Advertorial

Ini 8 Manfaat Kesehatan Mengejutkan dari Edamame, Salah Satunya Turunkan Risiko Kanker

K. Tatik Wardayati

Editor

Kacang edamame adalah sumber yang baik dari banyak nutrisi, antioksidan, rendah kalori, tidak mengandung kolesterol dan secara alami bebas gluten.
Kacang edamame adalah sumber yang baik dari banyak nutrisi, antioksidan, rendah kalori, tidak mengandung kolesterol dan secara alami bebas gluten.

Intisari-Online.com – Kacang edamame adalah kacang kedelai utuh, belum matang, kacang hijau, versi yang lebih muda dari kacang kedelai dewasa biasa, yang merupakan krim ringan.

Kacang edamame dipanen ketika masih muda, lunak dan hijau dan mereka berfungsi sebagai camilan protein nabati yang sangat baik yang dimakan secara tradisional di Asia.

Kacang edamame adalah sumber yang baik dari banyak nutrisi, antioksidan, rendah kalori, tidak mengandung kolesterol dan secara alami bebas gluten.

Edamame tersedia segar atau beku, kemudian dikupas dan dimakan direbus atau ditambahkan ke tumisan, sup atau salad.

Baca Juga: PeduliTubuhmu: Meski Baik untuk Kesehatan Wanita, Nyatanya Konsumsi Kedelai Juga Ada Sisi Buruknya Loh…

Nilai gizi edamame

Dalam 100 g kacang edamame mengandung:

  • energi 129 kkal,
  • 75,2 g air
  • 4,12 g lemak
  • 9,41 g protein
  • 12 g karbohidrat
  • 5,9 g serat
  • 5,9 g serat
  • 2,35 g gula
  • 94 mg kalsium
  • 3,18 mg zat besi
  • 7,1 mg vitamin C
  • 235 IU vitamin A
Manfaat kesehatan edamame

Dilansir dari boldsky, berikut ini manfaat kesehatan dari kacang edamame.

Baca Juga: 5 Jenis Makanan Ini yang Bisa Bantu Kurangi Berat Badan, Termasuk Kacang Kedelai

1. Meningkatkan kesehatan jantung

Kacang edamame mengandung serat dan antioksidan yang dikatakan menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik).

Sesuai penelitian, 50 g protein kedelai per hari menurunkan kadar kolesterol LDL sebesar 3%.

Penelitian lain menunjukkan bahwa makan 47 g protein kedelai setiap hari dapat mengurangi kadar kolesterol total sebesar 9,3% dan kolesterol LDL sebesar 12,9%.

Baca Juga: Ini yang Terjadi pada Tubuh Saat Konsumsi Kedelai, Salah Satunya Tak Akan Sebabkan Pubertas Dini

2. Mencegah diabetes

Kacang edamame tidak menyebabkan kenaikan kadar gula darah karena mereka adalah makanan indeks glikemik rendah.

Ini membuat kacang berwarna hijau cocok untuk penderita diabetes.

3. Membantu menurunkan berat badan

Baca Juga: PeduliTubuhmu: Cukup Lakukan Aktivitas Pagi yang Sederhana Ini, Anda Dapat Menurunkan Berat Badan dan Capai Bobot Ideal

Kacang edamame adalah sumber serat yang hebat, yang dikenal membantu dalam mengatur berat badan dengan bekerja sebagai penekan nafsu makan alami yang kuat.

Ini akan mencegah ngidam makanan lebih lanjut dan membuat Anda makan lebih sedikit.

4. Turunkan risiko kanker

Isoflavon dalam edamame dikatakan menurunkan risiko kanker, terutama kanker payudara.

Baca Juga: 12 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan, dari Tangkap Pilek Hingga Turunkan Risiko Kanker Paru

Salah satu isoflavon utama yang disebut genistein, memiliki sifat antioksidan yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, menurut Journal of Agriculture and Food Chemistry.

5. Mencegah kondisi neurologis

Penelitian telah menunjukkan bahwa isoflavon dalam kedelai dapat mengurangi risiko penurunan kognitif.

Sebuah penelitian pada tahun 2015 menunjukkan bahwa isoflavon kedelai dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif setelah menopause.

Baca Juga: Baik untuk Penderita Darah Tinggi, Ini Manfaat Kesehatan Jika Rutin Minum Secangkir Susu Kedelai Setiap Pagi

6. Tingkatkan energi

Kacang edamame mengandung semua sembilan asam amino esensial, yang menjadikannya sumber protein lengkap.

Protein adalah nutrisi yang sangat baik yang menyediakan bahan bakar tubuh dan membantu memperbaiki dan membangun jaringan tubuh.

Protein membutuhkan waktu lebih lama untuk memecah dalam tubuh, sehingga berfungsi sebagai sumber energi tahan lama.

Baca Juga: Untuk Energi Otak, Bagus Karbohidrat apa Lemak? SImak Penjelasan Lengkapnya Berikut Ini

7. Turunkan gejala menopause

Penelitian telah menunjukkan bahwa produk berbasis kedelai kaya akan isoflavon, yang dikatakan dapat menurunkan risiko osteoporosis pada wanita pascamenopause.

Studi 2017 lainnya menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi produk berbasis kedelai selama 12 minggu memiliki lebih sedikit gejala menopause termasuk hot flashes, kelelahan, dan depresi.

8. Meningkatkan kesehatan mata

Baca Juga: Ternyata Kunyit pun Bisa Membantu Meningkatkan Kesehatan Mata, Bagaimana Caranya?

Kacang edamame adalah sumber vitamin A yang baik, vitamin esensial yang dikenal untuk meningkatkan kesehatan mata.

Vitamin ini juga merupakan komponen rhodopsin, protein yang ada di mata Anda yang memungkinkan Anda melihat dalam kondisi kurang cahaya.

Vitamin A juga terkait untuk menurunkan risiko katarak dan degenerasi makula terkait usia.

Kemungkinan risiko akibat konsumsi edamame

Baca Juga: Mana yang Lebih Baik untuk Tubuh, Susu Almond atau Susu Kedelai?

Sayangnya, banyak yang alergi terhadap produk berbasis kedelai dan kedelai.

Jadi, mengonsumsi kacang edamame dapat menyebabkan alergi seperti pembengkakan, gatal-gatal, dan peradangan pada kulit.

Cara memilih dan menyimpan edamame

Anda dapat membeli edamame segar atau beku. Pilih kacang edamame beku yang bebas dari garam dan rempah-rempah.

Baca Juga: Ingin Meningkatkan Massa Otot Hanya dengan Minum Susu Kedelai, Mungkinkah?

Dan jika Anda membeli kacang edamame segar, Anda bisa mendinginkannya selama 7 hingga 10 hari.

Anda mau coba?

Artikel Terkait