Intisari-Online.com – Pagi tadi saya pergi ke tukang sayur bermaksud membeli tempe. Tukang sayur mengatakan, bahkan di pasar pun tidak ada yang berjualan tempe. Kalau sesekali tidak makan tempe mungkin tidak masalah, tapi kalau akhirnya produk kedelai itu harus hilang dari peredaran. Wah, bagaimana, ya?
Tidak mudah menggantikan kedelai sebagai bahan baku tempe. Apalagi jika Anda seorang vegetarian atau vegan. The Kitchn memberikan beberapa alternatif pengganti kedelai seperti berikut ini.
- Edamame. Kacang polong hijau ini mirip dengan kedelai, hanya polongnya lebih besar dan berwarna hijau. Menjadi camilan sehat cukup dengan merebusnya saja. Mirip dengan kedelai hanya polongnya sedikit lebih besar.
- Pengganti miso. Miso secara tradisional dibuat dari fermentasi kedelai. Perusahaan di Amerika membuat miso dari kacang yang difermentasi.
- Pengganti tahu dan tempe. Sayangnya tidak ada pengganti yang pas untuk produk ini. Tapi dalam masakan, kita bisa menggunakan bahan-bahan lain seperti jamur, buncis, dan kacang-kacangan lainnya.
- Pengganti susu kedelai. Alternatif pengganti susu kedelai misalnya dari beras, yang dimaksud ini adalah tajin, serta susu almon, keduanya cenderung lebih rendah protein. Meskipun keduanya memiliki manfaat gizi juga. Jika protein yang menjadi pertimbangan, bisa dicoba susu kambing, yang mengandung 10 asam amino esensial.
- Pengganti kecap. Untuk pengganti kecap ini, bisa gunakan kecap dari jamur, atau kecap ikan. Bagaimanapun keduanya tetap memberikan rasa umami pada masakan.
- Pengganti protein sayuran. Pada masakan vegetarian, protein kedelai sering digunakan sebagai pengganti daging giling. Tekstur yang mirip yang dapat digunakan untuk hamburger, bisa menggunakan bulgur kasar.
Anda mau mencoba?