Find Us On Social Media :

Walau Kaya Santan, Opor Ayam Lebaran Tidak Bikin Gemuk Kok, Asalkan Gunakan Resep Berikut Ini Ya!

By Muflika Nur Fuaddah, Sabtu, 23 Mei 2020 | 19:00 WIB

Opor Ayam

Intisari-Online.com – Salah satu sajian khas menu Lebaran adalah opor ayam. Rasanya kurang afdol bila Lebaran tanpa makanan yang satu ini.

Jadi, tak salah bila saat kita berkunjung ke rumah tetangga atau kerabat, sajian opor ayam menjadi sajian utama teman ketupat.

Karena berkunjung ke banyak rumah dan banyak makan opor ayam, sering kita mendengar nasihat orangtua, ‘jangan banyak makan opor ayam yang banyak rempah, nanti gemuk loh..’

Padahal tak selamanya opor ayam yang berempah ini membuat gemuk, kegemukan tergantung dari jumlah kalori atau jumlah porsi opor ayam yang dimakan.

Baca Juga: 7 Resep Opor Ayam Lebaran yang Dijamin Bikin Lidah Bergoyang, Dari Opor Padang Hingga Jawa

Perlu diketahui, rempah atau bumbu dalam suatu masakan berperan penting terhadap rasa dan selera makan.

Semakin banyak rempah, rasa dan aroma dari masakan tersebut akan semakin sedap dan nikmat.

Bahkan beberapa bumbu dalam opor ayam kaya rempah ini ternyata menyehatkan, lo.

1. Bawang merah 

Baca Juga: Tak Bisa Lagi Andalkan Kekejaman hingga Melarat, Sindikat Yakuza Kini Harus Bertahan Hidup dengan Mencuri Buah

Kandungan kalium yang tinggi pada bawang merah berguna untuk menjaga sistem saraf dan oto tyang dapat mengendalikan jantung.

Selain memberi aroma yang wangi pada makanan, bawang merah ternyata dapat mencegah kanker, menurut hasil penelitian dari University of Maryland, Amerika.

2. Bawang putih

Sepaket dengan bawang merah, bawang putih yang disinyalir sebagai bumbu aromatik ini dapat membantu mencegah kerusakan otak dan penyakit Alzheimer, hal ini dilansir menurut hasil penelitian dari Journal of Neurochemistry.

Baca Juga: Di Indonesia Hanya Dibuang, Ternyata Batang Pohon Pisang Dihargai Fantastis di Amerika Karena Punya 10 Manfaat Ajaib Ini

Selain itu, menurut hasil penelitian dari University of Munster, Jerman bahwa bawang putih juga memiliki kandungan allicin yang dapat menangkal virus dan jamur.

Hal ini yang membuat bawang putih dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, dan menurunkan kadar gula darah tinggi.

Baca Juga: Minum Ramu Madu dan Bawang Merah Setiap 2 Jam, Batuk Biasa hingga Berdahak Segera Sirna!

3. Serai

Selain mengharumkan masakan, menurut hasil penelitian yang dilakukan beberapa penliti dari Brasil, kandungan minyak atsiri dalam serai memiliki sifat anti-mikroba dan anti-bakteri yang membantu dalam memerangi infeksi yang disebabkan oleh berbagai patogen seperti Helicobacter pylori dan Escherichia coli.

Selain itu, serai bermanfaat dalam pencegahan gangguan pencernaan seperti tukak lambung, membantu merangsang fungsi usus, dan meningkatkan pencernaan.

Khasiat anti peradangan dari serai ini bermanfaat untuk mengobati sembelit, radang usus besar, diare, mual dan sakit perut.

Baca Juga: Bunuh Target 'hanya' dengan Pasta Gigi, Agen Rahasia Israel 'Mossad' Tak Segan Eksekusi Target dengan Cara yang Kejam dan Menyakitkan

4. Daun salam

Sepertinya kurang lengkap jika tida menambahkan daun salam dalam opor ayam ya.

Melansir dari WebMD, daun salam digunakan untuk mengobati kanker, mengeluarkan gas dalam perut, merangsang aliran empedu, dan mengontrol gula darah.

Bahkan daun salam juga dapat membantu meredakan nyeri otot dan sendi (rematik).

Baca Juga: Pria 71 Tahun Dihukum Polisi karena Buka Warung Sayur di Saat Lockdown, Harus Lakukan Sit Up dan Lompat Jongkok Seperti Ayam Jago

5. Kemiri

Beberapa penelitian menyebutkan kemiri memiliki kadar lemak tak jenuh yang cukup tinggi.

Hal ini dipercaya akan menurunkan kadar lemak kolestrol LDL dalam tubuh.

Baca Juga: 6 Manfaat Kesehatan dari Kemiri, Termasuk Atasi Buang Air Besar Berdarah

6. Ketumbar

Tak usah diragukan lagi, walaupun kecil, biji ketumbar terkenal untuk menjaga kadar glukosa darah.

Biji ketumbar punya antioksidan seperti vitamin A, riboflavin, niacin, asam folat, vitamin C, vitamin K, kalsium dan karoten.

Hal ini membuat biji ketumbar bermanfaat bagi penglihatan, kesehatan tulang, dan sendi.

Jadi tenang saja jika mengonsumsi opor ayam kaya rempah dengan resep dari SajianSedap.com, seperti ini:

Bahan-bahan:

- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian

- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

- 1/2 sendok makan garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 50 ml santan dari 1 butir kelapa

- 2 sendok teh minyak untuk menumis

Baca Juga: Mudah Ternyata Inilah 4 Tips Memasak Daging Empal Supaya Empuk, Cocok Untuk Hidangan Lebaran

Bumbu halus:

- 8 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 5 butir kemiri goreng

- 2 cm jahe

- 1/4 sendok teh jinten

- 5 cm kunyit, dibakar

- 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat :

- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.

- Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang dan agak kental.(Nikita Yulia Ferdiaz)

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul “Walau Opor Ayam Kaya Rempah dan Santan Tapi Tidak Bikin Tubuh Gemuk, Selama Masaknya Menggunakan Resep Ini

Baca Juga: Bijaklah Saat Menyantap Hidangan Khas Lebaran, Kalau Tidak.....