahui melalui penelitian yang menggunakan minyak atsiri atau essential oils yang di ambil dari kulit jeruk bali.

9. Dipercaya dapat bantu cegah kanker

Pada sebuah penelitian yang dilakukan di hewan uji, ekstrak kulit jeruk bali terbukti dapat menekan pertumbuhan tumor, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membunuh sel kanker.

Baca Juga: 11 Manfaat Luar Biasa Terong Belanda, Cegah Kanker Hingga Sembuhkan Penyakit Kudis

Selain kulitnya, daun jeruk bali juga dianggap memiliki manfaat yang sama.

Meski begitu, masih dibutuhkan lebih banyak penelitian, terutama pada manusia, agar manfaat jeruk bali yang satu ini bisa terbukti secara klinis.

Perhatikan risiko makan jeruk bali

Bagi mereka yang mengonsumsi obat kolesterol, seperti atorvastatin, sebaiknya hindari mengonsumsi jeruk bali.

Baca Juga: Obati Tanda Lahir yang Sempat Sebesar Jeruk Dengan Obat Tekanan Darah, 9 Tahun Kemudian Dahi Gadis Ini Bersih

Sebab, kandugnan yang ada di buah ini bisa menghambat cara kerja obat tersebut. Hal ini mengakibatkan, kadar obat kolesterol yang dikonsumsi, tidak sepenuhnya akan diolah secara efektif oleh tubuh.

Sisa dari obat ini akan menumpuk di dalam darah dan apabila penumpukannya terjadi secara berlebihan, akan menyebabkan gangguan di otot dan hati.

Tingginya kandungan vitamin C yang ada pada jeruk bali juga berisiko apabila dikonsumsi oleh orang yang sedang menderita penyakit hati dan ginjal.

Selain itu, mereka yang memiliki tekanan darah rendah, sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu ke dokter sebelum mengonsumsi buah ini.

Baca Juga: Rebus Kulit Jeruk dan Taruh di Ruangan dalam, Ruangan Wangi, Saraf pun Stabil

Sebab, dalam jumlah tertentu, jeruk bali juga bisa menurunkan tekanan darah.

Setelah mengetahui segudang manfaat jeruk bali di atas, apakah kamu tertarik untuk memasukkannya ke dalam menu harian? (Wisnubrata) Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "9 Manfaat Jeruk Bali yang Ternyata Menyehatkan"

Baca Juga: Ingin Mengecilkan Perut? Coba Saja Minum Air Jeruk Nipis!

Artikel Terkait