Find Us On Social Media :

Satu Indonesia Ketipu Semua, Dikira Sehat, Siapa Sangka Kebiasaan Makan Tauge Mentah Seperti Ini Justru Bisa Menimbulkan Malapetaka, Hati-hati!

By Mentari DP, Selasa, 24 Agustus 2021 | 13:30 WIB

Manfaat tauge mentah.

Intisari-Online.com - Apa saja manfaat tauge mentah?

Banyak yang tahu bahwa manfaat tauge mentah sangat banyak.

Tauge sendiri adalah kecambah dari sayuran yang disukai banyak orang Indonesia.

Baca Juga: 20 Tahun Dijajah, Ternyata Kehadiran Militer Amerika Begitu Penting di Afghanistan, Inggris Saja Sampai Kewalahan Hadapi Amukan Warga di Bandara Kabul

Selain enak ketika dikonsumsi, tauge ternyata mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Misalnya saja magnesium, fosfor, zat besi, kalsium, kalium, d asaman lemak omega-3.

Bahkan tauge juga menjadi pilihan sayuran yang baik karena menyimpan sederet vitamin lengkap.

Ada vitamin A, B, C, B1, B6, K, hingga E.

Karena dikenal sebagai jenis sayuran yang sehat, maka orang Indonesia suka mengonsumsinya dengan mentah.

Baca Juga: Tidak Menyerah, Kelompok Perlawanan Anti-Taliban Berhasil Kumpulkan Ribuan Pejuang demi Gulingkan Taliban, Dipimpin Anak dari Komandan Gerilya Paling Kuat di Afghanistan

Alasannya karena taoge mentah dianggap lebih segar dan renyah ketika dimakan.

Tapi tahukah Anda bahwa mengonsumsi tauge mentah tenyata tidak baik bagi kesehatan kita?

Loh kok bisa?

Dilansir dari nakita.grid.id yang mengutip dari kompas lifestyle pada Selasa (24/8/2021), ternyata mengonsumsi tauge mentah tenyata tidak baik bagi kesehatan kita.

Apalagi jika kita mengonsumsinya dalam kondisi seperti ini.

Hal itu diungkapkan oleh Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB).

Ahmad menerangkan bahwa aman tidaknya taoge mentah untuk dikonsumsi tergantung pada kualitas sanitasi dan air yang digunakan saat mencucinya.  

"Air yang tidak saniter bisa mengandung bakteri-bakteri."

"Misalnya tercemar karena kotoran manusia, hewan termasuk tikus, cicak, kecoa, burung, dan sebagainya," ungkap Ahmad.

Baca Juga: PPKM Diperpanjang Lagi Tapi Boleh WFO, Tempat Ibadah dan Wisata Kembali Dibuka, WHO Langsung Tegur Indonesia, 'Jangan Sampai Kecolongan Lagi'

Tidak hanya itu, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang kita gunakan.

Misalnya keranjang bambu yang jarang dibersihkan atau kondisi kebersihan orang yang membuat tauge itu sendiri.

Jika Anda ingin mengonsumsi tauge mentah, maka Anda harus memastikan semua hal telah bersih. Termasuk mencuci tangan.

Salah-salah, tauge Anda bisa tercemar bakteri seperti Salmonella, E. coli dan Listeria.

Jika sampai Anda tidak menjaga kebersihan, maka risikonya sangat besar.

Di mana Anda bisa terinfeksi beberapa bakteri dan membuat Anda sakit.

Misalnya penyakit infeksi gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.  

Baca Juga: Seret Nama Indonesia, Dokumen Penyadapan Australia Terhadap Timor Leste Siap Dibongkar, Kebusukan Negeri Kangguru yang 'Dipuja' Rakyat Bumi Lorosae Kian Terungkap